Сиалор

5 советов, как подружить ребенка со спортом (и не навредить здоровью)

Мамсила
5 советов, как подружить ребенка со спортом (и не навредить здоровью) Спорт в развитии ребенка очень важен. Ведь он не только гарант физического здоровья, но еще и великий мотиватор, вдохновитель. Спорт – это своего рода лакмусовая бумага для познания себя и своих возможностей.

Важно помнить, что, как и все остальное в нашем окружении, спорт становится полезным только при соблюдении правил и границ. Ведь несмотря на то, что дети развиваются очень активно, родители и тренеры в погоне за результатом часто забывают, что развитие это неравномерно.

Этапы развития детского организма

Мы часто сталкиваемся с тенденцией, когда родители чуть ли не с рождения пытаются пристроить ребенка в ту или иную спортивную секцию. Первый шаг малыша для них уже является сигналом готовности к физической нагрузке, но за ширмой больших амбиций не видно реальных рисков для здоровья ребенка и негативных последствий во взрослой жизни.

Отдавая дошкольника на серьезный спорт, подвергая его большим физическим нагрузкам, мы редко берем в расчет физиологию.


При этом до 7 лет происходит формирование всех жизненно важных систем организма. Только к 8 годам анатомические параметры ребенка приобретают черты взрослого человека, способного вынести серьезную физическую нагрузку.

Связь физической активности и эмоций

Казалось бы, эти два понятия совсем не связаны, но тем не менее функции тела и эмоции неразрывно переплетаются друг с другом. Говоря о гармоничном развитии ребенка, мы всегда имеем в виду физическую активность, эмоциональную составляющую и речь.

Только понимая свои и чужие эмоции, только имея возможность взять над ними контроль, ребенок сможет правильно и полезно взаимодействовать с окружающим миром.


И тут главная задача каждого родителя и педагога – внушить малышу, что все эмоции, даже такие как злость, грусть, ярость, – важны, и эти чувства нужно научиться принимать. Только приняв эмоцию, мы сможем управлять ею.

И вот тут появляется важнейшая связка эмоции и тела – познавая возможности последнего, малыш обретает уверенность движений, учится контролировать их. Это и есть доверие к себе, с которого начинается познание собственных эмоций и управление ими.

Так, вставая над своими чувствами, движениями, речью, ребенок обретает важнейший навык взаимодействия с окружающим миром, он учится жить в гармонии с собой, понимая себя и осознанно определяя свои реакции, решения и действия.


Когда мы говорим о детском спорте, то не подразумеваем какой-то сложный профессиональный подход. Даже распределив малышей на две группы и задав им интересную игровую активность, мы учим их работать в команде, учим понимать партнера и сопоставлять свои решения с решениями других участников. Так выстраиваются эффективные коммуникации со всеми членами группы, так начинается понимание не только своих эмоций, но и эмоций окружающих, их мотивов и реакций.


Есть и еще одно преимущество физической активности – это активность интеллектуальная. Развивая в малыше координацию, работая над обоими полушариями, мы помогаем ему стать усидчивее, внимательнее, передаем ему навык работы с информацией и в целом создаем хорошую основу для изучения всего нового, в том числе и школьной программы.

Последствия ранней физической активности

Для большей наглядности можно привести вполне распространенный пример, когда родители отдают ребенка-дошкольника на теннис, который, как и другие виды спорта, имеет свою специфику и особенности. Двуручный теннис встречается редко, чаще всего – это работа одной рукой. Что происходит, когда человек дает постоянную нагрузку только на левую или только на правую руку?

Одни мышцы напрягаются, другие – недополучают нагрузку. При этом теннисист постоянно работает на выносливость, силу и скорость. Уровень нагрузки все время растет, нагрузка на верхнюю часть тела стабильно остается односторонней.

Для растущего организма это опасно нарушениями в развитии, которые могут проявиться уже после 15 лет регулярных занятий – как минимум искривление позвоночника из-за большой разницы в нагрузках на правую и левую стороны.



И это не говоря о суставах и связках, которые будут развиваться очень неравномерно.
Уже во взрослом возрасте, сетуя на неважное здоровье, люди редко связывают плохое самочувствие с серьезными физическими нагрузками в детстве. Только обсуждая этот вопрос с родителями, только рассказывая о возможных рисках, мы сможем предупредить или уменьшить негативные последствия для здоровья наших детей.

Дорогие родители! Мы просим, призываем вас! Следите за тем, чтобы развитие ребенка было комплексным.


Все упражнения для малышей-дошкольников должны быть направлены на гармоничное формирование тела, на создание здоровой основы для дальнейшего развития. Детям не нужны соревнования с собственными возможностями, единственное, что им нужно, – это твердый фундамент для здоровой, успешной и наполненной жизни.

5 принципов здоровой физической активности детей

Как же создать вокруг ребенка здоровую спортивную среду? Для этого необходимо соблюдать всего несколько простых, но очень эффективных правил.

1. Игра и эмоции в основе спорта

Нет ничего скучнее сухого повторения движений, особенно для малышей! Если вы стремитесь полностью увлечь дошколят спортом, попробуйте им предложить эмоциональную активную игру. Создавайте из обычного набора движений сюжет, историю, в которую дети смогут полностью погрузиться, с удовольствием выполняя рекомендации тренера.

Так, во время объяснения упражнения и его выполнения предлагайте детям различные задачи на развитие воображения: "Вот мы расслабляемся на облаке… а сейчас ловим волну", "Наблюдаем за облаками и дышим. На нашем животике перышко поднимается, опускается, поднимается, опускается…".

Такой подход полностью погружает малыша в действие, при этом движения запоминаются не только на уровне тела, но и на уровне эмоций.


Именно поэтому самый первый и самый главный наш совет – подавайте любую физическую активность в виде игры. Спортивная игра с элементами истории, сюжета – это легкость, позитив, увлеченность, но никак не соревнования. Не требуйте от малыша конкретного результата. Позвольте ему наслаждаться активностью, получать удовольствие от саморазвития и, как следствие, полюбить спорт.

2. Соблюдаем симметрию

Самым лучшим примером тут может стать самокат. Это чудесная игрушка и замечательное развлечение для летней прогулки. Дайте самокат ребенку, и он с удовольствием будет на нем кататься часами.

Самокат отлично развивает координацию, способствует формированию вестибулярного аппарата.



Но обратите внимание на то, как ребенок катается. Обычно он стоит на левой ноге, а правой отталкивается. В результате с правой стороны мышцы хорошо развиваются, укрепляются, а левая сторона недополучает нагрузку. Неравномерная и асимметричная нагрузка негативно влияет на мышечную, связочную и костную структуры. Широкий шаг только одной ногой заставляет работать нижнюю часть позвоночника и таз развернутыми в сторону толчковой ноги.

Даже если с виду ребенок стоит ровно, ему для удержания фронтального положения тела необходимо поворачивать туловище и голову по отношению к тазу. Постоянная работа одной ногой приводит к нарушению симметрии и, как следствие, – перекосу позвоночника. Это совсем не значит, что кататься на самокате нельзя. Можно и даже нужно, но с обязательным соблюдением симметрии. Просто следите за тем, чтобы ребенок чередовал стороны, – полчаса катаемся на правой ноге, затем заменяем ее левой ногой.

Из данного примера следует третье правило, связанное с симметрией. Уделяйте внимание левой стороне для правши, а для левши – наоборот.

3. Развиваем оба полушария

Как вы наверняка знаете, правое и левое полушария мозга работают по-разному и отвечают за разные сферы нашей жизни. Поэтому очень важно в период формирования организма давать нагрузку на оба полушария мозга.

Если ваш ребенок правша, просите его время от времени чистить зубы, держать ложку или рисовать левой рукой. А еще лучше – меняйте руку вместе с ним. :) Это будет и полезно, и весело!

Такие упражнения помогают мозгу работать цельно и продуктивно, гармонично задействовав оба полушария.


4. Выполняем упражнения правильно

У детей прекрасно развиты зеркальные нейроны. Именно они активизируются в моменты выполнения любых действий или наблюдения за действиями окружающих. Благодаря такой активности малыши почти моментально схватывают информацию, особенно показанную им на собственном примере.

Лучшая методика преподавания физической культуры – это не просто проговаривание упражнений, а совместная тренировка с детьми.


Старайтесь сразу показывать упражнения правильно. Тут важно работать не на количество, а на качество. А для закрепления техники движений и визуального контроля над своим телом хорошо использовать зеркало, которое позволит оценить правильность выполнения упражнения.

5. Повторение – мать учения

А в нашем случае повторение – залог более глубокой закладки навыков. Не ленитесь почаще повторять упражнения. Это закрепит результат и сделает дальнейшие занятия и в целом развитие ребенка более эффективными.

Все эти правила сводятся к одному самому главному завету для всех родителей и детских тренеров – избегайте чрезмерных нагрузок. Учитывайте особенности физического развития ребенка конкретного возраста.


Нельзя требовать от малыша выполнения сложных упражнений. Дети просто не в силах выполнять многократные повторы или выдерживать интенсивные нагрузки. Если ребенок будет слишком сильно уставать или чувствовать, что поставленная задача ему не по силам, – он потеряет интерес к занятиям, а вместе с тем и интерес к спорту в целом.

Итак, подведем итоги. На каких принципах мы строим занятия с детьми:

– Спорт как игра

– Симметрия движений

– Смещение акцентов, развитие разных полушарий

– Правильное выполнение

– Повторение

– Возрастные физиологические особенности

Если вы все-таки хотите выбрать специализацию пораньше, то прислушайтесь к совету: важно не какой вид спорта выбрать, а у кого заниматься.

Ищите хорошего тренера, который будет щадить организм вашего ребенка, давать ему необходимые знания и привьет любовь к физической культуре… ключевое слово в которой – "культура"!

Фото: , , 
Комментарии