Дорогой муж! (Исповедь о жизни в телефоне)

Мамсила
Дорогой муж! (Исповедь о жизни в телефоне)

Дорогой муж!

Я чувствую твоё осуждение! Когда ты сидишь и играешь с нашим малышом после семейного ужина, я вижу выражение твоего лица, твою улыбку или смешок, когда включается экран моего телефона. Я слышу твоё бормотание себе под нос, когда я купаю ребёнка с телефоном в руке или когда я занимаюсь какими-то делами со старшим, пытаясь одновременно набирать смску. 

Я признаю свою лёгкую привязанность, но ты даже не представляешь, что на самом деле у меня есть колоссальная зависимость от этого маленького электронного прибора.

Я признаю: я пристрастилась к телефону. Я осознаю – и мы вместе читали об этом в статьях – как ужасно это для нас как личностей, как разрушительно для наших взаимоотношений и взаимопонимания. Я также в курсе того, что это – плохой
пример для подражания для детей. Я помню, что мы планировали быть более вдумчивыми ко времени у экранов гаджетов. Но планы с треском провалились, и привязанность только усилилась. Когда я старалась "вести себя лучше" с телефоном, то мой жизненный ритм и уклад были далеки от имеющегося "мам-останься-дома". Сейчас я не веду бесед со взрослыми, если вообще беседую. А моя компания – дикий малыш, которого тяжело удерживать в рамках, прорезывающиеся зубы и собака.

Ты помнишь наши выходные с друзьями? Моя жизнь в молодости, насколько я помню, состояла из ненавязчивых вечеринок и ночных посиделок.

После окончания института, рождения детей и переезда в другое место моя социальная сеть сжалась катастрофически. Я более не встречаюсь со своими друзьями столь часто, как хотелось бы, поэтому я болтаю с ними в социальных сетях или переписываюсь.

Ты же знаешь, какой я экстраверт? Я знаю, что ты понимаешь, значение этого слова на бумаге, но я не уверена, осознаёшь ли ты это в применении к реальной жизни. Я черпаю жизненную силу в общении с другими людьми, предпочтительно возрастом старше 5.

Когда я слишком долго сижу дома одна или только с детьми, что для меня равносильно одиночеству, я начинаю суетиться и нервничать, стараясь найти любой предлог, чтобы вырваться из дома в поиске взрослого, способного поговорить со мной.

Я стою первым номером в базе данных по поиску вакансий. Для меня даже поговорить в очереди в кассу супермаркета уже хорошо.

Когда 11 лет назад я впервые стала мамой, мамские группы в социальных сетях стали моим спасательным кругом. Сегодня, когда у меня уже трое, ничего не изменилось. Эти женщины в буквальном смысле этого слова изменили мою жизнь и в большом, и в деталях, хотя в живую мы с ними почти не встречаемся. Они – те, к кому можно обратиться, если мне нужно узнать, достаточно ли долго нужно держать маленького на грудном вскармливании, или откуда взялась эта непонятная сыпь на ноге у старшего. А ещё они вместе со мной, когда детки мне устроили жуткий день, и мне нужно снять напряжение и избавиться от каких-то фрустраций. Они на самом деле понимают, о чем идёт речь.

Это не значит, что я не хочу присутствовать в нашей ежедневной жизни. Но будучи прикованной к дому, все мои внутренности кричат о необходимости в большей социальной активности.

Я изолирована и одинока. И оставаясь дома с тремя детьми на прицепе, порой выполнить даже самое простое дело требует гораздо больших усилий, чем это обычно нужно. Иногда хочется сдаться на милость обстоятельств, налить чашечку кофе, кормить ребёнка и не вылезать из пижамы. Иногда кажется изматывающим даже попытка восстановить нормальный стиль жизни, поэтому я поднимаю руки вверх, хотя я и умираю от желания вернуться к себе прежней. 

Когда ты видишь, что мой взгляд приклеился к маленькому экрану, я обычно спрашиваю своего друга о простом совете или смеюсь над чем-то дурацким, что мы увидели вместе в нашей фейсбучной группе.

Моя поддержка виртуальна, и хотя она имеет свои недостатки, она удивительна. Я знаю о твоих предубеждениях относительно телефона. Я слышу о твоих сомнениях, и я признаю их. Но чего ты не понимаешь, так это того, насколько эти люди важны для меня, как тяжело мне было приспособиться к моей новой жизни, моей новой роли, и сколь сильное противоречие порой рождает во мне всё это. Это очень здорово, когда тебя хвалят и говорят, что ты сделала хорошо.

И мне нужно слышать эти вещи от кого-то со стороны, из моего виртуального мира.

Я не ожидаю, что ты полностью поймёшь, но знай, что я стараюсь. Я надеюсь,что с каждым прошедшим днём, с каждым километровым столбом небольшая часть меня возвращается назад. Я знаю, что ты тоже скучаешь по той, кем я была. Но пока мой кофе холодный, моё терпение истончилось, а вся моя социальная жизнь умещается в заднем кармане моих джинсов. 

Твоя Джессика.

Переведено специально для Мамсилы

Комментарии