А он себя сегодня хорошо вел?

Я люблю отвечать родителям примерно так: "Он отлично себя вел: бегал, прыгал, баловался, учился говорить "нет", и делать не как все!"
А по большому счету, что может ребенок вынести из такого напутствия взрослых – "Веди себя хорошо"?
Вот, скажем, ребенок истощаемый, который быстро утомляется – если в прошлый раз он "выключился" через 15 минут и до конца урока почти ни в какую игру не включался, а в этот включился дважды на 20 минут, то это он хорошо себя вел? Или просто успел отдохнуть и погулять перед занятием?
Или очень тихий ребенок, которого мы обычно не слышим, смог громко сказать что-то или начал громко топать на соответствующем задании – это "хорошо себя вел"?
Или другой, очень активный и шумный ребенок, егозливый и непоседливый, который не может спокойно просидеть и минуты. Он отлично соображает, но часто пропускает мимо ушей правила игры, не запоминает их, не дослушивает. Решить-то задачу он может, но услышать ее для него пока почти невозможно – сам себя затормозить он еще не умеет.
Он весь урок ползал, бегал, качался на стуле, стучал карандашом, тихо напевал (он по-другому не умеет!). Зато не толкался уже. Он хорошо себя вел?
Нервный ребенок, тревожный и самокритичный, который остро переживает любую неудачу, и злится, если не может быстро справиться с заданием.
Бабушка подходит и спрашивает:
– Ну как? Он сегодня хорошо себя вел? Мы с ним договорились!
– Ну как он себя вел? Как мог, так и вел.
– Ну, он не злился?
– Злился! И я тоже злюсь, когда у меня что-то сразу не получается. И вообще-то, это нормально – в такой ситуации злиться. Он отлично сегодня злился! И даже не швырял кубики, хотя был очень зол.
Автор: , автор методики "Мышематика" по обучению математике, чтению, креативности, творчеству через совместную игру
Фото: