10 правил безопасности, которые нужно выучить (!) вместе с ребенком

Мамсила
10 правил безопасности, которые нужно выучить (!) вместе с ребенком Каждый день волонтеры, спасатели добровольно-поискового отряда "Лиза Алерт" ищут детей. Трехлетних малышей, которых украли через забор детского сада, подростков, сбежавших в Крым с дядей, который подговорил их в интернете, детей, испугавшихся идти домой, потому что их там отругают родители, и отсиживающихся в гаражах.

Помните об этих простых правилах, которые могут спасти жизнь вашему ребенку:

1. Родители должны всегда точно знать, сколько времени у ребенка обычно занимает дорога до школы, кружка, секции, репетитора. Если, к примеру, это 30 минут, то спустя 60 минут нужно начинать бить тревогу – писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам.

Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все.


Не верьте тому, что нужно ждать 3 дня после пропажи. Такого закона или постановления не существует. Это миф, ложь и нежелание полиции работать. Звонок в 112 – это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано.

2. Приучайте ребенка с малых лет звонить родителям и всегда сообщать о своих действиях. Собрался куда-то пойти – позвонить родителям. Дошел – позвонить родителям. Это нужно делать на своем собственном примере, чтобы ваш ребенок видел наглядно, как это работает. Папа звонит маме: "Я вышел с работы, буду через час". Мама звонит бабушке: "Мы выходим, будем минут через 15". На этом можно акцентировать внимание, показать, что это не контроль, а именно беспокойство друг о друге.

Если ребенок видит, что так делают родители – он принимает это за правило, и в дальнейшем уже в подростковом возрасте для него не будет означать, что его "как маленького держат под контролем и ему не доверяют". Это правило семьи.


3. Всем членам семьи (и детям, и престарелым родителям) полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: "Мои друзья" (на Iphone), "Моя семья" (на Android). Но имейте в виду, что эти приложения требуют подключения к интернету и на дешевых кнопочных телефонах работать не будут.

В этом случае вам нужно будет подключить услугу от мобильного оператора, например, "Билайн. Координаты" (50 руб. в месяц), "Мегафон-Навигатор" (84 руб. в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права.


Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделении оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор имеет право выдать только по решению суда, то есть как минимум через 2-3 дня.

Подключенная у оператора связи услуга позволяет в течение нескольких секунд определить местоположение абонента в городе с точностью до 50-100 м. 


4. Учим детей говорить "нет" и не разговаривать/не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Мариванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливыми. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми.

В прошлом году "Лиза Алерт" провели шокирующий социальный эксперимент "". Из 22 детей ушли с детской площадки с незнакомой тетей 19 (!). Только трое детей остались ждать маму.


Объясняем ребенку, во-первых, кто такие эти незнакомые взрослые. Что это не всегда страшный дядя, а может быть и миловидная девушка (как, например, было в том самом эксперименте). Во-вторых, доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины.

Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда нужно и сумку, и бабушку оставить, вежливо сказав волшебные слова: "Мне дальше мама ходить не разрешает".


Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, кто угодно. Даже, если ребенок встретил вашего знакомого или друга, который предлагает подвести его до дома, как Отче наш, ребенок должен в ту же минуту позвонить родителям и сказать: "Я встретил дядю Мишу, он предлагает меня подвести". Вы тут же звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребенок с ним.

5. Учите ребенка доверять себе и своим ощущениям. Часто дети убеждают себя (или правда не понимают) в том, что ничего "такого" не происходит, что неудобно отказать дяде, что о нем подумают плохо, его отругают и т.д.

Ребенок должен четко знать, что чужие люди не должны к нему прикасаться и ничего просить.


6. Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "Встреть меня, пожалуйста", пожалуйста, встаньте с дивана/отпроситесь с работы, но сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что это их блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, так как этот человек рядом. Если вы скажете: "Ну что ты, ты же уже взрослый", а потом что-нибудь произойдет, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

7. Мы постоянно говорим ребенку, когда он шумно себя ведет на улице: "Потише, не кричи". Научите ребенка кричать. Очень многие – и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в лес и начните там, покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.

Объясните ребенку, что он никогда не должен стесняться обратиться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому, охраннику, работнику места, где он находится.


И вложите в голову ребенку основное правило безопасности: если ты потерялся – стой на месте, не уходи никуда.

8. Ни в коем случае не запрещайте детям пользоваться социальными сетями (прочитайте подробнее о том, ). Разрешите ему завести собственную страничку – так, на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит.

Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватели.


Запрет спровоцирует создание фейковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Подумайте, чем это чревато.

9. В интернете и в жизни – ребенок никому не должен. Пусть ребенок знает и помнит об этом. Если незнакомые люди просят прислать фотографию или сказать свой номер телефона – первый вопрос, который ребенок должен на автомате задать себе: "Зачем?". Вы должны объяснить ребенку, какая информация является личной и не должна передаваться посторонним людям.

10. Если ребенок потерялся,а потом (слава Богу!) нашелся – не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались, почему то, что произошло было опасно. Помните родителей Малыша из мультфильма про Карлсона? Мальчика с крыши снимала пожарная команда, а когда родители встретили его, мама обняла его и сказала: "Малыш, как же мы волновались".

Берегите себя и своих детей!

В статье использованы материалы: Еще важная статья по данной теме: ""

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , . 

Фото: 
Комментарии