У детей, которые пьют фруктовый сок на завтрак, повышается риск ожирения

Мамсила
У детей, которые пьют фруктовый сок на завтрак, повышается риск ожирения В те времена, когда кофеин еще не стал необходимостью, не было ничего лучше, чем стакан холодного апельсинового сока на завтрак для хорошего начала дня. Но эти беззаботные дни уже в прошлом. Все потому, что новые исследования показывают: риск избыточного веса увеличивается на 50% у детей, которые на завтрак пьют фруктовые соки.

Ученые Венского Медицинского Университета провели исследования привычек и предпочтений в завтраках у 652 13-летних подростков. В то время как у любителей какой-то другой еды не было необходимости корректировать вес, у 50% детей, которые пили фруктовые соки на завтрак более трех раз в неделю, фиксировался избыточный вес или ожирение. А вот у тех детей, которые на завтрак пили воду, риск ожирения, наоборот, снижался до 40%.

Так почему именно сок оказался виноватым? Дело в том, что даже если сок приготовлен на 100% из фруктов, он все равно консервируется фруктозой. А глюкоза, вне зависимости от ее происхождения, если ее потреблять в значительных количествах, ведет к набору веса.


Если перед вами положить на блюде фрукты, то вы, вероятнее всего, съедите не более пары апельсинов или яблок за один раз. С соками все иначе: вы можете за один заход выпить сока, полученного из фруктов пятикратно большего объема. Кроме того, это будет без клетчатки, то есть вы не получите грубых пищевых волокон, которые необходимы кишечнику, если бы вы ели целый фрукт.

Это может звучать очень соблазнительно – восполнить недостаток витаминов соками. Однако в любом случае сок может считаться лишь одним приемом пищи при пятиразовом рационе. При этом ваш желудок не наполняется до ощущения сытости, и вы пьете гораздо большие порции.

Точно также обстоят дела и со смузи. Очень сомнительно, что вы в один заход сжевали бы два банана, выпили стакан молока, съели горсть орехов и закусили ягодами. И это при том, что мы назвали ингредиенты весьма скромного смузи, который идет как второй завтрак или предобеденный перекус.

Собственно, поэтому исследователи рекомендуют давать детям целый фрукт вместо стакана сока. Таким образом, дети получат все витамины и минералы, которые содержатся в свежем, спелом плоде (причем в основном в его кожице или сразу под ней), а также диетические твердые волокна.


У вас совсем нет необходимости полностью исключать фруктовые соки из детского рациона. Просто ограничивайте их количество. Если дети действительно хотят апельсинового сока на завтрак, то разбавьте его водой.   

Как вариант предложите своему ребенку несколько кусочков плодов с низким содержанием фруктозы, к примеру, арбуза. Он и жажду утолит, и нужную клетчатку предоставит. Ну а летом что может быть лучше, чем пара замороженных долек дыни на завтрак?

Фото: pixabay.com