Сказка о заводной кукле

Мамсила
Сказка о заводной кукле В центре комнаты стоял круглый стол, покрытый белой скатертью, на котором помимо самых разных салатов и закусок стояло пять больших свечей и детский газированный напиток в бутылке как из-под шампанского. Свечи пока не горели, а бутылка ещё не бухнула под радостный смех гостей.

Оксана сидела на диване и ждала. Собственно, даже и не гостей, а их подарки.


Дядю Володю с тётей Таней она видит почти каждый день, когда приходит в детский сад. Их дальнего родственника Дядю Толю, который должен прилететь из Краснодара, она никогда раньше не видела, поэтому особо и не переживала по этому поводу. Другие гости, которые, бывают у них в доме на разных праздниках, ее вообще не интересовали: они приходят, пять минут охают о том, как Оксана подросла со времени их прошлого визита, и дальше вообще не обращают на нее никакого внимания, ведут себе какие-то взрослые разговоры.

Но сегодня был особый день: гости собираются отмечать, как сказала мама, первый юбилей Оксаны – 5 лет.


Что такое "юбилей" не очень понятно, но, по-видимому, что-то больше, чем День рождения. Даже сам по себе День рождения уже не плохо, а Юбилей должно быть совсем замечательно!

Звонок в дверь. Оксана подтянула свои гольфики, которые спустились гармошкой, пока она в ожидании ёрзала на диване, поправила бантики и расправила подол нового голубенького платья в крупный белый горошек. Родители попросили Оксану дождаться, когда гости снимут пальто, причешутся, зайдут в комнату и вручат подарки в торжественной обстановке. Девочка сделала попытку так и поступить, но не усидела, соскочила с дивана и в три прыжка оказалась возле двери, где родители помогали вошедшим раздеться и привести себя в порядок после дороги.
 
Увидев Оксану, незнакомая тётя оторвалась от зеркала, всплеснула руками, в одной из которых была расческа.
– Ах, какой чудный ребёнок! И сколько тебе лет?
– Уже пять!
– Какая ты взрослая... А у нас для тебя подарок. Вот смотри! 

Незнакомая тётенька стала вытаскивать из пластикового пакета большую коробку, упакованную в праздничную бумагу с розовым бантом, который немного примялся в дороге.


Коробка была большой, а пакет узким. К тому же ещё эта расческа, которая мешала... Но в четыре руки коробку извлекли. Оксана поблагодарила и побежала распечатывать в свою комнату.

Кукла была хороша: каштановые волнистые волосы, карие глаза с длинными ресницами, гипюровое платье с рюшечками и в красных туфельках. Оксана сразу освободила игрушечный стульчик, на котором сидел Мишка, придвинула Куклу к столу и вместе с ней стала отмечать "юбилей". Оксана посадила за стол все свои самые любимые игрушки, в том числе и того мишку, который был вынужден отдать свой стул новенькой. 

Дверь открылась, и в комнату зашли родители, дядя Толя и та незнакомая тётя.

– О, ты уже достала её и уже с ней играешь! Значит, она тебе нравится? – спросила тётя?
– Да, очень! Она теперь будет моей самой любимой!
– А я хочу тебе показать один секрет, – сказал дядя Толя.


Он поднял с пола коробку, в которой лежала кукла. Там к боковой стенке был прикреплён ключик, которого Оксана впопыхах и не заметила. Дядя Толя взял куклу со стула, раздвинул складки платья на спине у куклы, вставил туда ключик, повернул его несколько раз...

– Я – Катя, – сказала кукла с шипением. При этом она стала поочерёдно шевелить руками, ногами и поворачивать голову из стороны в сторону.
– Правда, как живая? – спросила тётенька?

– Она не Катя! Она – Мальвина! Она – принцесса! Она – не робот! – у Оксаны затряслись губы и из обоих глаз брызнули слёзы. 


– Ничего страшного! – решили взрослые. Девочка просто не ожидала и испугалась. Родители успокоили Оксану и все пошли в гостиную отмечать День Рождения.

Бухнуло шампанское для взрослых и детское игристое для Оксаны. Были тосты и пожелания всего самого наилучшего. Девочку поднимали, теребили, целовали, называли умницей и гладили по головке... Во время всего застолья Оксану не покидала одна мысль: как это ее принцесса вдруг стала роботом?... Она ведь не была им, когда ее подарили... И почему, скажите, она – Катя, если она – Мальвина?..

Вечером, когда наступило "детское время", Оксану отправили спать. Мама уложила ребёнка в кровать, подоткнула одеяло высоко под подбородок...

– Хочешь, я дам тебе кого-нибудь, чтобы тебе не было скучно?
– Дай мне мишку, мамочка!
– Ты не хочешь новую куклу?
– Не сейчас, мамочка...

Когда мама ушла, Оксана тихонько встала с кровати, прошлёпала босыми ножками по паркету к тому углу, где были все игрушки, взяла в руки куклу и посмотрела ей в глаза...


Потом быстро подошла к окну, залезла на подоконник и открыла форточку. Оттуда пахнул холодный воздух... Оксана ещё раз посмотрела на куклу, вытащила из ее спины заводной ключ и выбросила его в форточку...

После того, как гости разошлись, мама заглянула к дочери. Та спала в обнимку с новой куклой.
– Мамочка! Я расколдовала свою Мальвину! – прошептала Оксана сквозь сон...

Автор: Николай Головин, писатель, дедушка

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Наталия Федорова