Семейное образование: учеба без звонков и школьной указки

Мамсила
Семейное образование: учеба без звонков и школьной указки Семейная форма обучения, или хоумскулинг – удачный выбор для тех, кому по тем или иным причинам не подходит традиционное обучение в школе. При выборе альтернативного образования у родителей появляется особая роль, ведь хоумскулинг требует намного больше сил, времени и духовного участия в воспитании и обучении ребенка.

Семейное образование разрешено в России уже 25 лет, но об этом мало кто знает.


Существуют несколько форм домашнего обучения: учеба по принципу part-time, когда часть уроков ребенок посещает в школе, а часть – учит дома самостоятельно; обучение в семье родителями или в онлайн-школах; наиболее радикальная система "анскулинг", в которой ребенок развивается без конкретных методик и программ.

Переход ребенка в школе на семейную форму происходит так: родители пишут заявление директору школы, договариваются о частоте сдачи промежуточных тестов и для себя определяют, как они будут учиться – с помощью школьных учебников, пособий для хоумскулеров или в онлайн-школе.

"Семейники" сдают аттестации и пишут контрольные, так же как и в школе. Но если родители предпочли онлайн формат, все аттестации можно сдавать удаленно, за исключением ОГЭ и ЕГЭ – их в любом случае надо написать вместе со сверстниками в стенах школы. Хоумскулеры и ученики виртуальных школ получают аттестат о законченном среднем образовании гособразца.

Кому подходит семейное образование?

Интерес к виртуальному обучению чаще других проявляют папы и мамы юных спортсменов и музыкантов, детей с ограниченными возможностями или те, кто временно живет за границей.

Спрос на интернет-уроки растет год от года, что и подтвердил Павел Арсеньев, исполнительный директор образовательного онлайн-проекта InternetUrok.Ru, в рамках которого создана "Домашняя школа" – обучение в ней полностью происходит в интернете.

Онлайн-платформа предлагает библиотеку из 4700 видеоуроков по математике, физике, русскому, литературе, а содержание курсов соответствует программе Минобра.


Как показывает опыт, удаленное обучение дает гарантию качественного контента, позволяет детям подготовиться к экзаменам и поступить в престижные вузы. Ребенок самостоятельно планирует свою занятость и не привязан к репетитору и школьному расписанию. В "Домашней школе" есть наставники, которые удаленно помогают детям в учебе, и ребенок не остается один на один с компьютером.

Дистанционное обучение имеет еще ряд преимуществ: нет школьной травли, дети не испытывают проблем с дискриминацией по расовому или религиозному признаку. Образование ребенка в домашней атмосфере дает ему больше шансов узнать себя, развиваться интеллектуально и эмоционально. По многим причинам учитель в школе не может уделять внимание каждому школьнику и, как правило, не заинтересован в его личностном росте.


Что должны делать родители?

Семейная форма образования подразумевает активное участие родителей. Даже несмотря на помощь педагогов, родители должны быть готовы включаться в обучение. Это предполагает ежедневные беседы на разные темы – от нравственно-этического и духовного наставничества до элементарного объяснения математических формул и классических литературных образов.

Родители могут столкнуться с неуверенностью в своих знаниях школьной программы. Но здесь они не одни. Важное значение приобретает кооперация родителей-хоумскулеров, поддержка и помощь в подготовке к урокам.


Общение и обмен опытом с родителями по теме предмета, который им интересен и уже освоен, может развить недостающие навыки и транслировать новые знания на домашние занятия с ребенком. Модель личной заинтересованности в новом знании – это прекрасный пример для своего сына или дочери. В любом возрасте человеку необходимо самообразование, основы которого – умение добывать знания, анализировать информацию и переосмыслять, а не заучивать – ребенок получает в школьные годы.

Родители могут вновь стать школьниками, вспомнить азы программы, чтобы быть на одной волне с ребенком, посмотрев короткие видеоуроки по школьным предметам, разработанным на такой случай образовательным проектом InternetUrok.Ru.


Какие еще преимуществ у домашнего обучения?

Домашнее образование позволяет детям больше времени уделять занятиям спортом, искусством, музыкой. Несомненное преимущество семейного образования – развитие творческих способностей в кругу единомышленников. Родители могут выбрать дополнительные кружки и секции, опираясь на интересы и способности чада, они определяют его в комфортную среду, где ребенка принимают, слушают и ценят.

В школьном возрасте нет ничего важнее, чем одобрение и ощущение радости от успешных результатов. В школе ребенок, как правило, ограничен предметами, которые ему неинтересны, он накапливает агрессию и не понимает, как с ней работать.



Сегодня в мире приверженцами семейного образования являются 3 млн семей: в Англии более 100 тысяч детей учатся в семьях, в России адептов хоумскулинга около 250 тысяч. На завершившейся недавно Международной конференции семейного образования (МКСО), которая впервые прошла в России, крайне эмоциональным было выступление музыканта из Франции Андре Штерна. Он не учился в школе и своих детей воспитывает вне школьной среды.

По наблюдениям Штерна, ребенок-хоумскулер больше открыт к познанию мира и при поддержке родителей способен максимально раскрыть свои возможности. Исходя из своего опыта, Штерн отметил, что взрослому надлежит стать самым близким и доверенным человеком для своего ребенка, готовым в любую минут выслушать его и поддержать.

На пути образования ребенка в семье родители сталкиваются с совершенно новой ответственностью: необходимо пересмотреть и перестроить весь быт и уклад в доме, что отразится на финансовых вопросах, распределении времени и обязанностей. Сами родители должны быть примером дисциплинированности и добросовестности.



Директор Национального института исследования семейного образования, профессор Брайан Рэй, автор учебников, занимающийся обучением восьмерых своих детей, дал родителям дельный совет: "Если вы честно и искренне общаетесь со своим ребенком, и ваши дела никогда не расходится со словами, вы никогда не потеряете авторитет".

Родителям, которые предпочли семейную форму образования, важно понимать, что обучение полностью индивидуально и зависит от способностей и интересов ребенка. По словам Ирины Шамолиной, руководителя проекта "Классические беседы", в рамках которого родителей знакомят с традиционными методиками семейного образования, в семье ребенок учится выстраивать взаимоотношения и может транслировать их во взрослой жизни – это базовые человеческие знания, на которые можно накладывать академическое образование.

Фото: 
Комментарии