Психолог о родовых программах женщин

Мамсила
Психолог о родовых программах женщин

Ко мне на консультацию пришла Лариса, ей 35 лет, она красивая, успешная и очень одинокая. За плечами несколько несложившихся отношений.

Начинаем разбирать проблему и выясняется, что у Ларисиной мамы так же было очень сложно с мужчинами, а до этого было сложно у бабушки. Никто никогда не выходил замуж.

При этом все смогли себя реализовать в профессии – бабушка занимала одну из ключевых должностей на заводе, мама смогла открыть два прибыльных магазина. Лариса – начальник департамента в крупной компании. А вот счастья в личной жизни нет.

Раньше, когда Лариса встречала мужчину и отношения только начинали завязываться, каждый раз была надежда, что можно построить семью. Но чем старше становилась, тем больше понимала, что нет: вроде и идет в отношения, но сразу понимает, что будущего у них нет, что это все на какое-то время. И отношения заканчивались.

Лариса – красавица, выглядит на 25, правильные черты лица, ухоженные волосы, дорогая одежда. Но во всем ее облике и в том, что она рассказывает о себе, есть некая поверхностность – вроде бы и улыбается, но как будто на камеру, вроде бы и говорит о том, что сложно, но при этом очень ровным тоном, как будто эта проблема не имеет к ней отношения.

В данном случае имеет место быть программа женского рода, которую условно можно назвать "меня не берут замуж". Каждое следующее поколение женщин проживает эту проблему на все более и более глубоком уровне, притом, что внешне это может быть спрятано за легкой улыбкой или даже смехом. Но внутри – боль, причем не только за себя, но и за маму, и за бабушку.

Родовые травмы поколения

Таких примеров родовых программ очень много. Часто это может быть связано со здоровьем – после 40 у всех женщин нашего рода начинаются проблемы с женским здоровьем, или все женщины в нашей семье очень тяжело переносят беременность, или всем женщинам изменяют мужья, у всех попадаются мужья-алкоголики. Перечислять можно бесконечно.

Признаки, того, что в семье есть общая родовая программа – повторяющиеся события (что-то происходит или не происходит у всех женщин в семье), одинаковые даты (все начинают болеть в 52), схожие симптомы (у всех есть гастрит).

Как с этим можно работать? И что делать в таких ситуациях? Если вы узнаете себя в каком-либо из этих примеров и хотите изменить привычный ход событий – это уже шаг в сторону победы. Семья – это всегда система, и часто для того, чтобы решить семейные трудности, достаточно одному члену семьи проработать эту проблему – система оздоравливается.

По большому счету решение проблемы сводится к тому, чтобы прожить ту боль, которая есть в семье, и тем самым исцелиться.

Способов это сделать очень много – это и покаяние, и молитвы, и прощение.

Сюда я также отнесла бы метод Берта Хеллингера – системные расстановки, и метод Колина Типпинга – радикальное прощение. Выбор всегда остается за клиентом. Кому-то больше подходит один способ, кому-то другой. Всегда показателем проработанности проблемы является внешнее изменение событий. Главное, верить в то, что у вас все получится и что вам по силам преодолеть эту ситуацию, ведь под лежачий камень вода не течет.

Релевантные ссылки

Комментарии