Несколько способов справиться с депрессией

Мамсила
Несколько способов справиться с депрессией Сейчас многие из нас находятся в угнетенном состоянии: последние трагические события, общая усталость, тяжелый високосный год... перечислять можно долго. Это состояние мучительно: мы словно падаем в бесконечный колодец, не зная, за что уцепиться. Как можно справиться с депрессией (конечно, речь не идет о ее тяжелых формах, где поможет только обращение к врачу)? Осознать свое состояние и начать действовать как можно раньше. 

В своей книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" психолог Дэйл Карнеги утверждает, что избавиться от негативных мыслей можно, благодаря интенсивной деятельности и поиску возможности быть полезным для другого.

 
Подготовьте страховку

В депрессии ты словно находишься один в темной комнате. Найти для себя опору в этом состоянии бывает трудно. Но сделать это можно заранее.

Конечно, сама идея подготовки к депрессии выглядит странно. Но здесь стоит такая задача, как найти для себя несколько "подпорок", которые помогут вам удержаться на ногах в момент внутреннего шторма.


Рассуждая об этом заранее, с позиции силы, вам будет проще найти свой спасательный круг, который в нужный момент поможет перейти на сторону света.

В детстве у меня был очень болезненный опыт, связанный с расставанием. Сейчас мне 30, и когда мой муж должен уехать на несколько дней по делам, я испытываю сильнейший стресс, зная, что меня ожидает томительное, полное тоски и уныния время. Обычно в такие моменты я чувствую тревогу, опустошенность, безысходность. Но не в тот раз, когда мне пришла в голову идея написать свой
список дел, которые я буду выполнять, пользуясь своим временным одиночеством.

В этот список входили такие занятия, как: приготовить салат с авокадо и рукколой
(которые ненавидит мой муж), пересмотреть все фильмы про историю мировых домов мод, обязательные ежедневные прогулки, рисование (которое является моим редким, обделенным временем хобби) и прочее, смысл ясен.

Теперь каждый мой день был расписан придуманными мной же делами. И с каждым пунктом я чувствовала себя увереннее, ощущая некую "психологическую страховку".


В конце концов, я научилась использовать для удовольствия те моменты, которые раньше были для меня болью.
 

Проявите заботу о других

Еще один из способов избавления от негативных мыслей по Карнеги – это переключение со своих проблем на чужие.

Позвольте себе заметить, что волнует окружающих, начните искренне заботиться о ком-то, направляя все силы и мысли в это русло и через некоторое время вы обнаружите результат в виде легкости на сердце и в голове.


Все негативные мысли начнут испаряться, перестав получать привычную подпитку в виде вашего внимания.
 

Живите здесь и сейчас

Один из современных духовных учителей Экхарт Толле, переживший трансформацию собственной личности, известную как "просветление" (или
растворение эго) подсказывает нам еще одну нехитрую, но очень эффективную идею – жить в настоящем моменте.

"Жизнь всегда происходит сейчас".


Он утверждает что все проблемы, беспокойства и тревоги, мучающие нас, есть не более чем деятельность нашего ума, в то время как сама жизнь происходит там, где нет и не может быть никакой боли – в моменте "сейчас". Проживание настоящего момента в полном внимании и присутствии как бы "оставляет за кадром" негативные концепции ума, уводящие в сторону от самой сути жизни и способствует сонастроенности с ее естественным течением, не задевающим нас за больное.

Старайтесь не думать о плохом и будьте счастливы!

Автор: Диана Явтушенко, журналист, дизайнер, мама
Комментарии