Молодым мамам – от снова молодого папы

Мамсила
Молодым мамам – от снова молодого папы Я сегодня опять был Папой с Коляской, гуляющим с ребенком "один на один", без поддержки лучшей половины. Опять приходилось просить младых дев не верещать на весь двор стоящей в метре подруге о планах относительно неведомого Стасика, и поминутно оглядываться, не пытается ли нас нагнать на узком тротуаре шустрый и коварный муниципальный трактор.

И вновь, в который раз я заметил, что попадающиеся навстречу мамы с колясками очень часто поражают меня какой-то непостижимой силы строгостью и даже скорбностью вида.


Как будто они толкают не изящную коляску на вертлявых импортных колесиках, а прямо-таки зримо волокут по грязному снегу эпическую глыбу жизни. На этом пути нет и не может быть места улыбке, радостному взгляду и даже просто вскинутым в приятном удивлении бровям. Только стиснутые зубы и строгий, очень строгий взор.

Иногда они, склонив в притворном скорбном смирении голову набок – а на самом деле прижав ухом самсунг к плечу, бесконечно долго выговаривают что-то мужу. Из случайно расслышанного – например, что он уже которую субботу на работе, и опять его обещание побыть с семьей осталось обещанием.

Муж – на работе. И онопятьневыполнилобещание. И снова, снова – поджатые губы, тяжелые взгляд и походка.


На расстоянии вытянутой руки – ребенок. В телефонной трубке – муж. Который опять на работе. А в голове, в груди, в душе – тяжесть, злость, тьма. И очевидно, это очень хорошо видно, что она крепко уселась на своего коня апокалипсиса. В ее позе очень много энергии. Темной, тяжелой, но энергии, которую многие принимают за ощущение жизни. За жизнь. Ему, всем, показать, чтоб не сумели увернуться. Нечем уязвить – себя расцарапаю в кровь, штоб мучился. Мало? Развод. И ни шагу назад, я сказала.

Разумеется, быть молодой мамой, и зрелой мамой, да быть мамой вообще – это очень непросто. Быть молодой мамой, кормящей мамой, мамой, живущей в вечную эпоху перемен – непросто в кубе. Но это же ее, мамы, единственная жизнь. Это же ее ребенок. Ее муж. И это, в значительной степени, ее выбор.


Быть строгой, тяжелой, быть рассерженной и непреклонной. И рассыпаются семьи, которые только что, наконец, дождались пополнения. И живут женщины десятилетиями без оргазмов, без теплых родных ладоней, и любимых глаз напротив. И растят детей в чертогах снежной королевы, санузел совмещенный/не ставь чашку на скатерть.

Хотя можно было просто вовремя остановиться. Не сделать следующего шага, из которого не вернуться назад.


Не дать разлиться отравляющей все мутной волне эмоции, застилающей разум и сносящей на своем пути все – привязанность, любовь, семью. Этому можно научиться. Этому необходимо научиться. Чтобы прожить свою жизнь – а не ту, которая прилипла к вам по досадной ошибке, как "простуда" на губе. Нужно просто сделать первый шаг. Это нужно не "узнать". Не "понять".

Нужно на себе попробовать, прочувствовать, что некоторые моменты жизни можно проживать по другому. Чтобы потом научиться безошибочно выбирать лучший вариант вашей жизни.

Это недолго. Это не сложно.

Автор: , психолог, папа.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .
Комментарии