Сказки от детской лени, вранья, застенчивости и ревности

Мамсила
Сказки от детской лени, вранья, застенчивости и ревности Когда нас ставят в тупик детские вопросы, когда кажется, что мы испробовали все варианты объяснений, доказательств и примеров из нашей жизни, на помощь приходят книги. Истории помогают не только в борьбе с различными страхами, но и в решении разных проблем.

Например, когда ребенок начинает лениться, лгать, когда он излишне застенчив или даже когда он ссорится с лучшим другом. Именно об этих распространенных детских проблемах и о том, какие книги читать с ребенком, пойдет речь дальше.

Лень

Прошли те времена, когда фраза "лучший отдых – это смена деятельности" считалась приоритетной, теперь мы все прекрасно понимаем, да и детей учим, что иногда лениться очень полезно.

Но что же делать, когда ребенок весь день не был замечен ни в труде, ни в активных играх, ни даже в помощи по дому и при этом все равно не может подняться с дивана или оторваться от компьютера? Правильно предложить книжное лекарство. Например, классическую стихотворную "Сказку про лень" Людмилы Зубковой. Она повествует о неприятностях, которые доставляет лень, и показывает, что она бывает заразна. Словом, одни неприятности от нее!

Впрочем, за маской лени может скрываться, что-то еще, как, например, в книге Лео Лионни "Фредерик" про мышонка. На первый взгляд, он абсолютный лентяй, который отлынивает от работы, греясь на солнышке, пока другие заняты делом и готовят на зиму различные припасы. Но когда глубокой зимой запасы заканчиваются, он начинает согревать всех своим солнечным теплом и рассказывает о летних красках так, что нам кажется, будто лето уже наступило.

Лень может проявляться по-разному: например, малышу не хочется ничего делать по дому.


В этом случае берем в руки книгу Марка Твена "Приключение Тома Сойера". Когда одним ужасным субботним днем Том выходит из дома с ведром известки, окидывает взглядом забор, который ему необходимо покрасить – "и, радость в одно мгновенье улетает у него из души".

Вскоре появляется Бен Роджерс, которому Том рассказывает, как здорово быть маляром, и тот умоляет Тома дать ему покрасить забор. Некоторое время Том делает вид, что раздумывает, можно ли доверить такое важное дело еще кому-то, но в итоге великодушно отдает кисть Бену.

К вечеру у Тома оказываются огромные богатства всяких сокровищ от окрестных мальчишек, которые также захотели покрасить забор. А Том получает самое главное – возможность наблюдать, как кто-то работает за него весь день.

Правда, в итоге он осознает, что работа – это то, что мы обязаны делать, а игра – то, что не обязаны. Вот и вы можете воспользоваться его уловкой, чтобы привлечь малыша к помощи по хозяйству.


Для тех, кто поменьше, или тем, кто хочет привить ребенку домовитости, можно почитать замечательную книжку Эдуарда Успенского "Трое из Простоквашино" про мальчика Дядю Федора, который "в 4 года читать научился, а в 6 уже сам себе суп варил", и говорящего кота Матроскина, который и пироги печет, и носки штопает, и на машинке шьет.

Прочтите эту историю с ребенком, а потом испеките с ним пирог.


Ложь

Ребенку бывает сложно понять разницу между ложью и фантазией. Почему за первое ругают, а за второе хвалят?


Для самых маленьких есть прекрасная книжка-картинка "Медвежата и правда". В семье медведей, как и в любой другой, есть ряд запретов, например, запрещено есть мед в постели и играть с мячом в доме. Но двум медвежатам эти запреты мешают, они считают, что нет ничего страшного, если они немного нарушат запреты и попинают мячик в гостиной.

В результате любимая мамина лампа оказывается на лестнице, а взрослые уже бегут посмотреть, из-за чего возник шум. Пытаясь уйти от наказания, они успевают загнать мяч под кресло и сочиняют невероятные небылицы, однако, когда им нужно повторить эту историю папе, медвежата начинают путаться в показаниях. Врать им мешает совсем не сложная выдумка, а грустная мама, подметающая осколки любимой вещи. Именно она и находит те нужные слова, в результате которых медвежата бросаются наперебой рассказывать правду.

И хотя этот случай вряд ли навсегда отучит их от шалостей, они точно усвоят урок: лучше пережить неприятное объяснение, чем потерять доверие близкого человека.


Для ребят постарше можно вспомнить чудесную книгу Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов". У мальчика Джельсомино был очень звонкий голос, который мог с легкостью разрушать предметы, мебель и даже здания. Мальчику приходилось часто молчать, чтобы его не ругали за испорченные вещи.

Одни соседи считали Джельсомино добрым волшебником, другие – злым колдуном. Чтобы избежать клеветы, несчастному мальчику пришлось покинуть свой дом и отправиться в неведомые края. Он оказывается в волшебном королевстве, где абсолютно все и даже животные постоянно врут друг другу. Например, кошки были вынуждены лаять, а собаки – мяукать.

Джельсомино попадает в театр и начинает петь на концерте, на котором находится правитель. От звонкого голоса мальчика у правителя слетает парик и обрушивается театр. Мальчик убегает и попадает к художнику с предложением рисовать только правдивые картины. Затем мальчик поет около дворца. Здание от звонкого голоса разрушается. Злой правитель сбегает из государства, а народ наконец-то начинает говорить только правду.

Уверена, после этой сказки, ваш ребенок поймет, как отвратительно и запутанно выглядит ложь.


Подросткам можно подсунуть "мрачную сказку" Френсис Хардинг "Дерево лжи". Юная Флейт всегда мечтала пойти по стопам отца – священника и археолога, но в те времена, когда она родилась, женщина являлась лишь бледной тенью мужчин.

После переезда из Кента на маленький шотландский остров ее отца находят мертвым при загадочных обстоятельствах. Фейт решает взять расследование в свои руки. Среди ботанических образцов, привезенных ее отцом из далеких экспедиций, она находит загадочное дерево, которое питается ложью.

Хозяин дерева должен не только нашептать в него ложь, но и сделать так, чтобы в нее поверило как можно больше людей. Чем шире распространится вранье, тем крупнее вырастает плод на ветках дерева. А съев его, можно узнать правду, соизмеримую с той ложью, которую ты нашептал.


Фейт не верит в самоубийство отца и пытается договориться с деревом, чтобы узнать преступника. Она оказывается очень виртуозной лгуньей и точно знает, кому из слуг скормить очередной кусок выдумки. Вскоре все начинают ее уверять, что по острову бродит призрак ее отца, но по мере того, как дерево становится сильнее, Фейт начинает сомневаться в разумности своего плана...

Застенчивость


Детям, которые прячутся за ногами взрослых и стыдливо краснеют, когда надо к кому-то обратиться, будет полезно познакомиться с кроликом Пушистиком Макпрыгом. Пушистик никогда не покидает свою нору и целыми днями пишет меланхоличные поэмы вроде "Принцесса задом наперед".

У всех его произведений печальный конец, а все потому, что детство у него было несчастное: одно ухо меньше другого, поэтому Пушистика заставляли носить странное устройство под названием "Удлинитель ушей".


Толку от него почти не было, зато кролик не забывал о своем уродстве. Но как-то раз он получает письмо от своей давней поклонницы Шарлотты Паспарту. Обычна та просит его писать более жизнерадостные окончания, но не в этот раз.

"Дорогой Пушистик, – пишет она, – приезжай и спаси меня, я проглотила пианино". Мешкать нет времени, кролик бросается в дорогу и, оказавшись около ее дома, видит, что… она жива, абсолютно здорова, играет на фортепиано, которое якобы проглотила и даже поглощает шоколадные шарики. В этот момент Пушистика не волнует, как он выглядит, особенно после дороги, главное, что Шарлотта жива, да и она через какое-то время перестает смущаться от того, что перед ней ее любимый автор, и отныне они сообща будут бороться со своими страхами.

Эта история учит главному – ничего страшного, если вам не хватает уверенности. Те, с кем действительно стоит дружить, не только полюбят вас без нее, но еще и помогут обрести веру в себя.


Ну а если в вашей домашней библиотеке есть сказка Туве Янсон "Дитя-невидимка", срочно снимайте ее с полки, отряхивайте пыль, берите ребенка под мышку и читайте вслух. Ведь малютка Нинни оробела до такой степени, что стала невидимой, а всему виной ее тетя, которая взялась за воспитание.

И ладно, если бы она была злой или жесткой, но нет, всего лишь холодной и ироничной. Она изводила малютку до такой степени, что та в итоге начала бледнеть и почти совсем пропала. Туу-тикки, приводит Нинни к Муми-троллям, справедливо полагая, что тут ей точно помогут вернуть себя.

Так и случилось, благодаря Муми-маме с ее бесконечным терпением и мудростью. Сначала у Нинни появляются лапки, потом остальное тело, а потом она обретает голос, вот только головы все никак не видно.

Мумми-тролль с друзьями стараются ей помочь, зовут ее с собой играть и гулять, но Нинни не умеет играть и ходит хвостиком за Муми-мамой, тогда малышка Мю предлагает хорошенечко разозлить Нинни: может, после этого она сможет стать окончательно видимой?


И оказывается абсолютно права. Когда семья приходит на пляж, Муми-папа решает подшутить над Муми-мамой и заодно повеселить детей. Он подкрадывается к ней с таким видом, что хочет столкнуть ее с причала, но в результате летит в море сам, потому что Нинни изо всех сил кусает его за хвост. "Не смей толкать ее в это жуткое море" – кричит она, и все замечают, что у малютки наконец-то появилась голова.

Таким образом, желание защитить Муми-маму помогает Нинни победить застенчивость. Прочитайте эту историю с ребенком и обсудите, что всему своему время и даже самые робкие способны на отчаянную храбрость.

Ссора с лучшим другом


Иметь лучшего друга – что может быть лучше? Но нет пытки страшнее, когда между друзьями происходит ссора. Подготовить к этому ребенка можно посредством простой, но очень глубокой истории Линды Сары "На Высоком Холме".

Итан и Берт – закадычные друзья, они постоянно вместе, играют, бегают, плавают, но особенно им нравится затаскивать на высокий холм две картонные коробки и сидеть в них, наблюдая за всем, что происходит в долине. Но однажды все рушится, ребята встречают мальчика по имени Шу, который наблюдает за ними очень давно и только сейчас набрался смелости попроситься в игру. Итан охотно берет его в компанию, а вот Берт совсем этому не рад.

В конце концов им овладевает странное чувство, которое заставляет его избегать Итана и Шу и проводить дома целые дни в одиночестве, рисуя картинки с двумя коробками.


К счастью, друзья не оставляют попыток до него достучаться и в итоге находят способ продемонстрировать, как он им необходим и как здорово играть втроем.

Эта история будет особенно полезна для малыша, в чьи отношения с другом вклинился кто-то третий, и покажет ему, что в жизни необходимо делиться не только игрушками, но и близкими людьми, а ревность приводит к одиночеству.

Если у вашего любимого подростка случилась похожая история, предложите ему графический роман Виктории Джемиссон "Девчонка на роликах". В начале этой книги Астрид и Николь – закадычные друзья. Мама Астрид озабочена их культурным воспитанием и каждую пятницу водит их на различные культурные события в оперу, музей, поэтические чтения... Однако девочкам это все очень неинтересно.

Но однажды мама решает немного изменить культурную пятницу и отвести их на соревнования по роллер дерби. Астрид очаровывается этим видом спорта и его участниками и вступает в клуб по роллер дерби с мыслью, что Николь последует за ней. Но подруга сообщает, что она уже записалась в балетную студию.

Катание на роликах оказывается труднее, чем думала Астрид, она постоянно падает, да и возвращаться ей приходится с тренировок в одиночестве, чтобы мама не узнала, что Николь не пошла вместе с ней.


Но однажды она отправляется домой на роликах и начинается ее превращение из Астрид – девчонки, о которой нельзя было ничего сказать, кроме того, что она лучшая подруга Николь, – в бесстрашную и ловкую Астероид, рассекающую по городу в компании соратницы Зои. Как бы это ни было грустно, но старая дружба заканчивается, уступив дорогу новой.

Книги лечат все наши душевные раны. Напоследок нельзя не вспомнить чудесную книгу Анатолия Резникова "Приключение кота Леопольда", по которой снят известный мультфильм. "Прощение – удел царей", – говорил Френсис Бекон. Какая бы обида ни кипела в душе ребенка, возвысившись над ней, он точно почувствует себя лучше. А бесконечно терпеливый Леопольд ему в этом поможет.

Фото: pixabay.com, unsplash.com