Ученые выяснили, что первенцы лучше учатся в школе

Мамсила
Ученые выяснили, что первенцы лучше учатся в школе

Главная причина – потому что они получают более интенсивное внимание от своих родителей.
 
Исследование, проводившееся на протяжении более 10 лет и охватившее несколько тысяч семей  в Великобритании, показало, что родители тратят больше времени на развитие навыков мышления своего старшего ребенка, а с последующими детьми становятся более расслабленными.

Они, как правило, принимают участие в меньшем количестве развивающих занятий, например, меньше читают, реже создают совместные поделки или играют на музыкальных инструментах.

Старшие же дети по праву рождения получают больше родительского внимания, особенно в самые первые, важные для формирования личности годы. Анализ тестов IQ показывает, что уже в возрасте одного года они имеют преимущество над своими младшими братьями и сестрами.
 
Исследователи говорят, что результаты могут помочь объяснить явление, называемое "эффект порядка рождения", в результате которого дети, рожденные первыми в семье, имеют больше шансов на более высокую зарплату и лучшее образование в дальнейшей жизни.

При этом все дети в семье, как правило, получают одинаковый уровень эмоциональной поддержки и заботы.

Доктор Ана Нуво-Шикеро из Эдинбургского университета, который возглавлял исследование, сказала: "Это не означает, что первенцы получают больше любви. Но они получают больше внимания, особенно во время тех важных формирующих лет".
 
В проведенном исследовании почти 5000 детей оценивали каждые два года от их рождения вплоть до 14 лет. Им давали выполнять различные тесты, например, в виде изображений или для оценки словарного запаса.
 
Ученые также наблюдали за поведением их родителей, в частности, замеряли количество развивающих занятий и эмоциональной поддержки, которую они давали детям.

Полученные данные показали, что преимущества, которыми пользуются первые родившиеся братья и сестры, проявляются очень рано в жизни.

Таким образом, ученые подтвердили взаимосвязь уровня образования и занятости людей с порядком их рождения.
 
Также исследование показало, что снижение интеллектуального развития ребенка связано с другими родительскими чертами, такими, как склонность к курению и употребление алкоголя во время беременности. Но думаем, в этом особо открытия ни для кого нет.

Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы" 

Комментарии