Я считаю, что пока мы молоды, мы должны много работать!

Мамсила
Я считаю, что пока мы молоды, мы должны много работать! Как начальник отдела маркетинга крупного банка Оксана Селендеева в декрете открыла собственную школу программирования для детей.

Я отвечала за весь маркетинг "Сбербанка"на территории Москвы, но 2 года назад я родила дочь и сейчас в декретном отпуске. В декрете я много анализировала: чем я хочу заниматься, что делать дальше. Тогда у меня и появилась цель запустить стартап.


Как все начиналось

Я стала задумываться о сфере и поняла, что хотела бы работать на стыке технологий и управления.

Однажды мне рассказали историю про высокооплачиваемого разработчика из России, который долго работал в США, а потом вернулся в родной город, собрал группу из десяти детей и начал учить их программированию.


Я загорелась идеей! Я тут же приняла решение! Я не знала, с чего начинать и за что браться, к кому идти за советом. Такого опыта в России ни у кого не было, по крайней мере, не было тех, кто занимался бы этим качественно и системно. И начались сотни звонков, скайпов с США, чатов в Facebook. Первыми нашими партнерами стали компании Actis Wunderman и IBS. Они сами предложили использовать их офисы для занятий, хотя не знали о проекте почти ничего. 19 марта 2016 года родилась школа CODDY. Уже в первый месяц у нас учились 43 ребенка, а сейчас их больше 400.

Я не тот человек, который мог бы целиком сосредоточить себя на ребенке: я амбициозна, люблю свою работу, постоянно сама
себе бросаю вызов.


Я считаю, что пока мы молоды, мы должны много работать.


Как наладить режим


Я не стремилась выйти на работу сразу. Первые 4 месяца после родов я налаживала все режимы и выстраивала свою систему тайм-менеджмента в роли мамы. В этом мне очень помогла книга Джины Форд "Система "Довольный малыш" от 0 до 1 года", она стала моей хрестоматией на этот период.

Я разработала режим: написала на листочке план на день и строго следовала ему.


С 4 месяца я вернула в свою жизнь спорт, наладила дела. Мы научились комфортно жить втроем и даже съездили на месяц в США. В 1 год и 3 месяца мы отправили дочь в частный детский сад, а несколько месяцев назад у нас появилась прекрасная няня. Она с Никой, когда дочь болеет, или по выходным, когда я на учебных площадках.


Семейные дни


Мы договорились с мужем, что ребенок – это и его ответственность тоже. Он работает не меньше меня, а то и больше: его должность подразумевает постоянные командировки по всему миру. Тем не менее, он очень поддерживает меня и всегда помогает мне с ребенком и другими домашними делами.

Мы оба любим работать, но семья остается в приоритете.


Иногда мы устраиваем семейные дни. Тогда мы откладываем все дела, которые только можем отложить и пропадаем из почты и мессенджеров. На все мероприятия, где это допускается, мы стараемся брать Нику с собой. На публике она ведет себя спокойно: ее легко можно взять на прогулку с партнерами, в музей и даже на торжественный прием.

Мы хотим уже сейчас показать ей как можно больше, хотим, чтобы она видела, что происходит вокруг, не только в саду.



Как не потерять "рабочую форму"


Когда у меня появился ребенок, основной проблемой была неуверенность в будущем. Буду ли я востребована, как я вернусь на работу, не деградирую ли я. Чтобы не допустить этого, я читала много нон-фикшн литературы, смотрела документальные фильмы, изучала новые для меня темы.

Я стремилась не просто остаться на том же профессиональном уровне, я хотела стать намного лучше.


После запуска CODDY у меня появилась проблема недосыпа – и я до сих пор борюсь с ней. Я привыкаю, и мне требуется уже меньше времени для сна. Кстати, я никогда не спала днем, мне просто жалко на это времени.


Женщинам, которые хотят продолжить карьеру в декрете, я могу посоветовать:

  1. "Организовать" родственников: выстроить работу коллектива из мужа/свекрови/мамы, делегировать им часть задач.
  2. Оптимизировать свою жизнь: составлять to-do-листы, выстраивать новое расписание и учиться жить в нем.
  3. Держать мозг в тонусе: продолжать развиваться, читать, интересоваться профессиональными новостями.
  4. Общаться: при любой возможности посещать конференции, воркшопы, презентации и вечеринки. На них нужно хорошо выглядеть и поддерживать беседу – это обязывает быть "в форме".

Конечно, все мои советы имеют смысл, если у вас один ребенок. Если их больше – все работает иначе, и эту науку я пока не освоила.


Главное – дети меняют твое отношение к миру и к людям, ты становишься лучше. Не нужно бояться, что что-то не получится. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.