Эта история не про аквариум

Мамсила
Эта история не про аквариум Люблю метафоры. Рассказала однажды эту историю в группе, "по работе". Они мне и говорят: "Не, ну что вы! Так бы сразу и сказали! Вот теперь да, встало все на свои места". Я тогда еще пару раз эту метафору, для пробы, на помощь призвала. Реакция – та же, плюс еще куча комментариев и выводов, до которых обычно добирались нескоро.

Эта история на днях неожиданно вернулась ко мне, когда я услышала вдруг, что мои коллеги, партнеры и "подопечные", перешли на эту "аквариумную терминологию" и, оказывается, успешно ее используют.


Они-то меня и попросили – напишите! Написала. 

У меня в детстве был аквариум. Не то чтобы я его очень хотела, просто взрослые сказали, что "собака это – надо все время ухаживать", и это – "много грязи", и это – "большая ответственность".

Так, альтернативой собаке ими был выбран аквариум: вроде это не надо все время ухаживать, это маленькая ответственность, и грязи – никакой. Наивные!


Похоже, от рыбок, которых "не надо выгуливать", никто из взрослых такого подвоха не ожидал. Реально помню удивление, когда они впервые сталкивались с неизведанным: "А что это такое за рыбкой тянется?",  "А что это на песочке, на дне лежит?", "Ой, а чегой-то у тебя в аквариуме? Червяки?"... Ага, червяки! Как вот вам сказать, дорогие мои, что это такое?! Сюрпраааайз!

– Рыбки наср...ли, – с детской непосредственностью объяснила я бабушке тогда суть происходящего, повторив слово в слово комментарий моей юной подружки – тоже счастливой обладательницы аквариума: у нее рыбки жили уже год, и я выбрала ее своим экспертом. Так бабушка столкнулась с суровой реальностью. Но сейчас – не об этом! Я ж говорю, эта история не про аквариум.

Рыбки питались хорошо. Соответственно, аквариум надо было чистить. По мере загрязнения. Чтобы отделаться малой кровью, стоило просто раз в неделю трубочкой собрать со дна все накопившееся там богатство. Если же пару-тройку недель таких экспресс-чисток пропустить – то ты попадал на генеральную уборку – менять воду, мыть стенки аквариума и все его содержимое: песок, камушки, ракушки.

Бабушка, усвоившая раз и навсегда, что рыбки тоже живые, встала на сторону рыб и, назначив себя ответственной за экологический контроль, установила мне график еженедельных (!) уборок аквариума.


Ага, угадали! Я прям вот мечтала этим каждую неделю заниматься! В свои-то 9-10 лет! Хорошо, что моя подруженция-эксперт активно делилась со мной опытом:

– Да ты можешь и не чистить его каждую неделю. Главное – не дотрагиваться до аквариума, – со знанием дела говорила она, – пока его не тряхнуть, вода будет прозрачной! А на дне, когда много всего накопится, то сразу и не поймешь, что это грязь, кажется, что просто весь песок такого цвета.

Кажется, что так и надо, что все в порядке. Главное не трогать аквариум, не баламутить дно, не мутить воду. Тогда никто ни о чем не догадается... Срабатывало!


Бабушкин график уборок безбожно мной нарушался. Но рыбки молчали, а бабушка не догадывалась. Аквариум стоял с водой, чистой, как слеза. Бабушка любовалась им на расстоянии. Короче, все были довольны. И только я понимала все масштабы трагедии, так как реально знала, что все дно уже покрыто толстенным слоем… сами знаете чего. Все остальные думали, что это песок такого цвета и любовались моим аквариумом, хвалили его.

Но повторюсь – эта история не про аквариум! Однажды бабушка его покачнула. Может, подозрительным ей показался цвет песка, может – просто случайно задела его. Кто знает... Она его покачнула! Со дна поднялось все (!) что мы с рыбками так успешно от всех скрывали... Этого "всего" было так много, что вмиг прозрачная до этого вода стала ужасной мутной жижей, в которой исчезло все содержимое аквариума: и ракушки, и растения, и рыбки... Бабушка (да и я тоже, чего уж там!) опешила от увиденного.

Обман раскрылся. Стало очевидно, что еженедельными экспресс-уборками здесь и не пахло.


Досталось мне, конечно, – не передать! Бабушка отчитывала меня по полной! Прям вот отчитывала-отчитывала! Для меня же в этот момент ее нотации были уже избыточны. Я и так признала для себя, что – да, виновата. И пока она ругалась, я стояла и думала только об одном – о рыбках! Как там они, живы ли, не захлебнулись ли в такой грязюке. И так мне было жалко их, прям хоть плачь! Бабушка загораживала своей спиной аквариум, а мне хотелось уже бежать чистить его и спасать рыбок.

На завершающих ее обличительный монолог словах – "Немедленно начинаешь чистить!" – мы обе повернулись к аквариуму... Прозрачная, как слеза, вода... Рыбки! Живые!!! Плавают!


И только на дне – слой всякого дермища, который за время моей казни успел по-быстрому услужливо осесть, чтобы не портить общую картинку... Но только бабушку уже было не провести. Всякий раз после этого она начинала свой эко-контроль с того, что покачивала мой аквариум. Да, но мы же договорились, – эта история не про аквариум!

Часто по жизни так бывает: лукавишь сам перед собой, накапливаешь загрязняющие тебя мысли, эмоции, воспоминания, оценки, установки... Даешь им отстояться и опуститься на дно...


И при этом делаешь вид, что "красавчик", весь такой "правильный". Короче, изображаешь "чистый аквариум". Все вокруг хвалят тебя, говорят приятные слова. И ты вроде как даже веришь в эти оценки со стороны, хотя сам, как никто другой, знаешь, сколько всякого эмоционально-установочного говнеца накопил там – у себя внутри...

И вот, свершается! Кто-то, проходя мимо, специально или случайно покачнет твой аквариум. Заденет его словом, поступком, эмоцией. И поднимаются вдруг со дна "какашечные" завалы – и прет изнутри эмоция (мысли, слова, действия)... В чей адрес? Конечно, в адрес Покачнувшего-Мой-Аквариум!! Как он посмел?!

И вместо работы над собой, вместо разбора своих завалов и генеральной уборки в Себе Любимом – эмоции, обиды, жалобы и упреки в адрес Покачнувшего-Мой-Аквариум.


Как будто это "он" мою реакцию выбирает, а не я. Как будто мой аквариум грязный, потому что "он его толкнул", а не потому что я это все ношу в себе. А может, все же надо ему спасибо сказать... Покачнувшему-Мой-Аквариум?! И – ноги в руки – скорее чистить! Пока рыбки живы...

P.S. Конечно, сейчас спросите: "А как же отследить эту чистоту?". Легко!
 
Если обнаружите у себя в речи: "я обиделась на него", "испортили настроение", "а как мне еще реагировать, если он так со мной поступает", "не, ну а чего она…" и т. п.

Если всякий раз приходится ссылаться на то, что: "плохое настроение", "луна не в той фазе", "не мой день", "не влезай – убьет!", "затмение", "ретроградный Меркурий" и т. д.

Если вдруг срываетесь на эмоции, объясняя это своей реакцией на действия других людей.
 
То уже точно пора! Пора чистить свой аквариум! А если такого рода депрессивно-витиеватые отговорки вы отслеживаете у себя в речи (и в мыслях!) практически ежедневно, то тут уже генеральной уборкой попахивает! Удачи!

Автор:

Фото: 
Комментарии