В защиту "колясочников"...

Мамсила
В защиту "колясочников"... Этот пост о том, что, как говорится, накипело. Пост защиты тех, у кого очень сложная работа – растить детей.

У молодой мамы с двумя детьми все всегда на бегу. Сбегать в магазин, забрать старшего из садика, сводить детей к педиатру, который, как правило, не примет тебя с опозданием… И еще много-много разных забот. Вроде бы все это несложно, но всегда и всюду надо быть вовремя и при этом везде надо брать с собой детей.

Без коляски тут никак. Когда надо куда-то далеко и желательно быстро, младшего, который уже не малыш, все равно сажаешь в нее. Он не сопротивляется – знает, что бесполезно. Когда надо, тут уже не до сантиментов.


Позавчера я "летела" с двумя детьми в зубную клинику, потому что у меня выпала временная пломба, а доктор уже вот-вот уходил домой. Надо было пройти район офисов. Тут прохожих всегда приходится обходить – то справа, то слева. "Что здесь делает мамаша с коляской?" –наверняка думают они, ведь у них дела поважнее, а она может пропустить их и подождать, пока они спешат на встречу.

Вот перехожу дорогу по светофору. Старшая боится такого потока людей, поэтому держится крепко сбоку за коляску. Загорается зеленый, меня подпирают со всех сторон – справа, слева, а главное, сзади. А впереди не спеша и явно выделяясь из толпы ввиду своей скорости движения идет девушка и мурлычет себе по телефону.

В какой-то момент моя скорость из-за давления потока сзади превышает ее скорость… и передние колеса касаются ее ног. Она театрально взвизгивает. Я, конечно, извиняюсь. Но, откровенно говоря, почему-то не чувствую при этом вины…


Или наоборот. Однажды я бежала за старшей в школу. "Бежала" – громко сказано. Тянула коляску с ребенком и продуктами вверх в гору (во Франции очень много уклонов, холмов). Навстречу, аккурат по моей траектории, идет женщина. Обычно в таких ситуациях я отъезжаю в сторону, но сейчас это сделать не могу, так как иду в гору, и коляску от тяжести сильно кренит.

Мадам, оказалось, тоже не хотела отойти, хотя тротуар был довольно широким. "Я понимаю, что у вас маленький ребенок, но нужно иногда смотреть перед собой, Мадам. И уступать дорогу другим", – бросает она мне вслед.

От неожиданности я смогла ей ответить только что-то типа: "Простите, но это нелегко – катить тяжелую коляску в ребенком". Она же мне в ответ возразила, что "очень даже легко, не прибедняйтесь"…


Не судите меня строго, дорогие друзья. Я искренне убеждена, что не все люди такие. Я описываю лишь некоторые неприятные для меня ситуации. Однажды одна молодая девушка со мной поделилась, что раньше не обращала внимание на мам с колясками, на велосипеды, инвалидные кресла, наконец. Пока сама не сломала ногу и месяц не проходила на костылях.

"Я поняла, что это такое – не владеть полноценно своими ногами. Когда впереди только лестница, и нет другого пути. И подняться по ней ты не можешь. Когда люди пытаются тебя обогнать и не уступают дорогу. Может быть, я раньше тоже была, как и они. Но теперь обращаю на это внимание".

Когда ты ничем не обременен, ты более мобилен, и дать дорогу, сойти в сторону, обойти, чтобы уступить тому, кто идет с коляской или просто ведет за руку ребенка, гораздо проще, чем ему. И, мне кажется, чтобы это понять, для этого не обязательно ломать ногу.


Я надеюсь, что вы вскрикнули от неожиданности, а не от боли, дорогая девушка, и мне правда-правда очень жаль. Хотя, осмелюсь предположить, вы таким образом просто хотели всем показать свое недовольство, уж больно это вышло у вас артистично. Но, когда у вас у самой будут дети, вы поймете, как это сложно – варьировать с коляской посреди несущихся куда-то людей, и при этом держать руку старшего, ведь это дорога. И вы встанете, как и я, на сторону тех "мамаш", которые иногда тормозят или, наоборот, сильно спешат.

И, поверьте, уважаемая Мадам, они не прибедняются и не требуют к себе повышенного внимания других – они просто не могут в этот момент идти по-другому. И так же опаздывают, так же крутятся, как и те, кто занят работой, но при этом еще и катят, несут или ведут рядом свое самое дорогое – своего ребенка.

Фото: , 

Релевантные ссылки

Комментарии