В интернете кто-то неправ?

Мамсила
В интернете кто-то неправ? Думаю, многие читали на днях про синдром Гийена-Барре (далее – СГБ) как поствакцинальное осложнение тривакцины "Приорикс" (корь-краснуха-паротит). Могла ли вакцина стать причиной этого кошмара?


Что такое СГБ?

Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся резкой мышечной слабостью в результате повреждения периферической нервной системы (зачастую ощущения слабости начинается с ног и рук). Во время острой фазы расстройство может быть опасным для жизни: примерно у четверти больных наблюдается ослабление дыхательных мышц, требующее искусственной вентиляции легких.

Заболеваемость составляет от 0,4 до 4 случаев на 100 000 населения в год. Этот синдром наблюдается в любых возрастных группах, однако чаще у лиц 30-50 лет.


Почему он возникает?

Для любого аутоиммунного заболевания характерно то, что организм вырабатывает антитела против своих же здоровых клеток, однако для начала процесса саморазрушения необходим пусковой фактор. В случае с СГБ считается, что им могут являться контакты с бактериями (в частности, c Campylobacter jejuni, вызывающей энтерит – примерно 30% случаев), а также с вирусами герпесной природы (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Бара, Зостер (ветрянка) – примерно 10% случаев).

Несмотря увеличение риска, только у очень небольшого процента людей, переболевших этими инфекциями, развивается СГБ. Связь между СГБ и другими инфекциями являются менее определенными. С ним связывают бактерии Mycoplasma pneumoniae и Haemophilus influenzae, боррелиоз, вирусы кори и паротита, тропическую лихорадку денге, ВИЧ, вирус Зика. Некоторые случаи СГБ могут быть вызваны вирусом гриппа и вакцинами против него.


Лечение

Особенностью данного заболевания является полное излечение в 70% случаев, даже несмотря на тяжесть состояния. Однако оно требует немедленной госпитализации в стационар, в отделение интенсивной терапии или инфекционное отделение, для непрерывного врачебного контроля за состоянием больного. Методы лечения: плазмаферез и ввод иммуноглобулина G.


Связь между СГБ и вакцинацией

Согласно найденной информации, в основном развитие этого синдрома связывают с вакцинами против гриппа. Такие предположения появились в 1976 году, когда во время прививочной кампании в штате Огайо (США) был зафиксирован рекордный уровень заболеваемости СГБ: 13,3 человек на миллион привитых от гриппа, в то время как среди непривитых этот уровень был равен 2,6.

Последующие исследования показали также значительно увеличившуюся заболеваемость СГБ в двух других штатах в течение первых 6 недель после получения прививки (8,6 на миллион привитых в Мичигане и 9,7 – в Миннесоте).

С тех пор тщательный мониторинг случаев, относящихся к вакцинации, показал, что и сам по себе грипп может спровоцировать развитие СГБ.


В ходе последующих прививочных кампаний было зафиксировано лишь небольшое увеличение случаев СГБ. Тем не менее, вакцинация 2009 года была "чистой" в этом плане. А в 2013 американские исследователи пришли к выводу, что СГБ не связан с применением распространенных вакцин, включая противогриппозные.

Кроме того, уже в 2011 году ВОЗ писала:

"У лиц, вакцинированных современными вакцинами, частота развития СГБ обычно не отличается от показателей среди непривитого населения. Расширенное изучение и анализ данных по вакцинам против гриппа выявило убедительную причинную связь только относительно вакцины 1976 года, которая содержала вирус, подобный вирусу гриппа свиней. Связи между какими-либо другими сезонными или пандемическими вакцинами против гриппа и СГБ выявлено не было" (6). 


То есть, за исключением гриппозных вакцин 1976 и некоторых последующих годов, "развитие синдрома Гийена-Баре после прививок скорее всего связано с предшествующим прививке заболеванием".


А теперь – самое главное: является ли вакцинация "Приориксом" опасной в плане развития этого синдрома?

Да, в инструкции к препарату указано: "В условиях массовой вакцинации были зарегистрированы следующие нежелательные реакции, находящиеся во временной связи в связи с введением вакцины (...) Со стороны ЦНС: поперечный миелит, острый первичный идиопатический полиневрит (синдром Гийена-Барре)", однако не написано с какой частотой, плюс, строчка в инструкции еще ни о чем конкретном не говорит.

В рассматриваемом случае развитие симптоматики произошло более, чем через 2 недели после введения вакцины (ввели 18 ноября, первые симптомы – 5 декабря), но если учесть регистрацию фактов СГБ во время противогриппозной кампании 1976 года, то срок в 18 дней – не показатель.

Но, самое главное, нам ничего не известно об анамнезе ребенка, поэтому никаких выводов вообще сделать нельзя. Единственное, что говорит "за" причастность вакцины – это запись в карте: "поствакцинальный период "Приорикс", потому что медики просто так подобными фразами не разбрасываются (хотя это может всего лишь означать, что данный случай попадает в статистику осложнений в течение месяца после вакцинации, после чего будет рассмотрен и проанализирован специалистами).


Можно ли предугадать?

Признаки аутоиммунных процессов показывают . Также можно сдать анализы на указанные выше инфекции. Чтобы снизить риски, из тривакцины обычно выбирают самый "опасный" компонент и прививают только его.

И еще очень важно, так как этим правилом часто пренебрегают: не делайте прививки в течение осенне-зимнего периода (даже, если анализы в норме), потому что на это время приходится серьезная иммунная нагрузка в связи с пиками заболеваемости."


Любая вакцина против кори-краснухи-паротита является "живой". Хуже всего из этой троицы прививается паротит: "Как показали исследования, проведенные сотрудниками НИИ вирусных препаратов РАМН в ряде детских коллективов Москвы и в других районах страны, около 40% детей дошкольного и младшего школьного возраста не имели антител к вирусу эпидемического паротита и, таким образом, были подвержены значительному риску развития этого заболевания.

То, что у большой части детей после иммунизации определенными вакцинами не развивается иммунитет против паротита, может объясняться излишней аттенуацией штамма вируса паротита в вакцине" (8).


Уровни заболеваемости в 2016 году (январь-ноябрь) по данным Роспотребнадздора: 

• корь – всего 109 случаев (из них 61 у детей до 17 лет),
• краснуха – 42 случая (из них 5 у детей до 17 лет),
• паротит – 949 случая (из них 554 у детей до 17 лет).


Источники:

1. 
2. 
3. 
4. 
5.
6. 
7. 
8. 


Автор: Анна Ремиш, главный редактор журнала для родителей , автор научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет. 

Фото: 
Комментарии

Смотрите также