Детские страхи взрослых женщин: чего боятся женщины, когда планируют ребенка

Мамсила
Детские страхи взрослых женщин: чего боятся женщины, когда планируют ребенка Женщины рожают детей. И нередко женщины боятся рожать детей. Наш обзор посвящен типичным по поводу социальных проблем родительства (спойлер: некоторые из опасений обоснованы).

Итак, чего обычно боятся женщины, когда планируют ребенка.


Будет ли хватать денег на жизнь, когда родится ребенок?

Скорее всего, будет, но уровень жизни снизится. Причем покупка необходимого для первого года жизни ребенка (коляска-кроватка-памперсы-прививки-смеси) – не самая большая статья затрат. По мере роста ребенка стремительно растет бюджет на него. Детские выплаты легко гуглятся, они совсем небольшие. Официальная статистика говорит, что из 20 млн бедных россиян ⅔ – семьи с детьми.

Рождение второго и третьего ребенка в большинстве случаев обрушивает семью в (если вы менеджер транснациональной энергетической корпорации, этот абзац не для вас).

Ребенок – это как минимум 20-летний дорогостоящий проект, убыточный в финансовом плане.



Не отнесется ли работодатель плохо к тому, что я уйду в декрет? Не потеряю ли я работу?

Женщины могут рожать, поэтому они менее желанные сотрудники при трудоустройстве, чем мужчины. На время декретного отпуска женщине нужно искать замену. Она будет ходить на осмотры (кстати, беременные имеют право на посещение врача. Статья 254 часть 3 ТК РФ говорит, что работодатель обязан сохранять за беременными средний заработок, пока они проходят медосмотры).

Когда на работу, то будет уходить на с ребенком и отпрашиваться на утренники. Она вряд ли сможет работать сверхурочно и ездить в командировки.


По закону, согласно статье 256 части 4 ТК РФ, работодатель обязан сохранить за женщиной ее рабочее место до 3 лет ребенка. По факту, согласно опросам сайта superjob.ru, только чуть более 50% сотрудниц после декрета возвращаются на ту же должность или выше; 13% возвращаются с понижением, а 31% кардинально сферу деятельности. По какой причине? К сожалению, не всегда по своей воле.

Не испортятся ли отношения в семье, если я стану зависимой от мужа?

Рождение ребенка, особенно первого – это кризис, во время которого ресурсы внутри семьи перераспределяются. Женщина в декрете действительно в большинстве случаев зависима от мужа, и не только .

У мужа появляется больше власти, а любая власть провоцирует злоупотребления ею – нужно иметь большой запас душевных сил, чтобы пройти это испытание.


Я не смогу уделять мужу столько же внимания как раньше? После рождения ребенка секса станет меньше?

С появлением ребенка приоритеты женщины меняются навсегда, это так. Количество и качество секса зависит от состояния здоровья, темперамента и, главное, степени усталости матери. Многочисленные исследования говорят, что чем меньше муж помогает жене по дому и с ребенком, тем реже и хуже у них секс. И наоборот.

Смогу ли я справляться со всем, с чем нужно: с работой, ребенком, заботой о муже, домашними делами, когда родится ребенок, и когда я потом выйду на работу?

Устаревшая постановка вопроса. Домашний и репродуктивный труд не оплачивается, но его стоимость подсчитана – он составляет 14% мирового ВВП. Исследования говорят, что женщина тратит на быт и детей на 14-16 часов в неделю больше, чем мужчина. Но в семье участвуют оба партнера, поэтому (в идеале) должны делиться между ними поровну.

Совет. Лучше договориться о распределении обязанностей по дому и уходу за детьми до того, как на тесте появились две полоски, а еще лучше – до брака. Это не гарантия, но лучше, чем ничего.



Не потеряю ли я здоровье и физическую форму?

Нельзя ответить однозначно. Некоторые счастливицы рожают легко, быстро восстанавливаются после. У после беременности, родов и грудного вскармливания появляются и физической формой. Имеет значение возраст, наследственность, образ жизни, наличие помощников и материальное положение семьи.

А вдруг у ребенка будут проблемы со здоровьем?

Статистика на вашей стороне – большинство детей рождаются и растут относительно здоровыми (не верьте страшилкам про плохую экологию). Но, увы, по той же статистике, если рождается ребенок-инвалид – до 90% отцов уходят из семьи и большинство из них скрываются от алиментов или платят минимум (2372 руб).

Не будет ли ребенку плохо без меня (в детском саду), когда я выйду на работу?

Да, сначала ему будет плохо без вас. Не бывает безболезненной к детскому саду – это всегда стресс; детские слезы утром в первые несколько недель нормальны (если 1-3 летний ребенок легко расстается с вами, это тревожный звонок – возможно, есть проблемы со здоровой привязанностью).

Важно заранее и мягко адаптировать ребенка (задолго до выхода на работу, чтобы сначала оставлять его в садике на 2-3 часа), бережно относиться к чувствам ребенка, быть на его стороне во всех напряженных ситуациях с воспитателями.


Если ребенок не пойдет в садик, а будет оставаться дома с другим взрослым – с , бабушкой, ему все равно будете нужны вы. И ваши вечера после работы и выходные, скорее всего, будут отдаваться не отдыху в привычном понимании, а ребенку, соскучившемуся по вам и стремящемуся добрать недополученные внимание и любовь.


Жизнь такая тяжелая и напряженная, хватит ли мне сил дать ребенку достаточно любви? Хватит ли мне времени просто видеть, как ребенок растет? Смогу ли я защитить его от жестокостей этого мира?

Осознанное родительство – это мощный скачок в прокачке своих ресурсов, оттачивании навыков и личностном росте. Многие осознанные родители говорят, что с детьми они научились ценить время, бороться за своего ребенка и смиренно принимать то, что нельзя изменить.

Фото: , 
Комментарии