Эй, мамочки в режиме выживания!

Мамсила
Эй, мамочки в режиме выживания!

"У меня полное фиаско!" – не знаю, сколько раз я прошептала эти слова. Уверена, что сотни, а может быть и тысячи раз! Я стояла в центре комнаты в окружении кошмарных и эмоциональных детей и в какой-то момент ощущала, что меня ни на что не хватает!

Я пыталась быть мамой на все руки. Я бросалась от одной задачи к другой, в исступлении я крутилась между домашними делами, электронными письмами и подгузниками, при этом в голове красным светом пульсировала лампочка "режим выживания".


Я доводила себя до такого состояния, просто переоценивая свои возможности. То, что я не давала себе перерыва, не давала себе разрешения ослабить поводья, лишь сделало меня ужасной мамой. Действительно, что может быть хорошего в том, что я выполню все задачи и все ожидания от материнства, но при этом буду цыкать на детей? Или буду настолько перегружена, что не испытаю ни капли радости от тех дней, когда я дома?

Для кого я пишу? Это касается мам, которые пытаются успеть объять необъятное.

Тех, у кого ответственная работа, маленький ребёнок или ребёнок с особыми потребностями. Тех, кто помимо семьи ещё и ухаживает за престарелыми родителями или больным человеком. Тех, у кого мужья уезжают в частые командировки. Тех, у кого долгий рабочий день. А также для тех, на кого напал столбняк и сон валит с ног.

Рассмотрим вариант официального (неофициального) решения, чтобы ослабить поводья.


Я знаю, что говорят врачи о времени детей у экрана. Я согласна с советами, которые они дают родителям: избегайте ТВ до 14 часов, ограничьте его после того, как... или сядьте вместе со своими детьми, чтобы вы знали, что они там смотрят по ТВ. Мы стараемся следовать этим правилам в нашем доме.

А есть ли исключения? Да! Когда мамочка находится в режиме выживания, мы выбрасываем правила по просмотру ТВ или компьютера в окно.

Конечно, я не эксперт. Я не педиатр и не эксперт по развитию ребенка. Я просто мама, которая была в стрессовой ситуации много раз до того, как стала открыто говорить об этом.


Я вполне уверена, что мамы от этого много не потеряют, и это вполне веская причина дать детям посмотреть ТВ чуть больше. Я не предлагаю мамам бросить всё на произвол судьбы. Не уничтожайте график просмотра телевизора и не удаляйте пароль со своего айпеда.

Я просто предлагаю быть более милосердной к самой себе, разрешить себе нарушить правила без жестоких угрызений совести, потому что наше здоровье этого требует. Раз за разом я слышу мам, которых терзает чувство вины, после того, как они позволили детям смотреть фильм в то время, как были больны, или смотреть какое-то шоу, чтобы самой сделать работу. Я это тоже делала.

 

Вообще-то по своей природе я – сторонник твердых правил, но я убеждена, что правила существуют, чтобы их нарушать.

Мамы в режиме выживания, пришло время, когда нужно искать спасательный круг. Наймите няню, позвоните маме или пусть ваши дети посмотрят телевизор чуть дольше. Это не навсегда. Один тяжелый день (или даже неделя трудных дней) не разрушит вашего ребенок навсегда.

Будет время, когда вы можете начать ходить в кружки или показываться в библиотеке чаще, чем один раз в полгода. Будет время, когда вы можете провести дополнительное время на улице и отдохнуть от телевизоров вообще, но сегодня не тот день.

Сегодня нормально и допустимо поступить иначе. Сегодня у вас есть разрешение делать все, что нужно, чтобы перед сном не развалиться на части.

Автор: Мэри Сауэр, мама троих детей, журналист, живет в США. 
 

Комментарии