Секрет новогодних имбирных пряников

Мамсила
Секрет новогодних имбирных пряников Наша мастерская началась с традиции печь пряники – под Рождество крестная всегда привозила большую пряничную восьмиконечную звезду, которая так красиво висела на елке. Со временем, эстафету захотелось перехватить, пряники стали печь и расписывать вместе, и после этого во всем доме всегда стоит такой чудесный пряный аромат, который говорит о том, что праздники уже совсем скоро.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самым сокровенным – своими секретами пряничного теста и глазури.




Готовим тесто

Ингредиенты:

- Яйцо – 1 шт
.
- Сахар – 100 гр.
- Мед – 2-3 ст. л. 
- Мука пшеничная – 
350 гр
- Масло сливочное – 
100 гр.
- Сода гашеная – 1 ч.л. 
- Лимонный сок – 1 ст.л.
 
Специи: 

- Имбирь молотый – 1 ч.л. 
- Перец черный душистый горошком, 
- Корица молотая – 3 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт. 

Пропорция указана из расчета на 1 яйцо, так что если вам нужно большее количество теста, то просто умножаете все относительно 2, 3 яиц и т.д.


Как приготовить 

Специи растолочь в ступке. Масло растопить, добавить мед и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Всыпать все специи, снять с огня и размешать. Всыпать 2-3 столовые ложки муки, тщательно перемешать. Отставить тесто. 

Когда оно станет теплым, добавить яйцо, гашеную соду, муку по 1-2 столовой ложки и вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на пару часов. 

Не торопитесь добавлять всю муку сразу – после того, как тесто полежит в холодильнике, оно станет более твердым и если переборщить с количеством, то тесто будет рассыпчатым и рваться. Лучше оставить тесто чуть липким и подсыпать немного муки, когда будете раскатывать тесто.


Тонко раскатать тесто и вырезать пряники/домики (с использованием специальных форм или можно из картона сделать любые формы и вырезать их из теста не очень острым ножом).

Не забывайте проверять, что тесто не прилипло к поверхности перед вырезанием, в противном случае все придется переделывать снова.


Выпекать при 180 градусах 5-8 минут – пряники, 8- 12 минут – домики на застеленных пергаментом противнях.

Из этого теста получается около 45-50 пряников среднего размера (5-7 см) или 1 домик и 15-20 пряников.



На цвет пряников влияет количество корицы/имбиря. Западные пряники (gingerbread cookies, ginger – имбирь) по цвету более светлые, так как в них добавляют больше имбиря, наши пряники – более темные, так как в них
больше корицы. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй – ведь в основе слова "пряник" именно "пряности" – чем их больше, тем ароматнее и вкуснее они получатся.

Также секретом вкусных пряников является натуральный мед, который дает тесту сладость и пластичность.


Пряничное тесто можно приготовить заранее – оно прекрасно хранится в холодильнике до месяца, в морозильной камере до года (главное его правильно разморозить, переложив накануне из морозильной камеры в холодильник).

Готовые пряники хранить при комнатной температуре в сухом месте, так как больше всего они боятся влажности и прохлады. Срок хранения 6-8 месяцев (пряности – это натуральные природные консерванты).


Глазурь для пряников

На 1 белок – 1-1,5 стакана сахарной пудры, 2-3 ложки лимонного сока (по желанию – тогда глазурь будет более глянцевой).

Ввести сахарную пудру в белок, перемешивая ее вилкой или на самой маленькой скорости миксером до состояния густой сметаны, добавить немного лимонного сока.

Чтобы получить яркие цвета для росписи пряников, совсем не обязательно прибегать к помощи пищевых красителей.


Раскроем для вас еще несколько секретов: 

- лиловый получается из черничного сока (кстати, из сырого сока и из черничного варенья оттенки будут разными); 
- розовый – сок сырой свеклы;
- желтый – из шафрана, который надо растолочь в ступке и смешать с небольшим
количеством воды; 
- голубой – сушеные лепестки васильков, нежно зеленый из листьев шпината. 

Также можно приобрести кондитерские красители. Рекомендуем использовать на гелевой основе.

Готовую глазурь разлить в кондитерские мешки, сделать тонкий надрез и расписать пряники. Если вы делаете домик, то сначала расписываются все детали. После того, как они хорошо просохли, домик собирается на более густую глазурь (консистенция примерно в 2-3 раза гуще).


Если вы планируете повесить пряники на елку, то не забудьте заранее прорезать дырочку в нужном месте – это можно сделать соломинкой.

Еще больше новогодних идей в марафоне "Идеальный новый год". 

Автор: Екатерина Паламарчук, основатель мастерской домашней выпечки (партнер марафона – скидка 15% при заказе от 3 000 руб)

Релевантные ссылки

Комментарии