Ой, осторожно, упадешь!

Мамсила
Ой, осторожно, упадешь! Когда нашей дочке исполнилось 2 месяца, мы с мужем купили ей специальный круг для малышей, чтобы она купалась в ванной в свое удовольствие. Этот круг надевается на шею малыша, достаточно хорошо и плотно фиксируется, согласно рекламе, родители могут спокойно читать газету, пока их малыш резвится.

Однако при первом же купании что-то пошло не так. Хотя круг действительно плотно сидит вокруг шеи дочки, она смогла найти способ, чтобы ее подбородок провалился в отверстие, и она тут же нахлебалась воды. И так повторялось несколько раз. ­­

Моя тревога за нее тут же позвонила в дверь и сказала, что она надолго. 


Достаточно часто на разных детских площадках, в общих местах отдыха, например, на курортах, или просто идя по дороге, можно видеть традиционную ситуацию, когда мама или бабушка проявляют излишнюю тревожность по отношению к своему ребенку или внуку. 

Они говорят:

– Это высокая горка, не лезь туда!

– Ой, осторожно, упадешь!

– Не трогай собаку, у нее глисты/блохи/вши/кариес. Она кусается/грызется/тебя искалечит. 

– Не лезь в воду, она холодная! И шапочку надень! 30 градусов тепла? Тогда вон ту, шерстяную!

В первую очередь я хочу сказать родителям, что беспокоиться за своих детей – это нормально. Есть исследования, которые говорят, что есть связь между выработкой гормона окситоцина, который отвечает за установление привязанности, с созданием доверия в отношениях и возникающей тревогой.

То есть наша тревога за детей или близких людей обусловлена, в том числе и физиологическими факторами. 


Если тревожное состояние не мешает вам или вашему ребенку жить нормальной жизнью, заниматься играми, работой, разными делами – тогда все в пределах нормы. Если же вы ловите на себе косые взгляды, муж просит вас успокоиться, а ребенок прячется при вашем появлении, то пора с этим что-то делать. 

Сначала нужно понять причины повышенной тревожности: 

1. Травмы или потеря ребенка

Когда ребенок, например, падает и ломает ногу, попадает в больницу, то это является травмирующим событием и для родителей. А если родители уже потеряли ребенка, тогда тем более. В таком случае срабатывает принцип "обжегшийся на молоке, дует на воду".

Интересно то, что "не уберегли" может быть и в виде представляемого будущего. Например, мама смотрит, как ребенок лезет на дерево, представляет, как он не смог удержаться на той ветке, падает, нога ломается, и далее ее фантазия живописно и во всех деталях рассказывает, как ей будет плохо.


2. Собственная травма

Родители – это люди с опытом. Они уже могут знать, к чему приводят игры с розетками, на большой высоте или с бездомными собаками. В их истории есть как детские переживания, так и взрослые. И это опять про то, что не уберегли. Но только в этом пункте не уберегли самого родителя в детском возрасте или старше. Таким образом, он идет по пути "я не буду таким родителем, какие были мои. Я уберегу тебя, мой ребенок, от опасности".

3. Травмы или потери в семейной истории

Системная психология рассматривает то, что происходит с человеком, в его семейной или родовой системах. Если в семье уже был ребенок, которого не уберегли от опасности, и семейные мифы, громким шепотом, передаются из уст в уста, тогда кому-то выпадает честь нести горячую картофелину под названием "я сделаю все, чтобы спасти тебя!". И здесь речь будет идти не о том ребенке, что прямо перед родителями, а о каком-то другом. 

Можно рассмотреть несколько вариантов взаимодействия с тревогой:

1. Подружиться

Чаще всего мамы начинают бить себя по рукам, стыдливо оборачиваясь по сторонам, когда они опять в приступе тревоги снимают своего ребенка со ступеньки высотой в 1 см. 

Подавление негативных чувств приведет к их взрыву в самый неподходящий момент или к психосоматическим проявлениям. 

Если вы воспринимаете тревогу как врага, то можно рассмотреть вариант если не дружбы, то хотя бы приятельских отношений.


В случае с кругом, который я описала в начале статьи, – это стало началом нашей прекрасной дружбы с тревогой. Я не хотела испытывать тревогу и дергаться каждый раз, когда с дочкой что-то происходит. Поэтому я спросила тревогу, что именно она хочет мне сказать. От чего конкретно уберечь ребенка?

Тревога ответила, что ребенок может нахлебаться воды, если будет проваливаться в круг. Я решила продумать разные варианты.

Исключить купание для меня было не решение. В таком случае надо было бы создать парник и заключить в него, как в тюрьму, нашу дочь. А вот научить ее задерживать дыхание – это решение.


Я спросила у тревоги, подходит ли такое решение ей, и, получив утвердительный ответ, заручившись поддержкой мужа, мы начали учить нашу 2-месячную дочь нырять и под водой задерживать дыхание. Это привело к тому, что сейчас я спокойно с ней купаюсь, зная, что если она упадет в воду, она задержит дыхание, не испугается, а потом продолжит дальше весело плескаться. И я спокойна, и она. 

Таким образом, тревога помогает нам рассматривать опасность как возможность.


Ребенок может упасть с кровати? Что можно сделать в таком случае:

– Не давать ему приближаться к границам кровати (тревога, которая мешает жить обоим).

– Научить сползать с кровати (тревога становится другом для обоих).

Резюмируя этот пункт, хочу еще раз показать структуру взаимодействия с тревогой: 
  • Вы ее начинаете видеть и признаете тот факт, что она в вас есть. 
  • Спрашиваете ее, что конкретно она хочет вам сказать. 
  • Рассматриваете ее представленную опасность как возможность, расширяете рамки (что можно сделать, чему научить).

2. Пройти курс личной терапии

Повышенная тревожность – это риск оказаться на разных полюсах: либо ничего нельзя, либо делай, что хочешь. Золотую середину найти в таком состоянии очень сложно, для этого просто не хватает ресурсов. 

Также повышенная тревожность говорит о нарушениях в чувстве собственной безопасности и здесь следует помнить, что ребенок в этом не виноват. Чтобы не взваливать тяжесть собственных или семейных историй на пока еще детские плечи, лучше обратиться к тому, кто сможет помочь вам выйти из минуса в плюс. 

В современных реалиях уже не обязательно 2 года лежать на кушетке, чтобы прийти к какому-то результату.


Конечно, самый лучший и устойчивый эффект проявляется при длительной терапии, однако есть много примеров, когда повышенная тревожность была связана с каким-то единичным травматичным случаем, и понадобилось всего 3-4 сессии, чтобы понять, что на самом деле происходит и проработать это. Сейчас много разных направлений и методов, через которые можно получить хорошие результаты. 

3. Заботиться о себе

Если мы, как родители, хотим дать больше ресурсов нашим детям, то в первую очередь учимся заботиться о себе. Если мы тревожимся за детей, тогда сначала учимся обеспечивать безопасность для себя. Безопасное общение, безопасная среда, безопасная еда и т. д.

Это вторая статья из цикла про мамину тревожность. Первую можно прочитать . Задавайте свои вопросы, комментируйте, предлагайте темы следующих статей. Я буду ориентироваться на ваши запросы при написании следующих материалов на эту тему.

Фото: 
Комментарии