Как одна мама выбросила все игрушки

Мамсила
Как одна мама выбросила все игрушки Веселая семья уютно устроилась в однокомнатной квартире. Но их семейная пещерка была настолько мала, что все вещи в ней по умолчанию были обязаны иметь свои места. Желательно – не на полу. Еще лучше – в шкафу. А если аккуратно сложены и рассортированы – это вообще предел мечтаний.

Маминых мечтаний, потому как уставшему после работы папе важнее получить вкусный горячий ужин, а на выходных – смотаться с семьей в парк на лыжах или великах. А для детей творческий беспорядок в виде разбросанных ровным слоем вещей – норма жизни. Им удобно, когда все нужное для игры всегда есть под ногой. Но их домашняя flyLady, вихрем летающая от плиты к гладильной доске, почему-то совсем не ценит полезный массаж стоп и сильно ругается, наступив на бусину или лошадку из киндер-сюрприза.

И вот однажды мама взорвалась. Она чувствовала себя злой мегерой, срывающей свой гнев по поводу и без. Искры из маминых глаз летали во все стороны, рискуя опалить обои на стенах. В голове зрел манифест самой себе: срочно добреть! Любыми способами!


Так началась большая жесткая чистка в моей квартире. В коробку для раздачи населению пошли многие ценные вещи, хранимые "на потом" или на "вдруг" – то, что было дорого сердцу, но порядком надоело глазу.

Так ушел из моей квартиры любимый аквариум, уютный пуховик – дублер того, что ношу, и кое-что из бытовой техники. Многие мелкие памятные вещи ушли от меня к другим хранителям старины нашего семейства: теперь я буду раз в год приходить к ним, как в музей, а каждый день у себя в квартире ощущать, как свободно теперь мне дышится.

Но самым главным моим достижением этих дней было освобождение от игрушек!


Расхламление детского угла происходило в два этапа. Сначала я опасалась: вдруг без игрушек моим деточкам будет нечем заняться, и они разнесут дом? И тогда я убрала только те игрушки, которые дети давно не брали в руки. На этом этапе я увидела, что оскудевший детский контейнер не вызвал у них негативных эмоций. Дети будто не заметили исчезновения своих вещей.

Я осмелела и сделала второй заход: оставила детям пустой контейнер для их самодельных ценных вещиц из бумаги и подручных материалов. Исключением стали различные конструкторы, которые я храню в недоступном для детей месте и могу достать по их просьбе.

Домашняя утварь, самостоятельно созданные фантазийные изделия из подручных материалов – дети начали строить мир из ничего. Такой вид игры всегда был у них в приоритете. И я рада, что избавилась от лишнего, оставив необходимое – о своей полке с мягким фабричным хламом они больше не вспоминали.

Безжалостно отобрав у детей их имущество, я предоставила им свое. Дети знают, где взять скотч, бумагу, фольгу, шитье, пряжу, пуговицы, салфетки и прочие мелочи. Теперь эти бытовые нужности выделяются им с большей щедростью, чем при полном контейнере игрушек.


Детская фантазия безгранична, и я порой целиком погружаюсь в их игры, где разделение на детей и взрослого становится очень условным.

Мои дети учат меня быть в состоянии потока. Это незаменимый опыт: можно сосредоточиться на главном, глубинном и отсечь ненужное, отягощающее. А потом вместе с мусором собрать с пола весь негатив и без сортировки выбросить в мусорную корзину – навсегда из своей жизни.

Не претендую на универсальность своего подхода. Но это мой практический опыт, который, возможно, кому-то покажется полезным. С удовольствием выслушаю разные мнения!

Релевантные ссылки

Комментарии