Бывает разная злость

Мамсила
Бывает разная злость

Есть злость, как у детей. Младший мой сын плачет: "надень обратно шкурку банану!", "достань конфету из живота!", "нет, ты можешь склеить это!"... Это злость от невозможности исполнить желаемое, от фрустрации, если по умному. Злость –протест против того, что потребности не удовлетворяются.

Такая злость – это попытка исправить ситуацию, повлиять на взрослого, вообще на мир, чтобы все стало так, как хочется. Очень полезная злость, злость-энергия, злость толчок к изменениям.

Особенно, если понимаешь, в чем именно нуждаешься, в каких изменениях. Хотя, конечно, конфету из живота не достать. И важно не только учиться направлять энергию злости на изменения, но и уметь смиряться с тем, что изменить невозможно, оплакивать это.

Но это все про такую чистую злость, опять же по-умному – если про злость как "первичную эмоцию".

Есть же "вторичная эмоция" злости. Она другая. Это злость нападающая, "злая злость".

Злость, в которой часто есть желание напугать, задеть, унизить, обвинить. Эта злость – не попытка справиться с фрустрацией, а реакция на угрозу, реакция "бей". Под такой злостью часто скрывается уязвимые чувства, от попадания в которые тщательно оберегает "злость-стражник". Это может быть ощущение небезопасности, собственной плохости, страх отвержения, одиночества, бессилия... Разные-разные страхи и разные болевые точки. И злость здесь направлена на то, чтобы отодвинуть как можно дальше того, кто может нажать на болевую точку.

Такая злость иногда превращается в стереотипную реакцию. Например, раньше у меня включался такой режим "быдло-бабы", как я его называю, практически во всех ситуациях общения с сотрудниками ГИБДД. Я уже вместо "здрасте" начинала с ними разговаривать с наездом и раздражением.

Не могу сказать, что это была удачная стратегия. Но она защищала меня от невыносимых (и неосознаваемых) тогда состояний бессилия и зависимости.

Эта вторая злость как любой механизм психологической защиты помогает справиться с невыносимыми чувствами, позволяет не соприкасаться с ними. Но она разрушительна для отношений, она основа насилия. Поэтому важно понимать, когда, например, в повторяющихся ситуациях я испытываю злость и раздражение, мне хочется напасть как-то на людей, на мир – что под этой злостью? Что она оберегает? С чем не даёт встретиться? И встречаться с уязвимыми чувствами. Встречаться с болью. Залечивать её. И тогда не надо будет отшвыривать от себя всех тех, кто хотя бы потенциально может попасть "в больное".

Автор: Катя Бойдек, психолог, автор книг 

Релевантные ссылки

Комментарии