Назад в прошлое: о семейных традициях

Мамсила
Назад в прошлое: о семейных традициях Встреча Нового года, майские шашлыки, воскресные завтраки, август на море, фирменный торт на день рождения… Для большинства людей эти события связаны с семейным очагом, теплом и уютом. Это то, ради чего не стыдно отменить деловые планы, отступить от строгой диеты, почувствовать себя беззаботно, как в детстве. 

Семейные традиции создают связь поколений, которая в наше время становится довольно хрупкой, и часто оказываются по значимости выше сложных взаимоотношений между детьми и родителями.


Эту тему, кстати, очень любят эксплуатировать в своих бизнес-стратегиях коммерческие компании и общественные организации. Она попросту не оставляет равнодушных.
 
Традиции существуют и, как водится, передаются испокон веков. Раньше их понимали более буквально – что-то кому-то передавали: приданое невесте, навык ученику и т.д. А так как этому обычно предшествовал некий ритуал, то значимость традиции всегда возрастала над банальным процессом передачи. Потом традиции стали связывать с чем-то прошлым, старым, даже архаичным. От них открещивались, им изменяли, к ним (традиционно) возвращались, и так по кругу. 

Сейчас, как можно заметить, мы переживаем момент возвращения к традициям. В разных странах и культурах резко возрос интерес к забытым кулинарным рецептам, массовым мероприятиям.


У людей появляется желание больше узнать о своих корнях, восстановить старые связи, многие сблизились со своими семьями. Какое-то время назад это все казалось незначительным, а важным было как раз перенять опыт из других культур, исследовать новое и неизвестное. Эти исследования создали другие традиции, после чего захотелось вернуться к старым, и снова по кругу.
 
Самые интересные традиции всегда семейные. Они необычайно стойки и разнообразны.

Кто-то из поколения в поколение поступает в один и тот же институт, получая "семейную" профессию, кто-то печет блинчики по воскресеньям. У кого-то в доме обязательно живет кошка по кличке Муся, и неважно, что она уже пятая по счету, а у кого-то традиционно сыновей нельзя называть Васей.

 
Из тех, что вспомнились, выходит, что традиции бывают ограничивающие (это то, чего в нашей семье делать категорически нельзя), практические (они больше про передачу навыков в приготовлении пищи и организации быта), воспитательные (помогают приобщить ребенка к нормам поведения в обществе и облегчить сложности взросления, не обязательно в форме запрета), развлекательные (это про Новый год и прочие радости совместного времяпровождения) и, наверное, традиции "которые нельзя отменить" (смысл их давно позабыт и никак не поддается логическому объяснению, про имена детей, например).
 
Традиции существуют во всех без исключения семьях. В каких-то более успешно, в каких-то менее, где-то идея единения семьи реализуется с завидным постоянством, где-то встречает протест и кислые выражения лиц во время обязательных застолий. Чтобы традиции приносили удовольствие всем без исключения членам семьи, они должны быть понятны и приятны. В наших силах сегодня создать в своих семьях те ценности, которые будут действительно объединять и приносить радость от встреч и совместного веселья.

Достаточно взять за основу что-то старое и проверенное временем, навеянное современностью новое, оценить желания и ожидания близких, немного фантазии, и вот рецепт полноценной семейной традиции готов. Если хоть один человек в семье способен заразить этой идеей других, все получится.


Новый год – идеальный повод для создания, поддержания, изменения и передачи семейных традиций. Украшение дома, рецепты "Оливье", подарки, совместные игры, загадывание и исполнение желаний, даже распорядок самого долгожданного дня в году – все сгодится. Так что если в вашей семьи еще нет своих традиций, дети
малы и хочется чего-нибудь эдакого, сейчас самое время для приятных перемен.
Если все правильно рассчитаете, то такая нетрадиционная инвестиция будет
окупаться не одно поколение.

Еще больше новогодних статей ленте марафона ""! 
 
Автор: Мария Велецкая, основатель издательства "" (партнер марафона – скидка -15% на все издательские услуги)
Комментарии