Сиалор

Три типа счастья

Мамсила
Три типа счастья

В 2010 году в книге  Тони Шэй рассказал, как построил корпоративную культуру Zappos вокруг идеи счастья. Заодно он поделился результатами изысканий на эту тему.

Есть модель, которая помогает думать о счастье в прикладном ключе. Она описывает три типа счастья, которые отличаются устойчивостью и силой:

  1. удовольствие;
  2. увлечение;
  3. предназначение.


 
Удовольствие

Исследования показывают, что из трёх типов счастья этот проходит быстрее всего. Как только стимулирование прекращается, уровень счастья немедленно падает.

Увлечение

Оно известно также, как "состояние потока".

Верный признак состояния потока – это ощущение, что время летит незаметно.

Понаблюдав за собой, вы точно найдёте потоковые занятия. Их можно сделать частью работы и хобби. Это более устойчивая основа для счастья, чем удовольствие.

Предназначение

Это самое устойчивое основание для счастья. Занимаясь тем, что наполнено смыслом, приносит пользу, вы чувствуете себя счастливыми. Многие люди всю жизнь гонятся за счастьем типа "удовольствие", всё время откладывая поиск высшей цели.

Однако исследования убеждают, что правильная стратегия другая:

Вначале выяснить, какова ваша высшая цель, и устремиться к ней (это закладывает фундамент счастья), затем добавить слой увлечения, а потом и счастье типа "удовольствие".

Комментарии