Почему мне с тремя детьми легче, чем с одним ребенком

Мамсила
Почему мне с тремя детьми легче, чем с одним ребенком В начале этого года я родила во второй раз, и при этом количество моих детей утроилось. Если вы умеете считать, то догадались, что у меня появились близнецы, а точнее – мальчик и девочка.

На восьмой неделе беременности, во время УЗИ, я впервые узнала, что у меня появятся близнецы, и была просто в шоке. Пока мой муж держал меня за руку, в моей голове закрутился вихрь пугающих вопросов.

Неужели младенцы родятся преждевременно? Будут ли осложнения? Придется ли мне сохранять постельный режим? Смогу ли я адекватно ухаживать за двумя новорожденными? Как к этому отнесется наш старший сын?


Я не могла справиться с этими страхами и почувствовала приступ страшной тошноты. Однако я довольно быстро приняла факт, что у меня появятся близнецы. В течение нескольких часов после этой новости я уже заказывала на Амазоне книгу "Когда вы ожидаете двух, трех или четырех близнецов" и думала о скорой прекрасной реальности, когда смогу любить еще двоих детей.

Тем не менее, вместе со всеми радостными хлопотами и ожиданиями в течение следующих нескольких месяцев, меня все еще беспокоил один пугающий вопрос: как пройдет переход от привычной жизни с одним ребенком сразу к жизни с тремя детьми?

Я не могла себе представить ничего, кроме того, что это будет тяжело. Раньше мои опытные подруги неоднократно говорили мне, что появление второго ребенка было для них труднее, чем первого.

Мои друзья с тремя или более детьми обычно вслед за этим уверяли, что появление третьего ребенка – намного проще, поскольку к этому моменту они уже привыкали растить несколько детей.


В результате поиска в Интернете я получила аналогичные ответы. Всюду рассказывались истории о трудностях появления в семье второго ребенка. Рассказы о появлении близнецов казались еще более безнадежными. Каждое обсуждение на форуме, каждое сообщение в блоге и каждая опубликованная статья говорили то же самое – вы должны подготовиться к тому, что вам будет трудно с близнецами.

Я, конечно, надеялась на лучшее, но приготовилась к худшему.


Каждый купленный предмет и каждый выбор, сделанный мной во время этой беременности, преследовали цель облегчить перемены, связанные с появлением еще двух малышей. Я предполагала, что это будет конец той жизни, которую мы знали, и что это будет новая реальность, которую я должна буду принять.

В некотором роде так и случилось. Наша семья – это уже не просто мой муж, наш сын и я. Наши дни теперь выглядят иначе. Тем не менее чувства в нашей семье остались прежними, и наша повседневная жизнь оказалась более управляемой, чем я себе представляла.

Я реально удивляюсь этому. Это происходит не потому, что с нашими детьми очень легко, и не потому, что мне было легче восстанавливаться после родов.

Наши дети – нормальные дети. Они плачут. Они будят нас по ночам, и сейчас мы круглосуточно заботимся о них.


Мое восстановление после родов на этот раз было тяжелее из-за кесарева сечения и последствий от более тяжелой физически беременности, которая закончилась рождением двух детей общим весом почти пятнадцать фунтов (около 6,8 кг).

Однако, если при появлении моего первого сына я впервые столкнулась с хроническим недосыпом, проблемами питания и адаптировалась к незнакомым требованиям материнства, то на этот раз я все это знала и умела.

В отличие от тех людей, которые говорят, что "один ребенок воспринимается как один, но два (и более) воспринимаются как двадцать", я обнаружила, что ощущаю моих троих детей просто своими тремя детьми.


Да, я больше занята. Да, это тяжело, когда все (включая старшего брата) плачут одновременно и пытаются привлечь мое внимание. И да, появление в семье еще двух детей – это новый вызов для меня, но я не чувствую себя подавленной, как представляла себе раньше.

Оказалось, что эмоциональная работа, которую мне пришлось проделать, когда я впервые становилась матерью, явилась для меня значительно большим вызовом. Когда ты тридцать лет заботишься только о себе, а потом появляется новая жизнь, полностью зависящая от тебя, принять это намного сложнее, чем появление еще двух малышей через несколько лет после рождения первого ребенка.

Сейчас я привыкла справляться с нуждами моих детей. Я знаю, каково это – иметь дело со страхами об их здоровье и ночным плачем. Я решаю множество задач, подобно руководителю, и не тревожусь из-за каждой мелочи.

Когда появился наш первый ребенок, каждое небольшое решение давалось мне так, будто наша жизнь зависела от этого. Теперь же я чувствую себя гораздо более расслабленной.


Я думала когда-то, что с первым ребенком тоже справлялась легко. Поэтому, возможно, когда-нибудь я оглянусь назад на сегодняшние дни и пойму, что они были сложнее, чем я воспринимала их. Не знаю. Но я знаю, что непосредственный переход от одного ребенка к трем был для нашей семьи более легким, чем переход от семьи из двух взрослых свободных людей к семье, где появился первый ребенок.

Итак, если вы тоже готовитесь к появлению ребенка или даже близнецов, особенно если у вас уже есть ребенок, знайте, что ваш опыт может быть не таким страшным, как вы представляете.

Возможно, я бы воспринимала это по-другому, если бы не готовилась к худшему, так что, может быть, вам тоже не стоит полностью расслабляться, но не бойтесь встретиться со своей новой жизнью лицом к лицу.

Вы обнаружите, что вы значительно сильнее, чем предполагали, и что любите свою новую жизнь даже больше, чем могли себе представить.

Автор: , практикующий адвокат по работе с родителями, писатель и мама
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии