Материнство по-испански (с французским акцентом)

Мамсила
Материнство по-испански (с французским акцентом) В школе и университете я, как и многие, учила английский язык. Потом заинтересовалась испанским и через какое-то время поехала в языковую школу в Гранаду.

Эта поездка оказалась решающей в моей жизни – мне так понравилось, что я решила повторить, причем на более длительный срок.


Я приехала в Мадрид и параллельно с учебой на курсах подрабатывала в небольшой компании, которая организовывала летние спортивные лагеря для детей. Это был июнь, а в августе я собиралась обратно в Москву.

Но тут вмешалась судьба – я искала комнату в студенческой квартире на эти 2 месяца и познакомилась со своим будущим мужем. Он не испанец, что казалось бы логичным. Он – француз, но к тому времени, как мы познакомились, он уже прожил в Испании несколько лет, сначала учился, а потом работал. Так мы здесь и остались...


О плюсах и минусах жизни в Испании

Больше всего здесь мне нравится климат – не знаю, есть ли еще  где-нибудь в мире такое количество солнечных дней. Плюс никаких природных катаклизмов типа цунами, землетрясений, ураганов и т.д.

И при этом ты, с одной стороны, находишься в непосредственной близости от моря, а с другой, в Европе - можешь поехать куда угодно без визы и в разы дешевле, чем из России.


Другим очень весомым плюсом являются люди. Испанцы вообще очень жизнерадостный народ. В основном все вежливые и даже в государственных учреждениях, если не будет хватать какой-то бумажки, тебе это скажут с улыбкой – не нагрубят.

Испанские женщины нас не понимают, испанским мужчинам мы нравимся.


Мы живем в Мадриде, и я передвигаюсь по городу с ребенком без машины –пешком или общественным транспортом. Город очень комфортный. В метро есть лифты, тротуары занижены в местах перехода, в автобусах есть специальное место для коляски. Прошлым летом в Москве, мы с мужем недоумевали, почему кроме нас не было в метро никого с коляской, на нас все смотрели, как на ненормальных – куда они ребенка везут в метро. Для нас же было странно не увидеть никого с коляской, переносить коляску через все ступеньки, чтобы спуститься в метро.

В Испании многие мамы даже кормят грудью детей в метро, и никого это не шокирует.


Есть, конечно, в Испании, как и везде, свои минусы, ну, или, скажем, моменты, которые чужды моему менталитету или воспитанию. После рождения дочери, меня стал раздражать постоянный шум, особенно летом. Как известно, жизнь испанцев протекает на улице (а что, благо климат позволяет). Летом они то на террасах кафе и ресторанов сидят, то просто даже идут мимо твоего дома в 3 часа ночи и разговаривают так, что спать невозможно – попробуйте спать с закрытым окном, когда на улице +37-40 градусов.

Второе, что я не разделяю – это расслабленный ритм жизни. 

Все хорошо, спешить некуда, будет готово через месяц, а нет, подождите, тут вот в августе все в отпуске, так что через 2.


И часто ты ждешь что-то долго, потом приходит твой заказ и обязательно с какой-нибудь ошибкой – то материал перепутают, то цвет, то еще что-нибудь, в общем найдут, где можно напортачить. Обычно это касается всего, что связано с ремонтом.

Но иногда я думаю, может это и правильно никуда не спешить, жить расслабленно, без стресса, а действительно, чего нервничать, куда-то бежать все время. Может поэтому и продолжительность жизни здесь дольше.



Про испанских мам

Я знакома близко с несколькими испанскими мамами, остальные впечатления – то, что вижу на улицах, то что слышу от знакомых.

Начну с того, что в Испании женщины задумываются о детях не раньше 36-38 лет. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.


С моей точки зрения, это неправильно чисто физиологически, все должно быть
в свое время. Здесь подход другой – все хотят сначала насладиться жизнью, посмотреть мир, приобрести недвижимость, достигнуть стабильности, а потом уже задумываются о детях. Зачастую бывает уже поздно. На Эко стоят очереди. Либо многие рожают в 38 одного, потом через год, чтобы успеть до 40, быстро второго.

Многое из того, что я вижу, для меня неприемлемо – например, соска до 4 или 5 лет, памперсы до 3 лет.


Я понимаю, что это удобно, не надо слушать истерики, но я считаю это инфантилизмом. Кстати знаете, сколько я слышала историй про то, как испанская мама гладит 35-летнему сыну рубашки, убирается у него в квартире и готовит ему кушать? Вот где настоящий инфантилизм.

Многие мамы все еще никак не хотят расстаться с мыслью о том, что их жизнь изменилась с рождением ребенка и таскают бедного везде – особенно летом очень часто можно увидеть маленьких детей (еще ладно, если они спят в коляске новорожденные, они спят везде), но 2х-леток, 3-х леток, 4-леток в 10-11-12 вечера на улице в барах и на террасах. Родителям хочется погулять, оставить видимо не с кем, вот ребенок и носится вокруг столов, когда ему спать давно пора.


Про язык

У нас необычный случай для Испании. В основном нормальная ситуация, когда мама русская, а папа испанец. У нас же, благодаря тому, что папа француз, добавился третий язык.

Между собой с мужем мы общаемся на русско-французском, чтобы не использовать дома испанский.


Благо муж у меня молодец, не побоюсь этого слова, нашел в себе смелость и силы учить русский.


Я ходила на курсы французского. Поэтому я ему говорю по-русски, он мне отвечает по-французски. Когда он не понимает, я говорю иногда по-французски, иногда по-испански, но стараюсь, чтобы дочь не слышала. Дочь в основном говорит по-русски. Ну, это и нормально, поскольку больше времени все равно со мной проводит. Когда к папе обращается по-русски, он ей говорит: "Вика, как сказать это по-французски?".

Сейчас после школы очень много начала вдруг дома разговаривать на испанском со своими игрушками, песни какие-то поет на испанском.


Хотя в испанский садик она ходила с 6 месяцев и с языком никогда проблем не было, раньше она дома так много его не употребляла. Я ей все время говорю, что она у нас – человек мира.


Про школу

Малыши здесь идут в садик фактически с рождения.

Декретный отпуск в Испании длится 4 месяца, а точнее 16 недель с момента рождения ребенка. Женщины до последнего ходят на работу.


Если берете декретный отпуск раньше, то, соответственно, после рождения ребенка у вас остается меньше 16 недель. Выкручиваются, как могут. Кто-то сокращает рабочий день (по договоренности с работодателем и по закону до 8 лет ребенка такое можно сделать), кто-то берет неоплачиваемый отпуск, кто-то сдает ребенка бабушкам и дедушкам.

Садики в Испании до 3 лет. А с 3 лет начинается школа, точнее дошкольное образование, которое проходит в стенах школы, где ребенок и продолжает обучение, достигнув 5 лет. Это – не обязаловка. Вы можете нанять няню или сидеть с ребенком дома. Другое дело, что с 3 до 5 лет они уже учатся правописанию, пишут цифры и буквы по точкам, то есть вам тогда нужно самим с ребенком дома заниматься, иначе он придет в начальную школу в 6 лет и, мягко говоря, будет самым отстающим.

Я не знаю никого, кто бы не водил ребенка в школу с 3 лет. Все ходят.


С 6 до 12 лет начинается обязательное образование, как наша начальная школа. Затем средняя ступень – Институто (тут это так называется). После этого перед вами встает выбор – либо 2 года бакалавриат и затем получение рабочей специальности (профессиональное образование), либо сдача специального экзамена для поступления в ВУЗ. Здесь он называется селективидад (типа отборочный экзамен, как наш ЕГЭ). В зависимости от того, какой вы набрали балл, вы можете поступать в тот или иной ВУЗ в стране на определенный факультет.

Практически все школы в Испании, как государственные, так и нет, работают по программе билингвизма на английском языке.


То есть до 5 лет 3 раза в неделю по 45 минут английский, с 6 лет 33% занятий проходят на английском языке. В основном, это физкультура, рисование и природоведение. В Испании по этому поводу много разногласий. Кто-то говорит, что это хорошо, что дети уже знакомы с английским, кто-то против – потому, что дети потом не знают, как называются части тела человека на испанском.

Моей дочке 3 года. Занятия в школе начинаются в 9 часов и заканчиваются в 16 с перерывом на обед с 12.30 до 14.30 и послеобеденный сон. Но это только в этом году, в 4 года они уже не спят.



Ребенка можно оставить раньше, в 8 часов например, если в 9 вам надо быть на
работе. Это за дополнительную плату. Некоторые школы предлагают завтрак в это
время. Плюс после 16.00, вы также можете оставить ребенка в игротеке в сентябре и июне, с октября по май школа предлагает дополнительные кружки – танцы,
каратэ, английский, театр, футбол, шахматы и т.д. Плата символическая, в основном работают молодые люди в качестве тренеров. Причем, всем дополнительным временем занимается родительский комитет, школа ничего не организовывает. В каждой школе есть так называемая Ассоциация матерей и отцов (вроде нашего родительского комитета), это добровольцы от родителей, которые этим занимаются после школы.

Каждый, кто ходит на дополнительные кружки, платит вступительный взнос в эту ассоциацию.


К детям относятся, как к взрослым. Учительница говорит родителям: ботинки со шнурками не надевать,у меня нет времени завязывать их 25 ученикам, зонтик не приносить, халат, который они надевают, когда рисуют, чтобы не испачкаться, надевать дома.

Учительнице перед занятиями ты не можешь ничего сказать или спросить. Нужно либо положить в рюкзак ребенка записку, либо позвонить по телефону завучу и сказать ей, что хотела, либо звонишь и заранее назначаешь встречу с учительницей. 



Про медицину и роды в Испании

Бесплатная медицина в Испании хорошая. Вернее будет сказать не бесплатная, а государственная. Бесплатно, как известно, ничего не бывает, вы же платите налоги из своей зарплаты.

Если вы работаете, вам выдают карточку, по которой доступны все услуги, кроме зубного врача (включены какие-то базовые вещи, типа выдрать зуб и поставить пломбу), пластическая хирургия и аборты (только в частных клиниках).


Частная медицина здесь считается хуже уровнем, чем государственная. Те врачи, что работают в государственных поликлиниках и больницах должны сдать специальный экзамен, к которому они готовятся годами.

Рожала я в государственной больнице. В палате была одна, все оборудовано по последнему слову техники (ничего не платила дополнительно). При нажатии кнопки, когда мне что-нибудь надо было, прибегала или медсестра или акушерка. Ни одного грубого слова, все очень вежливы.

Кстати, в Испании не существует бахил (но это наверно погодные условия), не существует часов посещения и лимита посетителей.


Обычно при рождении ребенка испанцы приходят всем семейством (бабушки, дедушки, друзья в любой час до 21), и никому в голову не придет, что вот сейчас  новорожденному ребенку передадут какой-то вирус. Никакого кварцевания. Да, палату убирали при мне, и больше ничего.

Если у тебя были нормальные роды, то на третий день тебя выписывают.


В первый день тебе показывают как мыть ребенка, менять памперс. И что меня поразило больше всего, пожалуй, это то, что тебе приносят меню, которое ты выбираешь на последующие дни – что ты будешь есть на обед, на ужин, на завтрак.

Через 2 недели после родов ты идешь с ребенком на первый осмотр. Первая прививка – в 2 месяца. Потом, если ребенок болеет, ты не можешь вызвать врача на дом, ты должна сама с ним идти в поликлинику.


Сначала меня это шокировало – куда с температурой 38 идти, сам всех заразит и еще что-нибудь подхватит! Но я как-то смирилась, если ребенок болеет, не обязательно звонить, договариваться о времени – можно прийти и тебя примет какой-нибудь врач по срочной помощи.

Автор: Людмила Лесик, маркетолог, мама.  

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , . 

Фотографии из личного архива Людмилы Лесик

Релевантные ссылки

Комментарии