Сиалор

Как собрать жизнь в кучу или основы тайм-менеджмента для мам

Мамсила
 Как собрать жизнь в кучу или основы тайм-менеджмента для мам Давайте сразу разделим. Эта статья сейчас будет НЕ про то, как "заставить себя что-то делать". Потому что "заставить себя" это поиск мотиваторов. Совершенно другая история.

Мы сейчас попробуем ответить на вопрос – "хочется так много, но ничего не успевается, растрачиваешь себя на мелочи, а глобальные дела не делаются и это так бесит!".


Это как раз вылечить легко, необходимо просто освоить несколько навыков менеджера. 
 
Итак. Первое дело – садимся однажды вечерком наедине с собой и чашкой чая, берем листок бумаги и делим актуальные жизненные задачи на две части: 
 
  • Стратегические;
  • Тактические.
 
К стратегическим, очевидно, попадают такие как: получить дополнительное образование, начать свой отдельный бизнес-проект, поменять машину, сделать ремонт, похудеть на 10 кг и пр.

Обратите внимание, это должны быть измеримые цели. Конечные. И реальные. 


Высший пилотаж будет потом, когда вы будете писать себе – расширить круг знакомств, вернуть баланс в душе и так далее.

Это тайм-менеджмент 80 lvl, когда ты уже можешь оперировать абстрактными понятиями, интуитивно понимая, какой у них будет показатель сделано/не сделано.


Обычно горизонт планирования у стратегичеcких задач – 1-3года. И задач должно быть не больше пяти. А лучше – не больше трех. 
 
Еще важный момент – стратегические задачи должны зависеть в основном от вас! Не от других людей.

То есть, нельзя записать "хочу чтобы муж стал более романтичным, а ребенок – прошел переходный возраст". Только то, что вы непосредственно контролируете.


Так, со стратегией разобрались. 
 
Теперь тактика. Тактика – это что-то в пределах квартала: 
  • поменять права;
  • написать серию статей;
  • купить шкаф;
  • найти новую секцию для ребенка и устроить туда его;
  • и так далее. 

Обратите внимание. Стратегические задачи по-хорошему не должны "скакать", они могут только корректироваться. Тактика – всегда живой процесс. Закрыла одну – поставила другую.

 
Итак, всё записали. Посмотрите на списки. Реально оцените уровень своей усталости, свободное время, другие обязанности. Очень важно, чтобы это был посильный груз. Лучше донести его, чем завалить всё. Подумайте. Скорректируйте. Зафиксируйте. 
 

Теперь перенесите из стратегических задач их первые куски в тактику (1 квартал):
  • получить дополнительное образование превращается в серию встреч с коучами и посещение тематических выставок и открытых дверей;
  • свой отдельный проект – в написание бизнес-плана;
  • поменять машину – в поездки по тест-драйвам и так далее. 
 
Но лучше, повторюсь, не больше трех. 
 
Приступаем к реализации: 
 
1. Держите этот список на виду, но скрыто от чужих глаз (ниже объясню, почему). Сверяйтесь с ним регулярно. 

2. Избавьтесь от всех пометочек, тетрадочек, календариков и стикеров на холодильнике.

ОДИН ЦИФРОВОЙ НОСИТЕЛЬ. Календарь гугл или приложение органайзер или еще что-то. Один! Не несколько!


3. Расставьте приоритеты у себя в голове. Каждый день нас отвлекает тысяча дел. Выделяйте час-два в день четко на проход по списку и несколько шагов по нему.

Кстати, как только вы начнете это делать, вы сразу же увидите чего вам, действительно, хочется (к этому будет тянуть, вы будете с этого начинать), и что вы заставляете себя делать (это будет откладываться).


Это хороший повод пересмотреть список задач и разобраться, почему это дело так не хочется делать и нужно ли оно ВАМ вообще или вам его навязывают. 

4. Не рассказывайте никому, какие задачи вы себе поставили и как вы круто к ним идете. Это очень важно.

Как только вы это сделаете – всё, вас похвалят (а еще хуже раскритикуют), вам покажется, что все уже произошло (или что это ошибка) и энтузиазм сдуется, как шарик.


5. Параллельно начинайте формировать план на следующий квартал (или другой удобный вам период), чтобы планы перетекали друг в друга и не было эффекта "уффф, добежала, теперь отпуск". Это не спринт, это марафон. 

6. Позволяйте себе отдыхать. Отдых это перезарядка и переоценка. Некоторые ответы должны "дозреть". 

7. Параллельно упорядочивайте другие сферы жизни, это создаст общее ощущение тонуса. Расписание детей, закрепленные места для вечно теряющихся вещей, разбор кладовок, гаражей, сараев на даче и балконов.

Очень помогают приложения по фиксации расходов. Когда деньги под контролем – кажется сразу, что крепко встаешь ногами на земле.


Хоть сразу и становится жутковато смотреть как они утекают. 

8. Ну, и, конечно, радостно вычеркивайте сделанные и закрытые дела. Это всегда приятно!)
 
Всем хороших стратегических и тактических планов!
 
Автор: Яна Тонева, бизнес-консультант, мама  

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , . 
Комментарии