День снятия блокады Ленинграда

Мамсила
День снятия блокады Ленинграда Сегодня – день окончания одного из самых жутких испытаний, которые выпали на нашу страну в течение Великой Отечественной Войны. 73 года назад, 27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. 

Мы не хотим превращать этот пост в "военный", но мы хотим сделать его нашим, "материнским".

 
В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились.

Более того, в голодном и страшном 1942 году заботливые руки врачей и акушерок приняли 991 малыша!


На свет, иногда под вой сирен и грохот артобстрелов, младенцы появлялись в роддоме № 2, расположенном на Фурштатской, 36 (бывшей ул. Петра Лаврова). Это единственный родильный дом, который был открыт в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны (все остальные переоборудовали в госпитали). На посту всё время осады оставались 16 врачей и 35 медсестёр. 


Из записей в больничном журнале:
 
"7 августа 1942 года. На Фурштатской развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек. Сюда направляли больных из поликлиники и доставляли тяжёлых, подобранных на улице. В родильное отделение за 1942 год поступили 1152 беременные, из них разрешилась 991". 

"В детском отделении 75 кроватей. Палаты светлые и чистые. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20-22°С, в материнской палате значительно холоднее".

 
"1943-й. Родильный дом дважды едва не превратился в груду кирпичей. Сначала во время налёта попала фугасная авиабомба. Разрушились две палаты и операционные, пострадали 7 человек. Второй раз при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда выбило 128 рам, покорёжило наружные стены.
Чудо, что обошлось без жертв". 
 
"1944-й. Врачи снова стали вести санитарно-просветительскую работу, в роддоме выходила стенгазета по уходу за новорожденными, открылась библиотека с популярной литературой на эту тему". 
 
Больничным питанием руководил главный врач. Было организовано три стола: общий, вегетарианский и слабый. Готовые блюда из кухни вручную доставляли на отделения и по весу раздавали больным. 
 

Чем кормили будущих мам в роддоме на Фурштатской 

27.12.1942. Завтрак (он практически не менялся): маслосливочное (10 г.), сыр (37 г.), каша пшённая, хлеб, кофе. Обед: суп гороховый на мясном бульоне, отварное мясо с пшённой кашей, кофе. Ужин: каша рисовая, компот.

28.12.1942. Обед: суп овсяный, пшённая запеканка, компот. 

29.12.1942. Обед: щи кислые вегетарианские, рыба с кашей, компот из сухофруктов. 

За время блокады на питание не поступало ни одной жалобы.


Воспоминания:

 
День рождения Ариадны Кетлинской – 22 июля 1942 года. 

"Тогда мы жили на Петра Лаврова, 43, и мама отправилась в роддом пешком, –вспоминает Ариадна Николаевна. – Роды прошли неплохо, а потом начался ад. Наша семья была на грани жизни и смерти. У меня по телу пошли гнойники. Дом стоял у Таврического сада и к Неве брели за водой.

Несмотря ни на что, находилось место любви.


В 1943-м здесь же родилась моя сестра. А я сама, спустя годы, стала акушером. Паёк отдавали беременной. Солмаз Яковлева родилась в год снятия блокады. Мама –русская девушка Валентина и отец – азербайджанец Садык, познакомились на фронте. Вспыхнуло сильное чувство. Их часть уже гнала врага по Европе, так что обвенчал пару католический священник". 

"Вопреки всему я была крупной, 3 кг 600 г, – говорит Солмаз Садыковна.

"Как потом выяснилось, друзья и родственники, несмотря на ужасный голод, отдавали блокадные пайки беременной маме. Потом, правда, резко похудела, развилась дистрофия".


Маме надо было возвращаться в часть, и она оставила меня с бабушкой в Ленинграде. Есть стало совсем нечего. Бабушка чудом доставала какие-то овощи, крошки хлеба протирала через марлю и давала мне". 
 
Лишь к 18 января 1943 года удалось сделать первый шаг к прорыву блокады. Вражеские войска были выбиты с южного побережья Ладожского озера, через создавшийся коридор блокадный Ленинград получил связь со страной – в город начали поступать продукты и лекарства, и началась эвакуация женщин, детей и стариков.

"" – видеозаписи с воспоминаниями участников
 
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .
Комментарии