Сиалор

Все смешалось – бизнес, дружба, дети

Мамсила
Все смешалось – бизнес, дружба, дети

Недавно мы поднимали тему . В статье было много скепсиса и пессимизма (впрочем, довольно обоснованного, как показывает статистика).

Почти сразу же откликнулись две удивительные мамы, подруги и бизнес-леди, обе Екатерины. Уже 13 лет они успешно совмещают дружбу, бизнес, а теперь еще и материнство.

Как им это удается? Мы поговорили с одной из них – Екатериной Чегновой, со-основателем, действующим Академическим Директором школы иностранных языков.

Мне было 19 лет и о бизнесе я знала только из рассказов папы на кухне

Мы познакомились на первом курсе института и практически сразу подружились на фоне общего "комплекса отличницы" или желания и умения "ботать".

Поскольку мы обе были не из Москвы – Катины родители хотя бы жили в Москве, а я жила одна – уже на втором курсе вопрос денег стоял остро. Нужны были либо принц, либо подработка.

С принцами в 19 лет складывалось не очень (слава Богу), а подработку для студентов в Москве найти легко.

Поначалу я устроилась на работу в call-центр банка "Русский Стандарт" и при графике работы с 7:00 до 11:30 зарабатывала 8000 руб в месяц. Много это или мало сейчас не берусь судить, но столь ранние подъемы отбивали любое желание учиться и вообще жить.

В один прекрасный день от одногруппницы мы узнали про возможность подрабатывать частным преподавателем английского языка – приезжаешь к ученикам в офисы или домой, работаешь 1,5 часа и получаешь намного больше, чем в банке.

Такой вариант понравился мне исключительно с точки зрения денег, и я рискнула. Уволилась с работы и поехала на свой первый урок бизнес-английского.

Мне было 19 лет, и о бизнесе я знала только из рассказов папы на кухне. Английский мой был на уровне Дориана Грея: куча нескладных, устаревших выражений и полное отсутствие навыков повседневного общения. Тем не менее, я приехала, провела урок и… всем понравилось. Уже через месяц у меня было 5-6 уроков в неделю, восторженные ученики, больше денег и свободного времени.

Летом после 3-го курса мы с Катей и другими подругами (почти все они сейчас работают в нашей школе Star Talk на руководящих должностях) поехали в Америку на 3 месяца. Там мы полностью сняли барьер, работали, жили и думали на английском.

 

Прокачались по полной программе и, конечно, по возвращению наше преподавание стало носить куда более профессиональный характер. 4 и 5 курсы мы ездили в США еще около 5-ти раз, учились не поднимая головы, и вели по 2-3 частных урока в день.

Таким образом, когда пятый курс шел к концу, наша зарплата уже была выше любой предлагаемой на рынке для выпускников.

Мы вложили 40 000 рублей на создание сайта

Когда мы с Катей готовились к выпускным экзаменам, мы уже знали, что надо пробовать открыть свои курсы английского – в крайнем случае, сами будем там работать.

Рисков – ноль, вложений – 40 000 рублей на создание сайта.

Сайт писали сами – описали все программы, по которым лично работали. Катино усердие и "много букв", мои качества "продажника" и сила внушения, и главное ОГРОМНЫЙ ТРУДОГОЛИЗМ, стопроцентная отдача и общие убеждения помогли нам донести нашу миссию в люди.

Мы до сих пор держим руку на пульсе, хотя у нас более 11 000 учеников, 5 иностранных языков, 3 учебных центра, 80 преподавателей, 6 координаторов, юрист, бухгалтер и т.п. Мы все еще преподаем и болеем за свое дело и за своих учеников.

Чувство ответственности сильнее любых эмоций

Наша дружба, безусловно, претерпевала много изменений. Были трудные моменты, когда с одной стороны, ты понимаешь, что друг должен понять и пожалеть, а партнер, напротив, дать пинок и сказать "терпи и делай".

 

Были разногласия и слезы, обиды. Но никогда это не отражалось на нашем деле. Мы могли поссориться в одном чате и тут же решать рабочие вопросы в другом. Чувство ответственности сильнее любых эмоций.

И если вам повезло найти такого же партнера, как и мне – знайте, с таким можно и в огонь, и в воду, и в свой бизнес.

Деньги и дружба – вопрос тоже тонкий. 3 наших правила:

  1. Договоритесь на берегу. И потом НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не меняйте договоренности. Кажется, вы больше работаете? Терпите, ведь когда-нибудь будет наоборот.
  2. Найдите эффективный способ доносить мысли до партнера. Кажется, вы неверно распределяете заработанные средства? Обсуждайте. Не можете обсуждать? Пишите друг другу письма, спрашивайте совета третьих лиц, идите на компромиссы.
  3. Не упрекайте. Вы видите недостатки в партнере? Неужели. Поверьте, он видит в вас в 10 раз больше. Взаимные упреки приводят к обидам, поэтому в некритичных ситуациях надо учиться молчать и отпускать. Важные вопросы опять же проще излагать в письменном виде. Если конфликт случился – лучший способ его забыть.

Материнство научило делегировать

Первая родила ребенка я, и поначалу весь груз ответственности лег на Катины плечи.

 

Совмещать ведение бизнеса и материнство в первый раз довольно трудно, особенно если нет перед глазами живых примеров.

Но поскольку школа работает без выходных, уже через месяц я начала приезжать на встречи в субботу или в воскресенье, и помогать, чем могу. На практике это выглядело "не очень" – муж привозил нас с младенцем к пункту назначения, я кормила ее в машине, шла на встречу с фразой "ну, вы погуляйте где-нибудь здесь" и возвращалась через 2 часа. Оставлять дома младенца опасно из-за пробок, а перерывы между кормлениями первые 6 месяцев составляли не более 3 часов. 

Из плюсов, рождение ребенка позволило осознать и принять тот факт, что делегировать можно и нужно.

Неверно думать, что ты все сделаешь сама и сделаешь это лучше. Вернее не так: возможно, ты действительно сделаешь какие-то вещи лучше (проконсультируешь клиента, накормишь своего ребенка), но у тебя не 10 рук и всего одна голова. Поэтому важно научиться доверять как сотрудникам свое дело, так и своего ребенка бабушкам и няням. 

Катя родила ребенка, когда моей дочке было 1,5 года. Я отдала ее в частный сад и сейчас не считаю, что это было хорошее решение. Она была не готова, было много слез и неудобств. Позже была прекрасная няня, лето на даче с бабушкой (естественно, я тоже приезжала по вечерам) и в 2,7 она пошла в государственный садик, с тех пор проблема совмещать материнство и работу отпала сама собой.

 

Универсального рецепта (как сочетать семью и свое дело) нет, скорее есть уникальный путь каждой матери: нужно делать так, как лично ты считаешь правильным и честным и объяснять свои принципы мужу и родным.

Удобнее брать ребенка с собой на встречи? Вперед! Комфортнее нанять няню? Нанимайте, а что в этом плохого? 

Счастливый ребенок – счастливая мама. Счастливая мама – реализовавшаяся мама. 

 

Комментарии