"Неуклюжи" и другие загадочные персонажи детского воображения

Мамсила
"Неуклюжи" и другие загадочные персонажи детского воображения Блогер и писатель несколько дней назад опубликовал у себя на страничке пост, который собрал более 2 тысяч лайков и несколько сотен комментариев. А все потому, что тема оказалась очень веселой и актуальной.

Хорошее настроение и улыбку на лице (как минимум) гарантируем!

"Язык для детей – большой таинственный лес.

Я до сих пор помню свое благоговение перед кронами. Шум вековых пирамидальных глаголов, шуршание частиц под ногами, свисающие лианы деепричастных оборотов, листва прилагательных, теплый мох уменьшительно-ласкательных суффиксов.

У меня даже были свои тотемы. Морфемы – мифологемы. Смешные и неказистые. Так, я считал, что "пора-пора-порадуемся" из песенки мушкетеров – это в действительности такой сложный глагол. Почти до самой школы я произносил его именно так: "Это было здорово! Я пора-пора-порадовался, спасибо!"

Или же мне казалось, что "парадоксов" в пушкинской строчке "и гений, парадоксов друг" – это фамилия, Парадоксов. Я очень хотел, чтобы у меня был друг по фамилии Парадоксов. Это автоматически делало бы меня гением.

Наконец, благодаря песенке про Чебурашку в моем детском бестиарии поселились новые магические существа – Неуклюжи. Именно так я на слух воспринимал наречие из фразы "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".


В моей маленькой вселенной эти Неуклюжи вечно враждовали со своими антиподами – противными, юркими Уклюжами. Лично я тайно симпатизировал первым, за их несовершенство, подчеркнутое приставкой "не".

В последнее время я все чаще замечаю, как Артем замирает, пробуя новое слово на язык. Полощет его в горле, прежде чем произнести, словно сомелье.

И в такие моменты я завидую сыну.

Я знаю, что в эту минуту перед ним стеной шумит таинственный лес, и он делает шаг вперед".

А вот – лучшие комментарии к этому посту:

#1 "Ве-е-ермишели
Волн прибре-еежных"

Только так я слышал (и до сих пор упорно слышу) строку из песни Антонова!" (В оригинале: "Пенный шелест волн прибрежных" – прим. ред.)
 
#2 "Над тобой встают кальсооооныыыы!" (В оригинале: "Над тобой встают, как зори" – прим. ред.)

#3 "Меня в детстве интересовал вопрос, кто такая "Красавица Икупку", из песни мушкетеров..."

#4 "У меня еще кроме красавицы Икуку было "Счастливо Мукленку". Мукленку – это было тоже странное имя как и Икуку".

#5 "А как на самом деле-то зовут красавицу? Я до сих пор думаю, что: кр-расавицу и куку счастливому клинку".

#6 "В детстве пела всем известную "Шаланды полные кефали" так: "Шалавы полные кивали", представляя почтенных знатными дам с веерами обязательно".

#7 "Скрипка-Лиса, вместо "скрип колеса" пела я вместе с Игорем Сарухановым".

#8 "В детстве меня водили к стоматологу со звучной фамилией Фоми-Ченго. Я дико впечатлилась и с тех пор, играя в доктора, писала справки подружкам и подписывалась: "Доктор Фоми-Ченго". Спустя много лет зашла в ту поликлинику и увидела на двери: Фомиченко..."

#9 "Ну а у меня был знаменитый коктейль "лучехор" – "и конечно припИвать лучехором".

#10 "А "тублюблен"?

Миллион миллион миллион
Алых роз
Из окна, из окна, из окна
Видишь ты
Тублюблен тублюблен тублюблен
И всерьез...

Меня этот тублюблен терзал своей неизвестностью и непроницаемостью несколько лет".

#11 "Подруга как-то рассказала, для нее поговорка звучала: "Терпи коза, а то мамой будешь!" ("Терпи казак – атаманом будешь")"

Фото:
Комментарии