Путь к материнству: как происходит ЭКО

Мамсила
Путь к материнству: как происходит ЭКО

Все знают, что такое ЭКО. Экологически чистый продукт? Или экономичная стиральная машина? Да, бесспорно, и то, и то, но мы хотим поговорить о другом (не менее экологичном, кстати) – экстракорпоральном оплодотворении –вспомогательном репродуктивным методе, помогающим преодолеть бесплодие и родить долгожданного ребенка. 

Согласно статистике, в России каждый год рождается около 1,8 миллионов детей, среди них – посредством ЭКО примерно 40 000 (посчитайте, сколько это процентов от общего количества новорожденных за год, правильно, чуть больше двух процентов, можно сказать, капля в море).

У нас в стране процент "удачности" составляет примерно 34%, что соответствует общемировым параметрам, что приятно, как минимум.

Так как же происходит "это"? 

Обычно все начинается не с ЭКО. Начинается с инсеминации (опускаем все подробности, предшествующие данному процессу: сомнения, слезы, анализы, диагнозы и прочее). По сути, инсеминация – это хорошо отрепетированный экспромт, но только в кресле гинеколога. С начала менструального цикла врач при помощи УЗИ следит за ростом фолликулов (носителей яйцеклеток), в преддверии овуляции женщине вводят своевременно сданную и подготовленную сперму мужа. Потом – ожидание.

В некоторых случаях проводят стимуляцию овуляции специальными гормонами дабы добиться количества фолликулов больше одного и таким образом увеличить шансы забеременеть.

Ох, уж эти шансы! Не больно, не сложно, быстро. Хоть каждый месяц делай. Процент "удачности" около 15%. И так хочется войти в эти 15%! Так хочется опровергнуть статистику!

ЭКО же более технологичная и наукоемкая  процедура: больше препаратов, больше нюансов, больше затрат и шансов забеременеть тоже больше. В США экспериментировать не любят, используют один запрограммированный алгоритм, Европа же, в том числе и Россия, используют индивидуальный подход. Например, у нас используют короткий и длинный протоколы. 

Короткий протокол начинается и заканчивается в одном менструальном цикле, длинный – в двух. В длинном протоколе начинают колоть препараты, которые вводят яичники в спячку, яичники отдыхают, яйцеклетка не образуется. Его обычно применяют после нескольких неудач. К сожалению, нам с мужем не удалось этого избежать. А  уже с 3-4-го дня начинается гормональная терапия – стимуляция овуляции. Задача на данном этапе – вырастить как можно больше фолликулов.

 

А чтобы добиться хорошего результата надо колоть гормоны правильно – в одно и то же время... и не важно, где это "время" вас застало: в машине в пробке, в туалете ресторана или на работе.

Первые несколько раз очень страшно: а вдруг препараты не так разведешь, а вдруг с дозой ошибешься, а вдруг муж не туда вколет, а вдруг вообще не успеет оказаться рядом в нужный момент и придется самой себе колоть? Но это только в начале, потом даже ощущаешь себя немного доктором. В среднем стимуляция овуляции занимает 10-14 дней.

В течение этого времени доктор контролирует уровень гормонов в крови, рост и количество фолликулов при помощи УЗИ. Раза 4-5 точно придется доехать до клиники. Когда фолликулы выросли, встает другая задача – проконтролировать овуляцию, чтобы до дня непосредственного оплодотворения фолликулы все созрели, но не совулировали. Для этого строго за 36 часов до дня забора фолликулов и спермы (собственно оплодотворения) необходимо вколоть еще один гормон.

До сих пор помню, как руки тряслись и ноги подкашивались... от волнения и осознания момента.  

Спустя 36 часов приходишь с мужем в строго назначенное время в клинику. Тебя забирают в операционную, а мужа оставляют ждать в коридоре с другими мужьями. Долгожданный час пункции (забора) фолликулов. Под легким внутривенным наркозом путем специального оборудования извлекают фолликулы.

И какое же счастье, когда тебе сообщают, что извлекли 18 яйцеклеток! Да, не все они будут зрелые и не все смогут оплодотвориться, но цифра все равно очень радует: и докторов и нас. В момент пункции медсестра приглашает мужа в специальную комнату для сдачи спермы. И это самый конфузный и тяжелый (подчас веселый, когда уже в 8-й раз) момент для мужа, не считая, конечно, результатов ЭКО.

На этом функция мужа в данном процессе закончилась (хотя скорее, кончилась), не успев начаться. 

Следующий этап – оплодотворение. Очищенную сперму и яйцеклетки помещают в определенную среду, где происходит то самое чудо. Эмбриологи следят за развитием и ростом клеток. Этот этап остается таинством для пары. В зависимости от диагноза используют дополнительные методы оплодотворения, например, ИКСИ, когда сперматозоид механически интегрируют в яйцеклетку. 

Через 3-5 дней оплодотворенные 1-2  яйцеклетки переносят в матку. Остальные эмбрионы при согласии супругов замораживают (на случай следующей беременности или неудачи, но об этом думать не хочется). После переноса эмбрионов наступает новый этап, самый долгожданный (минута тянется как час). Он сопровождается поддерживающей терапией, а еще можно взять больничный и постараться отвлечься приятными прогулками, фильмами и общением с близкими. Я вышивала. За несколько протоколов вышила огромное панно.

Дальше – другая история, такая же, как у большинства... беременность, токсикоз, роды...

А если не как у всех? В следующий раз точно получится, не может не получиться!

Автор: Ильвира С.

Фото: Ivette Ivens

Комментарии