Книги: как устроен наш мир

Мамсила
Книги: как устроен наш мир Книга "Профессор астрокот и его приключения в мире физики" рассказывает, как устроен наш мир с точки зрения законов физики. Её автор – Доминик Воллиман, преподаватель физики и доктор наук.

Вместе с иллюстратором Беном Ньюманом он создал книгу, которая учитывает особенности восприятия современных детей, когда зрительное восприятие является преимущественным.


Сам профессор Астрокот и другие персонажи, которые встречаются на страницах книги, сильно напоминают героев компьютерной игры. Картинки яркие, динамичные и наглядно иллюстрируют физические явления. Мощная инфографика надолго удерживает внимание ребёнка.



Автор и художник подошли к делу очень изобретательно и с юмором.


Их персонажи испытывают на себе действие гравитации и других сил, прыгают по поверхности Земли и Луны, играют в футбол, занимаются йогой, изобретают лазерный преобразователь размеров, считают молекулы в стакане воды, карабкаются на гору и погружаются под воду с аквалангом, чтобы понять, как меняется давление.



С читателем 8-13 лет говорят на его языке, используют понятные жизненные ситуации или наоборот абсурдные и фантастические.

И то, и другое, на мой взгляд, гораздо эффективнее хрестоматийных бассейнов, соединяющиеся трубой и роторов турбины, совершающих вращения.



Несмотря на развлекательное оформление книги, она весьма познавательна и информативна. В ней объясняются основные понятия физики, такие как атом и молекула, состояние вещества, масса и плотность, давление, тяготение и другие силы, действующие на тело, энергия, электричество, магнит и другие.

Автор рассказывает также о ядерной физике, физике частиц, неразгаданных загадках вселенной.

Учебника эта книга не заменит, скорее пробудит интерес, подстегнёт любопытство, покажет связь науки и реальной жизни. 




Почему ржавеет железо? Почему небо голубое? Как клей клеит? Откуда перелетные птицы узнают, где север, а где юг?

Книга даёт ответы на эти и и многие другие детские вопросы, которыми часто любознательные дети ставят в тупик не сильно подкованных в физике родителей, к которым отношусь и я.  


Ребёнку очень понравилась глава о необычных материалах, в которой рассказывается о современных водоотталкивающих тканях, наноматериалах, плащах-невидимках и телескопах, с помощью которых можно заглянуть в далёкие галактики. В ней заложен доступный и весьма заманчивый ответ на вопрос, для чего вообще нужна физика.


Ботинки, в которых можно ходить по потолку – отличная мотивация к изучению физики для моего мальчишки, увлекающегося супер-героями и персонажами со сверхспособностями. 


Книга подходит для детей, которые проявляют интерес к науке и хотят знать, как устроен окружающий их мир. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .
Комментарии