Почувствовать себя живым

Мамсила
Почувствовать себя живым

Можете считать себя героем дня, если, преодолели истерический позыв вытащить довольного жизнью ребенка из грязной лужи. Грязи в его жизни будет достаточно, а неподдельная удовлетворённость – состояние для человека редкое. Так что пусть малыш наслаждается всем подряд, покуда не потерял к этому вкус и доверие.

И не дай Бог вам стать причиной слёз собственного ребёнка: детские слёзы высохнут – а от чувства вины избавиться не так просто. Круто я завернула? А теперь вдохните цветочной пыльцы с лавандовых полей и успокойтесь. Потому что вы всегда будете причиной слёз и дурного настроения вашего ребёнка.

Тогда, когда вы посадите его в кроватку, чтобы убрать квартиру. Тогда, когда с
усилием будете разжимать маленькие акульи челюсти, сомкнувшиеся на вашей ноге или на вашем многострадальном правом соске. Когда первый раз поставите в угол за выброшенную в окно стеклянную банку. Когда попросите не шуметь, потому что вам нужно поработать или, наоборот, отдохнуть. Когда в который раз не пустите своё чадо гулять по причине несделанных уроков или просто потому что чувствуете – сегодня лучше остаться дома.

Забудьте о том, что вы личность. Дети нужны для того, чтобы вы чувствовали себя живыми, а не гениальными/порядочными/трудолюбивыми. Самоутверждайтесь в отсутствие своих чад.

Поверьте, ваш личный вклад в мировую историю они по заслугам оценят только после вашей смерти. Но вам придётся научиться трём вещам: объяснять, извиняться и медленно ходить. Объяснять – чтобы родительские запреты не казались блажью вожака стаи. Извиняться – чтобы превратиться из этого нарицательно-отрицательного вожака в обычного человека, имеющего право на ошибки, слабости, ощущения (пусть даже ложные) и эмоции. И медленно ходить – потому что, право слово, за требованиями взрослого мира не угнаться!

Автор: Яна Юзвак, поэт, прозаик, эссеист. Лонг-листер Премии ДЕБЮТ в номинации "Поэзия" 2003, 2004 и 2011 годов. Победитель конкурса "Тенета-Ринет 2002" (II место за эссе о Матери Терезе "Дни радости Агнес Бояджиу"). Автор сценария документального фильма "Меридиан забвения" (режиссер Татьяна Ильина, Госкино, 2006 г.). Финалист и дипломант конкурса памяти Константина Васильева "Чем жива душа" в 2015 году. Основатель музыкально-поэтического Интернет-радио ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ. Участник литературных групп "Кастоправда" и RUSSIANPOEMS. С 2014 года счастливая мама.

Фото: Agnieszka Maruszczyk

Комментарии