10 пород собак, которые хорошо ладят с детьми

Мамсила
10 пород собак, которые хорошо ладят с детьми

В качестве предисловия к статье публикуем небольшую зарисовку одной мамы:

"В детстве у меня была собака. Мраморный дог. Принёс собаку папа, а гуляла с ней я. Потому что в детстве мне было в общем-то пофиг, как гулять. Лёжа на пузе? Нормально. Спиной по грязи? Ну отлично вообще. Голыми коленками по асфальту? Неприятно, но зато так больше никто не может. Потом, когда я вышла замуж, какого-то неопознанного щенка принёс муж.

Щенок был милый, но лапы у него были подозрительно длинными. Через пару месяцев выяснилось, что мы приютили ивисскую борзую с примесью того же дога и это, товарищи, был звездец.


Во-первых, испанские корни заставляли животное бесноваться при виде коров. А мы в тот период жили в пригороде, и подобная живность там встречалась. Каждая прогулка – коррида. Во-вторых, подозрительность заставляла ппредполагать, что в доме запрещённые животные, например, лисы или даже возможно бобры. Их собака искала преимущественно на чердаке.

Вы когда-нибудь пытались снять с чердака чудовище, которое вам по пояс и категорически отказывается спускаться?


Вот и я не пыталась, а просто ходила по соседям с вопросом, нет ли у них лишних мужчин буквально на минуточку. А так как я была беременная, а муж вечно в командировках, мне все сочувствовали и шли помогать. Первые раза два шли, а потом цинично хохотали. А потом собакен просто продолбил дыру в потолке над кухней и когда хотел вниз, падал рядом с плитой. Очень было удобно, мда. Потом у нас был шарпей, идеальная собака-компаньон для одиноких женщин, которые очень хотят поддерживать беседы с подругами на тему "а мой-то вчера...". Можно выдать за пьющего слесаря Геннадия, никаких отличий – запах, привычки, поведение. Один в один. Ну, и теперь мы пару лет без собак и вроде как ура, я-то вообще кошатница.

Но ребёнку приспичило. Купите, говорит, мне собаченьку или куплю сама. Алабая, говорит, хочу. Буду, говорит, его любить.


Так вот вопросы. Чем вы бьёте детей, во-первых? И как под видом алабая подсунуть ребёнку максимум джек-рассел терьера, во-вторых?"

А теперь, если вы еще не передумали завести собаку, перейдем к практической части.

Какие плюсы от собаки в доме с ребенком?

1. Психологи уже давно обнаружили, что у детей, растущих рядом с животными, очень быстро развивается чувство ответственности за свои действия. Это очень ценное человеческое качество, которое сложно развить, проводя время в играх с плюшевыми игрушками или компьютерами.

2. Животное социализирует детей, делая их менее замкнутыми, и более общительными.

Кроме того ребенок, у которого есть собака зачастую моментально оказывается в центре внимания других детей, что позволяет ребенку с легкостью заводить друзей.


3. Немецкие психологи на основе анализа ряда экспериментов и исследований сделали вывод, что собака в доме активно влияет на воспитание ребенка. Они доказали, что на примере собак, дети обучаются очень важным человеческим качествам:

  • преданности;
  • честности;
  • терпимости к недостаткам других людей;
  • неспособности к подлости;
  • способности прощать;
  • безусловной любви.


4. Собака станет ребенку надежным другом, всегда готовым их выслушать, утешить и поддержать в трудную минуту, даже тогда, когда у родителей нет на это времени.

5. Счастье ребенка от общения с четырехлапым другом не способны заменить никакие игрушки и гаджеты. 

 
Какой возраст ребенка подходит для покупки питомца?

Профессионалы советуют не приобретать животное детям младше 6-7 лет. Во-первых, такой малыш еще не сможет ухаживать за своим питомцем, и вся ответственность ляжет на вас. Во-вторых – в таком возрасте у ребенка пока еще нет понимания, что животное – живое существо, и вести себя с ним нужно подобающе.

После 6 лет многие дети уже в состоянии самостоятельно кормить своего пса и ухаживать за ним дома. На прогулку, конечно же, выводить собаку лучше взрослому, ведь малыш может не удержать собаку, если что-то заинтересует ее.

Лучшие породы собак для детей в возрасте 6-7 лет будут мелкие собаки с неконфликтным характером. Более крупные и серьезные породы желательно заводить, когда ребенку уже исполнится 12 и более лет.

Главное правило, которым стоит руководствоваться при выборе размера собаки – вес питомца не должен превышать веса ребенка. Иначе он не сможет удержать собаку в критический момент. 


Это связано с потребностью в серьезном воспитании пса, которое маленький ребенок, увы, не сможет дать собаке, которая значительно больше него самого.

Важно! Решение завести собаку должно быть решением ВЗРОСЛОГО, а не ребенка. Ответственность за воспитание собаки ЛЮБОЙ породы лежит на плечах родителя и не должна быть ему в тягость. Вы должны ясно осознавать, что ребенок еще не обладает большим терпением и ему может не хватить знаний для воспитания собаки. Зачастую необдуманное эмоциональное решение влечет за собой страдания животного.

10 лучших пород собак для ребенка

1. Золотистый ретривер


Золотистый ретривер – охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке. Они настолько добродушны и ориентированы на человека, что готовы постоянно выражать ему свою любовь и преданность, прекрасно чувствуют настроение хозяина и любого человека.

Этих собак используют в работе с детьми, страдающими аутизмом.

Они способны прекрасно утешать человека, когда он чем-то расстроен или плачет. Взрослый самец весит до 34 кг.

2. Вельш-корги


Вельш-корги – порода собак, выведенная в Уэльсе. Несомненным плюсом породы является то, что корги совершенно не шумные собаки. У них отличный характер и проницательный ум. Это очень милые, преданные и неприхотливые собаки. 

Порода ориентирована на человека, прекрасно чувствует настроение хозяина, ненавязчивая и умеет вовремя поддержать. Они легко уживаются с кошками и другими животными. Трепетно оберегают маленьких детей.

Собаки данной породы зарекомендовали себя как идеальные компаньоны для живущих в больших городах семей. Хотя вельш-корги-кардинан относится к семейству овчарок, они достаточно малы. Порода предполагает, что взрослый самец весит до 17 кг.


3. Вест-хайленд-уайт-терьер


Вест-хайленд-уайт-терьер был выведен в Шотландии еще в древние времена и изначально создавался как охотничья порода собак. Как и большинство терьеров, любят звонко и много лаять и копать. Так что, если у вас особенный садовый дизайн и дорогие сорта цветов, лучше не пускать туда собаку. При этом отучить от этой привычки крайне трудно, поскольку продиктована она охотничьим инстинктом, а также необходимостью собаки демонстрировать свое упорство и независимость.

Это непоседливые и веселые собаки, которые очень любят внимание и постоянно требуют его к себе.

Они игривые и миролюбивы, но всегда готовы отчаянно и отважно защищать своего хозяина, невзирая на размеры. 

4. Ирландский сеттер


Говорящее название этой породы свидетельствует о том, что впервые она была выведена в Ирландии. Это довольно смелая и энергичная собака, так что для любителей размеренной и спокойной жизни она не подойдет. Питомцу нужны пробежки и игры, длительные прогулки и выезды на природу. При правильной тренировке послушный любимец будет добродушным, ласковым и участливым.

Во время поездок питомец проявит спокойствие и уравновешенность. А дома он радостно встретит хозяев после работы и будет приветлив с любыми гостями. 

Благодаря природной общительности порода отлично ладит с беспокойными детьми и незнакомыми собаками.


5. Ризеншнауцер


Это самая крупная порода собак из группы шнауцеров. Взрослый самец может превышать 45 кг. С учетом того, что силы у них много, а на улице могут встречаться разные неожиданности, поручить детям выгул таких собак не получится. Только у этой породы есть своеобразная мимика, которая так схожа с человеческими гримасами. Радость, удивление, негодование, недовольство, печаль, любопытство и упрямство – это перечень того, что можно увидеть на его прекрасной усато-бородатой мордочке. Удивительно, но, даже слегка напакостив, они способны выразить чувство вины.

Энергия из ризеншнауцера бьет ключом ежеминутно. Именно поэтому, его не задумываясь можно приобретать для большой семьи с маленькими детьми. 

Он обожает малышей любого возраста и его не нужно долго "упрашивать" вписаться в активную игру.


6. Лабрадор-ретривер


Порода берёт своё начало на острове Ньюфаунленд на восточном побережье Канады. Способен заряжать всех вокруг своим жизнелюбием и оптимизмом. Живя в семье, лабрадор создаёт вокруг себя спокойную и счастливую атмосферу домашнего уюта и гармонии. Во многих странах порода стала символом счастливой семьи, даже появилась своеобразная традиция заводить эту собаку в молодых семьях.

Эта собака трудно переносит одиночество, вернее, она его совсем не переносит и предпочитает покинуть дом хозяина, чем тосковать без человеческого внимания и общения.

Лабрадор готов дружить со всеми: с детьми, с взрослыми, с кошками, даже с почтальоном. Это совсем не тот случай, когда собака злобно охраняет свои границы. Наоборот, она готова всех впустить в дом и поиграть с ними. 


7. Пудель


Пудель – одна из самых популярных пород собак в мире. Существует мнение, что это – женская собака. На самом деле пудель – очень крепкая и спортивная собака. Пудели нуждаются в вашей ласке и похвале каждый день. Они любят длительные прогулки и хотят быть рядом с вами всегда. Они обожают участвовать в различных играх. Скучающий и одинокий пудель не будет счастлив,и это может привести к его плохому поведению. Им нравится быть в компании.

Одна из главных черт пуделя – он старается поддерживать с людьми хорошие отношения, является социальным животным.

Особой его любовью пользуются дети. Он позволяет им делать с ним все, что им вздумается, и охотно включается с ними в игры.


8. Бишон фризе


Бишон фризе – это французская маленькая порода собак из группы болонок. У бишон фризе есть преимущество перед другими собаками – они не линяют и почти не пахнут. Кроме того, их шерсть гиппоаллергенна. Бишон фризе не очень хорошо переносит одиночество. Если он остается один на долгие часы, от беспокойства он может начать жевать свою собственную шкуру или шерсть.

От скуки бишон фризе также может начать громко лаять, что вряд ли понравится вашим соседям.

Что касается лая, то вы должны быть готовы к тому, что бишон фризе часто лает. 


9. Эрдельтерьер


Живописная долина реки Эйр в графстве Йоркшир в Англии стала местом рождения эрдельтерьера. Эрдельтерьеров можно научить делать любую работу. Если вы любите бег трусцой или езду на велосипеде, то эрдельтерьеры будут для вас идеальными компаньонами поскольку они обожают бегать.

Также они невероятно смышлены. Очень быстро схватывают то, чему их учат. По этой причине им быстро все надоедает.

Они отлично ладят с детьми, но нужно иметь ввиду что они большие и очень активные собаки, которые любят попроказничать а порой и показать свою упёртость. При том, что эрдели могут быть довольно высокими (порядка 60 см), у них стройное телосложение, поэтому вес взрослого самца вес обычно до 30 кг. А мелкие самочки могут быть до 20 кг.


10. Бигль


Короткое и емкое слово "бигль" произошло от староанглийского "Beagle", что означает "маленький". У бигля ярко проявляются такие черты характера, как смелость, решительность и дружелюбие. Агрессивны они только к мелким животным, которых воспринимают как добычу, в связи с чем не рекомендуется держать в доме хорьков, шиншилл, декоративных кроликов и кошек. Это добродушные собаки, активные и жизнерадостные. Это настоящие массовики-затейники для детских игр, они обожают компанию детей, и способны играть с ними часами, разрешая им практически всё.

Бигли очень привязчивы к своему хозяину, у них нет склонности к доминированию, поэтому даже ребёнок для них авторитет, и часто именно его они выбирают себе за главного в семье.

Поэтому так часто эту когда-то охотничью собаку покупают в качестве друга для детей. 

Источник:  "Мамсилы" содержит расширенный вариант статьи, в которой можно узнать более подробную информацию о породах: размер, дрессировка, уход, цена и др.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас. 

Релевантные ссылки

 

 

Комментарии