Уникальный финский опыт: родительская коробка

Мамсила
Уникальный финский опыт: родительская коробка Вот уже 69 лет в Финляндии действует традиция, которой я не могу перестать завидовать, как ни стараюсь. Многие слышали уже о знаменитой финской коробке, которую получают все родители с 1949 года. В коробке – все необходимые вещи для новорожденного – одежда, пеленки, матрасик, игрушки.

Финляндия – единственная страна в мире, в которой подобная программа действует на правительственном уровне. Такую коробку получает каждая беременная женщина в стране.


Сначала правительство раздавало такие стартовые наборы для малыша только бедным слоям населения, чтобы снизить процент младенческой смертности. А в 1930-х годах детская смертность в Финляндии была страшной. Тогда умирало 65 младенцев в возрасте до 12 месяцев из 1 000. В те годы Финляндия была бедной страной, многие родители не могли обеспечить своего малыша отдельной кроваткой, теплой одеждой. Дети спали с родителями в кровати, задыхались, падали на пол, замерзали зимой без теплой одежды и одеял.

Таким семьям было решено дать необходимый минимум – место для сна и теплую одежду. На дне коробке был матрасик, и ее родители использовали как первую колыбельку для малыша.

Как только семьи стали получать родительские коробки, детская смертность резко снизилась. Результаты были столь ошеломляющими, что с 1949 года коробку стали получать абсолютно все родители в Финляндии, независимо от уровня доходов.


С поставленной задачей финское правительство справилось. В 2015 году показатель младенческой смертности в этой стране был самым низким в мире – 2 умерших младенца из 1 000. Причем снизился не только процент детской смертности, но и случаи послеродовых инфекций и осложнений у женщин. Ведь чтобы получить коробку, женщина должна встать на учет до 4-го месяца беременности. А значит, почти все беременные женщины стали проходить медицинский контроль.

Содержимое коробки сильно изменилось за почти 70 лет ее существования. В 1940-е годы туда клали отрезы ткани, эмалированный тазик, бутылку и ершик для мытья бутылок, пеленки, мыло. В 1950-е годы отрезы тканей заменила готовая детская одежда. В 1968 году в коробке появился спальный мешок.

Недолгое время в коробке были одноразовые подгузники, но потом экологичные финны заменили их многоразовыми подгузниками. И сейчас в коробке образца 2018 года одноразовых подгузников принципиально нет. Есть, правда, пачка ночных прокладок для мамы.


В финских музеях можно посмотреть, какие коробки были 60-70 лет назад. Кстати, купить эту коробку нельзя, потому что это социальное пособие. Ее можно только получить в подарок от правительства.

Интересные факты

– Если мама ожидает двойню, то она получит не 2, а… 3 коробки!

– Все вещи в коробке финского производства.

– Вместо коробки можно получить 170 евро, но содержимое коробки оценивается примерно в 400-500 евро.

– В 2013 году правительство Финляндии подарило такую коробку герцогу и герцогине Кембриджским, ожидавшим первого ребенка. Тогда о финских родительских коробках узнал весь мир.

– В коробке нет бутылок и сосок. Так правительство поддерживает грудное вскармливание.

Основная идея этой традиции – дать равные возможности всем детям, вне зависимости от происхождения.


Подаренной одежды должно хватить ребенку на год. Содержимое коробки ежегодно пересматривается специалистами. Каждый год добавляется что-то новое. В 2018 году в там появились шерстяные валенки.

Коробка для родителей экономит не только деньги семьи, но и время. Вспомните, сколько часов вы потратили, составляя списки приданого для малыша, выискивая все необходимое в магазинах, читая отзывы и мучаясь выбором. А если это первый ребенок? И родители себе плохо представляют, какие вообще вещи понадобятся малышу.

Цвета детской одежды в коробке нейтральны – зеленые, желтые, белые. Поэтому содержимое коробки можно смело передавать по наследству – от старшего брата к сестре и наоборот.

Цвет детского комбинезона каждый год меняется. Часто бывает, что на детских площадках почти все дети одеты в одинаковые комбинезончики, зато мама сразу понимает, кто из детей ровесник ее ребенку.


Мама может выбрать либо эту коробку, либо 170 евро. Для первого ребенка больше 95 % будущих мам выбирают коробку. Но и со вторым ребенком многие родители выбирают приданое, а не деньги. И дело даже не в том, что содержимое коробки стоит намного больше 170 евро. Почему же мамы выбирают именно коробку?

Комментарий финской мамы:

"В первый раз получать коробку было особенно приятно и удивительно. Помню, что перебирала детские одежки с удивлением и благоговением. Тогда мне было совершенно непонятно, как я буду применять это все к маленькому человечку. Это все равно как получить в подарок кукольный домик с мебелью, но без куклы.  

Когда я ждала первого ребенка, очень ценным для меня было то, что набор вещей в коробке дает представление о том, что вообще понадобится малышу. С первым ребенком сложно понять, что нужно ребенку.

В коробке были вещи от рождения до года – и ползунки для детей от 6 месяцев, и рукавички для новорожденных. Качество всех вещей – очень хорошее.


Большинство одежды из эко-хлопка, нежных нейтральных расцветок: бежевый, желтый, зеленый. Очень круто, что есть стеганый конверт на молнии, который можно использовать в коляске или брать с собой и расстилать где-то на полу, чтобы ребенок мог полежать, поползать.

Эти конверты финские мамы используют очень активно. И по цвету конверта всегда можно догадаться, у каких мам дети – ровесники, так как каждый год у конверта свой рисунок и дизайн. В наборе есть такие универсальные вещи, как тонкие хлопковые шапочки-шлемы, 2-3 комбинезона, один демисезонный. Еще есть зубная щетка для первых зубиков, это дает посыл родителям, что зубки нужно чистить, как только они появляются. Есть и другие вещи первой необходимости: расческа-щетка для малышей, градусник для воды, ножницы.

Когда я получила свою первую коробку, я была в восторге! Очень приятно осознавать, что твоего ребенка ждут, что о нем заботится не только семья, но и государство.


Возможно, это звучит наивно, но такие высказывания я слышала от многих мам в Финляндии. Абсолютное большинство мам с первым ребенком выбирают коробку, а не деньги. Семьи, у которых 2-3 ребенка и в наследство для новорожденного остались вещи из предыдущих коробок, выбирают деньги. Но мы и во второй раз взяли коробку. Нам хотелось почувствовать эту заботу еще раз".

Я очень хорошо понимаю трепет и восторг этой финской мамы. Когда я смотрела видео в Ютубе, на котором будущая молодая мама впервые распаковывает коробку для родителей, я даже заплакала. Подумать только! Взрослые серьезные дяди в пиджаках и галстуках в правительстве заботятся о том, чтобы у каждого малыша были теплый комбинезончик и мягкое полотенце.

Коробка для родителей – это намного больше, чем набор одежды и пеленок. Это настоящий символ. Символ заботы государства о родителях, символ важности каждого ребенка для страны.


Полный состав коробки для родителей в 2018 году (64 предмета):

– Сама картонная коробка 70 x 43 x 27 см. Ее можно использовать как первую кроватку для малыша, что и делает большинство финских семей. Даже в самых обеспеченных семьях первые 2-3 месяца малыш спит в этой коробке. Это стало традицией.

– Зимний комбинезон Рейма со светоотражателями.

– Теплые сапожки и варежки

– Спальный мешок

– 3 хлопковых комбинезона Рейма

– Шерстяные валеночки от 3 месяцев до года (новинка 2018 года!)

– 3 шапочки

– 8 боди

– 8 штанишек

– 1 пара колготок

– Пижама

– Носки

– Пеленки

– Первая книжка

– Ложка

– Слюнявчик

– Мягкая игрушка

– Зубная щетка

– Маникюрные ножницы

– Щетка для волос

– Градусник для воды

– Термометр

– Тальк

– Прорезиненная пеленка для кроватки

– Постельное белье

– Набор из разноцветной марли

– Одеяло

– Полотенце

– Ночные прокладки для мамы

– Презервативы и лубрикант.
 

Фото: 
Комментарии