Ссоры при детях

Мамсила
Ссоры при детях

Я сижу под кроватью. Из кухни сквозь закрытую дверь доносятся голоса.

Мама и папа ругаются, что-то выясняют между собой. Ничего серьезного. Наверное… Хотя нет, для меня в этот момент это самое серьезное, что может быть на земле. Два самых родных человека кричат друг на друга.

Я нашла под кроватью железную коробочку от печенья. Складываю туда разные свои секретики… Вот, и карандаш тут есть. Тихонько начинаю стучать карандашом по коробочке. Ритмично выстукиваю, все громче и громче. Просто, чтобы не слышать. Чтобы заглушить эти звуки самых родных в мире голосов. Чтобы стук, наконец, перекрыл это.

У меня прекрасные родители. Но в детстве они частенько ругались. Ну как, разговоры на повышенных тонах, взаимные упреки, ничего более.

Сейчас, уже став мамой, я понимаю их, как никогда. Накопленная усталость, раздражение, да просто бытовуха… На ребенке срываться нельзя, а вот друг на друга при ребенке...

Разногласия происходят в каждой семье. Они бывают единичными, к сожалению, бывают и на постоянной основе.

В любом случае – ругаться при ребенке НЕЛЬЗЯ. Никогда. Даже если ребенок за стенкой.

Став взрослой, я десятки раз давала себе обещание и много раз нарушала его. Потому, что в сущности, постоянно жить, осознавая, что дети анализируют каждый твой шаг– сложно. Потому, что живой человек. Можно найти себе тысячу оправданий, но так делать нельзя.

А теперь я вернусь в тот день, и под стук карандаша об коробочку, расскажу вам, что сейчас происходит в моей голове маленького ребенка:

  1. Мне кажется, что сейчас произойдет что-то непоправимое.
  2. Они оставят меня одну, я буду жить без родителей, у меня не будет мамы и папы. Я останусь ОДНА!
  3. Он обижает маму, он ужасный, я его ненавижу!
  4. Мне нужно что-то сделать, я должна как-то помочь.
  5. Я ничего не могу.  
  6. Это все наверное из-за меня.
  7. Как раньше уже точно не будет.
  8. Как мне жить дальше?

Представьте только, вы выясняете вопросы зарплаты, высказываете, что устали, а ему только бы прийти с работы, пожрать и лечь спать, что с ребенком кроме вас никто не занимается, что вы просто уже не можете терпеть это.

А у ребенка в это время мир рушится.

"Отношения мамы и папы – это та модель семьи, которую в своей жизни ребенок воспримет как образец, как эталон. И воспроизводиться этот эталон будет автоматически – то есть, создавая свою собственную семью, ребенок будет повторять те модели поведения, которые получил в родительской семье, – рассказывает психолог, эксперт "Мамсилы" . – Это касается и поведения в конфликтных ситуациях. У большинства людей проблемы с выражением злости, в том числе и в этом примере. И здесь есть два крайних варианта.

Первый – гневаться на полную катушку, проявлять полную эмоциональную распущенность. Второй – проглатывать злость и подавлять ее.

И первый, и второй вариант – токсичны для отношений, как между мужем и женой, так и между родителями и детьми. А значит, отношения будут разрушаться, люди будут отдаляться друг от друга".

Получается, что ссориться при детях – нельзя. Но и постоянно замалчивать обиду, закапывая негативные чувства поглубже в себя – тоже нельзя.

И то, и другое в конечном счете отрицательно скажется на отношениях в семье.

"Для того, чтобы этого не происходило, а также для того, чтобы научить детей взаимодействовать в мире и уметь отстаивать свои интересы, не уничтожая при этом партнера, мы можем научиться выражать эту эмоцию экологично – не обвиняя, говоря о своих чувствах и рассказывая о своих ожиданиях, – продолжает Татьяна Хромова. – Тут работает вариант – и волки сыты, и овцы целы. Вы как родители даете себе возможность выяснять отношения, но учитесь делать это адекватно.

Вы помните о том, что рядом есть ваши дети, которые пойдут в большую жизнь с тем багажом знаний, умений и навыков, которые получат от вас.

Не говоря уже о том, что у ребенка весь мир рушится в тот момент, когда два его любимых человека пытаются откусить друг другу головы".

Автор: Дария Епишева, журналист, мама

Фото: Adrian Sommeling

Релевантные ссылки

Комментарии