3 слова, которые приведут в норму любую молодую маму

Мамсила
3 слова, которые приведут в норму любую молодую маму

На днях мы с давней приятельницей вспоминали дни, когда вместе катали коляски. Попивали кофеек и сетовали на то, как непросто воспитывать уже повзрослевших детей; ничуть не легче, чем не спать с грудными.

Смеялись над своей былой наивностью… И когда подруга спросила, помню ли я, как мы надеялись, что "лет через 10 все утрясется и мы вернемся к нормальной жизни", я только хмыкнула: "Конечно, помню!"

Первые месяцы своего материнства, думаю, каждая из нас помнит "вот как сейчас": ничего не знаешь, со всех сторон на тебя сыплются противоречивые советы, а врача, которому можно довериться, нет. Словом, довольно кошмарное время!

Помню, как я себе повторяла "Все идет как надо. Главное – не рассусоливаться!". Это помогало не впадать в панику.

Молода мама с коляской

Никакого глубокого смысла в этих словах нет. Вопросов куча: то ли кормить грудью – жизненно необходимо, то ли бутылочка – это тоже не так уж и плохо; то ли диатез "после 3 лет пройдет сам", то ли уже пора переходить на гормональные мази, потому как он все же очень сильный; то ли очередной 101-й дежурный вопрос "А как он у вас спит ночью?" пропустить мимо ушей, то ли продолжить светскую беседу... Ты ни в чем не уверена!

Повспоминав былое, мы с подругой решили, что сами были детьми в том смысле, что все время искали на стороне точные ответы на все свои вопросы. Мы не ощущали СЕБЯ мамами. Осознание того, что это не наши собственные мамы родили детей, а МЫ стали мамашами, задерживалось где-то на полпути к нашим головам.  

Это теперь я понимаю, что в роль мамы надо включаться с первого дня, а лучше еще до рождения ребенка. И надо понять, что ТЫ и только ты отвечаешь за своего ребенка, а посему надо поторопить собственные материнские инстинкты включиться.

Маму не заменит никто: ни бабушка, ни врач, никакой эксперт, никакое пособие по выживанию. А нам, мамам, стоит больше полагаться на свой внутренний голос.

Все традиционные околодетские темы нескончаемы. Можно десятилетиями выяснять (и никогда не выяснить!), что лучше: грудь или бутылочка; хороший сон, но рядом с мамой, или плохой, но в своей кроватке.

Не тратьте время на поиск однозначных ответов. Их нет. Надо просто принимать свое собственное решение и делать, как решили; так сохраняются силы, нервы, время и деньги. Так поддерживается уверенность в собственных силах и, в итоге укрепляется семья. Главное – не рассусоливаться!

Система начинает замыкаться: мама отбрасывает сомнения, ощущает и ведет себя увереннее, семья и быт упорядочиваются, потому что вырабатываются какие-то системы, родственники довольно быстро признают возросший авторитет мамы, и все более или менее встает на свои места. "Главное – не рассусоливаться!"

Мама с ребенком

Так что вот, чему я успела научиться:

  1. не затягивать с пониманием того, что я сама – мама, и вести себя соответственно;
  2. доверять своему чутью. Не метаться, принимать решения и жить так, как решила;
  3. относиться к ребенку и семье серьезно;
  4. слушать других, но понимать, что быть мамой значит САМОЙ отвечать за своего ребенка;
  5. "Главное – не рассусоливаться!" Стараемся удерживать дела под контролем, даже если это непросто. Помним, что скоро все обязательно встанет на свои места.

И тогда все будет хорошо!

Релевантные ссылки

Комментарии