10 фильмов о пропавших детях

Мамсила
10 фильмов о пропавших детях Сегодня – Международный день пропавших детей. Выбор даты неслучаен. В этот день в 1979 году в Америке пропал шестилетний ребенок по имени Эвиан Пейтс. Это дело получило широкий общественный резонанс, однако поиски мальчика так ни к чему и не привели. И спустя 4 года президент Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. А в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей эта дата получила всемирное значение.

Это один из самых больших страхов родителей – потерять ребенка. Потерять в буквальном смысле слова.


Но как Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт": "Нельзя сделать, чтобы дети не пропадали, но сделать так, чтобы детей находили, можно". Для этого и существуют полиция, МЧС и добровольные отряды по поиску пропавших людей.

Мы собрали 10 непростых кинолент на тему пропавших детей, чтобы показать проблему во всем ее пугающем многообразии. И пусть страшное останется на экранах, а в жизни у родителей всегда будет возможность крепко обнять своих детей.


1. "Иллюзия полета" (Flightplan), 2005


Во время авиарейса Берлин-Нью-Йорк, выполняемого сверхсовременным "Боингом-747", у Кайл Пратт неожиданно бесследно пропадает 6-летняя дочь Джулия. Переживая эмоциональный стресс после безвременной кончины мужа, Кайл отчаянно пытается доказать свою вменяемость не верящим ей членам экипажа и пассажирам. Однако ситуация выглядит настолько абсурдной и фантастичной, что она уже сама начинает сомневаться в адекватности своего восприятия реальности.

К тому же факты свидетельствуют о том, что Джулии вообще не было на борту самолета. Понимая, что разгадывать эту тайну и спасать свою дочь ей придется в одиночку, Кайл решает целиком и полностью положиться на свой ум и смекалку.

2. "Прощай, детка, прощай" (Gone Baby Gone), 2007


В пригороде Бостона без вести пропадает четырехлетняя Аманда МакКриди. Когда официальные власти прекращают попытки найти исчезнувшую девочку, ее тетя упрашивает двух частных детективов, Патрика Кензи и Анджелу Дженнаро, начать расследование. Поначалу они не торопятся взяться за безнадежное дело, однако новые обстоятельства заставляют их поставить на кон не только собственные профессиональные репутации, но и жизни.

3. "Нелюбовь", 2017


Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) – еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алеша исчезает.

4. "На самом дне океана" (The Deep End of the Ocean), 1999


Молодая привлекательная женщина Бет Каппадора вместе с мужем Пэтом и тремя детьми отправляется на встречу выпускников своего колледжа. Приехав в гостиницу, она в суматохе всего лишь на мгновение отходит от своих детей. И случается непоправимое. Ее трехлетний сын бесследно исчезает, словно растворившись в переполненном людьми холле отеля. Надежда отыскать мальчика тает с каждой минутой. Его не видел никто. Все поиски оказываются безрезультатными. Время идет, но Бет не может смириться с потерей ребенка…

5. "Девушка в парке" (The Girl in the Park), 2007


Главная героиня Джулия пережила в прошлом трагедию. 16 лет назад в городском парке бесследно пропала ее трехлетняя дочь Мэгги. С тех пор Джулия так и не оправилась полностью – она рассталась с мужем, отдалилась от сына и, по сути, потеряла интерес к жизни. Но однажды происходит ее встреча с юной Луизой, и женщины начинают дружить. Девушка поселила в душе Джулии надежду, что когда-нибудь дочь найдется…

6. "3096 дней" (3096 Tage), 2013


Фильм основан на реальной истории похищения австрийской девочки Наташи Кампуш, совершенное бывшим техником Вольфгангом Приклопилом, когда ей было 10 лет. В его плену она провела более восьми лет, или 3096 дней.

7. "Подмена" (Changeling), 2008


Действие картины развивается в Лос-Анджелесе 20-х годов прошлого столетия. Обратившись в полицию с заявлением об исчезновении ребенка, главная героиня вскоре получает своего сына, но сообщает полицейским, что, несмотря на внешнее сходство, это не ее сын. Вместо помощи несчастная мать получает прописку в палате клиники для сумасшедших…

8. "Луговая страна" (Meadowland), 2015


Супруги Сара и Фил сталкиваются с бедой: бесследно исчезает их сын. Фил, полицейский из Нью-Йорка, пытается заглушить горе привычными методами с обычными в таких случаях последствиями, а Сара справляется с этим другим способом: она начинает сама искать на свою голову не просто неприятности, а самые настоящие опасности.

9. "Без следа" (Without a Trace), 1983


Фильм о женщине, работающей учительницей английского языка в Колумбийском Университете, у которой в один "прекрасный день" шестилетний сын исчезает с бруклинских улиц на коротком пути в школу. Ее муж бросил семью три месяца назад и переехал к какой-то девушке в Гринвич-Виллидж. Но она держится с восхитительным самообладанием, даже когда копы и средства массовой информации врываются и практически заполняют весь ее дом, чтобы работать над делом. Следствие ведет группа во главе с Джаддом Хиршем, почти идеально отобранным для роли усталого, постоянно перерабатывающего детектива.

10. "Пленницы" (Prisoners), 2013


Келлер Довер сталкивается с самым большим кошмаром каждого родителя: его шестилетняя дочь пропала вместе с подругой. Время бежит, девочки не возвращаются, и паника достигает своего предела. Единственная зацепка – обветшалый фургончик, который был припаркован на их улице, когда девочки играли во дворе. Детектив Локки, возглавляющий расследование, арестовывает его водителя, Алекса Джонса, но вскоре полиция вынуждена его отпустить из-за нехватки улик. Полиция медлит, а обезумевший от горя отец берет дело в свои руки. Но как далеко готов зайти Келлер в поисках девочек?

Релевантные ссылки

Комментарии