Утро Рождения

Мамсила
Утро Рождения Я пытаюсь быть родительницей простой и последовательной. Получается плохо. Потому что невозможно казаться тем, кем ты не являешься на самом деле. Я нарезаю заморские овощи и декламирую пословицы отечественного производства маленькому мальчику, которому не терпится выбраться на волю из кресла для кормления.

"Терпение и труд всё перетрут, сын мой!" – торжественно возглашаю я. И чтобы не быть голословной, поясняю: "Ты терпишь. Я в трудах. И мы перетираем".


Самое удивительное в ребёнке – это умение радоваться всякий раз одному и тому же, изо дня в день. Вот плюшевый Мишка – он уже сто лет сидит на подоконнике и смотрит, как мы едим макароны. Вот мамин нос – каждое утро мы проверяем, на месте ли наши носы, глаза, уши, руки: вдруг Девчонка Африканка с картины над диваном, которая охраняет наши сны, что-то упустила этой ночью. Вот трубка от домофона – в неё нужно непременно кричать: "А-а-а!..." – и если так делать, через минуту на пороге обязательно появится какой-нибудь человек в шапке и сапогах. Вот книжка "Нарисованное солнце»" Генриха Сапгира – мы её всегда читаем перед сном. Вот реченька – она течёт вместе с кораблями, даже если покрыта льдом. Вот икона – её нужно целовать. Вот Бог – Его можно видеть. Разве это так сложно?

В психологии это явление называется "эффект узнавания", который можно описать приблизительно так: "Привет, я тебя знаю, и это настоящее счастье!".

Чем взрослее становится человек, тем больше его начинает привлекать неизведанное, он теряет связь с реальностью, привычные явления и образы навевают скуку и раздражают, ритуал не проживается глубоко (от сердца), но становится формальностью (зарядкой для ума и тела).


Мы читаем между строк, смотрим в настоящее через прошлое, выходим за пределы слов и смыслов, танцуем на границе дня и ночи краковяк, толкуем сны, оправдываемся, но редко оправдываем, проникаем в соседние миры при помощи дыхания и веществ и судорожно телеграфируем: "Привет! Я тебя не знаю, и это внушает мне страх!". Вот плюшевый медведь – что он тут делает?! Где были мои глаза? Что делают твои руки? Не отвечать на звонок домофона. Генрих Сапгир – он вообще хороший поэт? Москва-река – no comment… Вот икона – её нужно целовать? Вот Бог – Его можно видеть? Терпение, говорите? Ещё и труд? Успеть, успеть, успеть!!! "А-а-а!..." – кричишь ты и бежишь за ножом.

Кусочек радости. Краюшка Рая. Утро Рождения. Простое, как макароны.

Автор: , поэт, прозаик, эссеист. Лонг-листер Премии ДЕБЮТ в номинации "Поэзия" 2003, 2004 и 2011 годов. Победитель конкурса "Тенета-Ринет 2002" (II место за эссе о Матери Терезе "Дни радости Агнес Бояджиу"). Автор сценария документального фильма "Меридиан забвения" (режиссер Татьяна Ильина, Госкино, 2006 г.). Финалист и дипломант конкурса памяти Константина Васильева "Чем жива душа" в 2015 году. Основатель музыкально-поэтического Интернет-радио ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ. Участник литературных групп "Кастоправда" и RUSSIANPOEMS. С 2014 года счастливая мама.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .

Фото: 
Комментарии