"Мама и малыш"

Мамсила
"Мама и малыш"

Я думаю, что люди осознанно помогают другим. И виды помощи тоже, как правило, выбираются не случайно. У меня, например, очень отзывается тема одиноких мам – беременных женщин или с маленькими детьми, оставшихся без мужа.

Когда я заботливо раскладываю на диване детские вещи, из которых уже выросли мои малыши, чтобы передать в "Мамин домик" или просто выложить на "Авито" с пометкой "отдам бесплатно", я всегда вспоминаю свою личную историю.

Мне тогда было двадцать четыре. С первым мужем мы разошлись – он принял решение переехать в другой город, а я осталась. Как я люблю говорить, от первого мужа мне досталась фамилия, дочка и жизненный опыт. В тот момент я думала только об одном – как сделать счастливой жизнь моей только что родившейся малышки.



Накоплений было не очень много, и я не знала точно, на какой срок мне придется их растянуть. Родители и подруги поддерживали, как могли, но этого было мало. Денег на покупку новых вещей, всего того, что называется "приданым для малыша", практически не было. Детскую кроватку подарила тетя – ей она досталась среди списанных с детского садика вещей, в котором она работала воспитателем. Двоюродный брат подарил шикарный раскладной детский стульчик – деревянный, с мягкой розовой спинкой и удобным столиком.

Мелочевку типа бутылочек и мочалок я написала по совету подруги в виде отдельного списка и распределила его между несколькими родными-друзьями, чтобы не дарили ненужных подарков.

Для пеленок и полотенец мы купили с мамой специальную ткань и все это заранее сшили с ней вдвоем. Оставалась только одежда. Но где ее взять, я даже не представляла. И решение было найдено совершенно случайно. Подружки, которые периодически навещали меня, привозили в том числе детские журналы типа "Мой ребенок", "Мама и малыш". В одном из таких журналов я прочитала интервью с довольно известной поп-певицей. Она рассказывала, что очень много времени проводит на гастролях, а потому балует свою дочку новыми вещами и игрушками, которые привозит из очередной поездки.

И что вещей у нее настолько много накопилось, что ими набиты все шкафы, и с юмором добавила, что "муж из-за этого меня скоро из дома выгонит, а я все покупаю и покупаю новые вещи".

Малыш в шапке

У беременных или недавно родивших женщин мозг работает по-другому. Он весь нацелен на выживание мамы и ребенка, видит и использует все открывающиеся для этого возможности. Это похоже на очень древний природный инстинкт самосохранения, который есть у всех живых существ. Как-то бабушка рассказывала мне историю про кошку, которая промозглым осенним вечером попросилась к ним в дом, а потом, одного за другим, притащила пятерых крошечных котят.

Так и мой мозг, зацепившись за эту новую информацию, стал ее быстро анализировать. Я посмотрела, что интервью у этой певицы брала главный редактор по имени Елена, и решила ей позвонить. 

– Елена, здравствуйте! Меня зовут Ольга.

– Добрый день, чем могу вам помочь?

– Вы знаете, я прочитала ваше интервью с такой-то певицей и хотела к вам
обратиться с не совсем обычной просьбой.

– С какой именно?

– В своем интервью она рассказывает, что у нее настолько много детских вещей, что их уже буквально некуда складывать. У меня обратная ситуация – моей дочке очень пригодились бы эти вещи. Я воспитываю ее одна, финансовые возможности ограничены. Возможно, эта девушка могла бы поделиться теми вещами, которые ей уже не нужны?

– Хмммм, – она задумалась на пару секунд, – хорошо, мы с ней свяжемся и попробуем узнать. Я оставила свой номер, и мы договорились созвониться через неделю.

Конечно, ради себя я постеснялась бы что-то просить. Но мысли о том, что это нужно моему ребенку, были важнее ложного стыда.

Через неделю я снова набрала телефон главного редактора:

– Елена, здравствуйте! Помните, мы разговаривали с вами неделю назад насчет
детский вещей? Появились ли какие-то новости для меня?

– Конечно-конечно, Ольга, я помню! Мы связались с ее пресс-секретарем, она сейчас уехала на гастроли. Поэтому пока никаких новостей нет.

– Понятно...

В воздухе повисла неловкая пауза. Я хотела было уже поблагодарить, извиниться за беспокойство и попрощаться, но тут Елена неожиданно спросила:

– А для Вас принципиально, чтобы это были вещи от такой-то? У нас в редакции у многих маленькие дети, если хотите, мы могли бы для вас кое-что собрать.

– Елена, мне совершено не важно, чтобы это были вещи от этой певицы. Конечно, я буду вам очень благодарна, если получится – с радостью возьму любые.

Через несколько дней Елена сама позвонила и предложила приехать за вещами, сказала, что собрали несколько больших пакетов. Близкая подруга заехала за мной на машине, и мы вдвоем отправились в редакцию.

На первый этаж вышли две симпатичные женщины, в руках у них было 5 или 6 больших пакетов с детской одеждой. У меня не было других слов, я только и повторяла: "Спасибо! Большое Вам всем спасибо!!!"

Дома я аккуратно перебирала это детское богатство и не верила своим глазам – розовые комбинезончики, курточки, ботинки, шапочки и пинетки, несчетное число распашонок и ползунков. В той жизненной ситуации мне практически невозможно было бы купить все это самой! Сердце переполнялось от радости и благодарности к таким неравнодушным женщинами.

Этот жизненный урок навсегда останется со мной. Ведь трудности, через которые мы проходим, помогают нам стать другими – настоящими, мудрыми и более человечными. И в благодарность тому, кто нас поддержал, нам тоже хочется помогать, продолжая этот марафон добрых дел!
 
Автор: 

Комментарии