Дети, рожденные вторыми, чаще нарушают закон

Мамсила
Дети, рожденные вторыми, чаще нарушают закон Недавнее исследование показало, что у детей, рожденных вторыми, больше шансов попасть в беду в школе или иметь проблемы с законом во взрослой жизни. Возможно, этот вывод порадует старших братьев и сестер.

Исследователи из Массачусетского технологического института, Северо-западного Университета и Университета Флориды (плюс несколько других) проанализировали поведение тысяч пар братьев из двух разных стран – Дании и Америки (штат Флорида).

Они обнаружили, что мальчики, рожденные вторыми, более склонны нарушать закон, чем их старшие братья.


"Несмотря на значительные различия в культурных традициях двух исследованных территорий, мы находим удивительно схожие результаты в семьях с двумя или более детьми. Из всех мальчиков, рожденных вторыми по порядку, около 20-40 процентов, скорее всего, будут не дисциплинированы в школе и вступят в конфликт с правосудием по сравнению с первенцами", – пишут авторы в статье об исследовании.

Связь между порядком рождения и преступлением

Итак, почему порядок рождения влияет на вероятность преступности?

Авторы исследования объясняют, что этот более высокий риск преступности может быть связан с тем, что рожденные вторыми, дети не получают столько же персонального внимания родителей, сколько имели их старшие братья и сестры. В результате они предпринимают действия, пусть даже негативные, чтобы привлечь внимание близких людей.


Авторы также указывают на то, что родители берут больший по времени отпуск, по уходу за первым ребенком по сравнению с тем, когда у них появляется второй ребенок. Второй ребенок не только конкурирует со своим старшим братом или сестрой за внимание родителей, но ему также приходится конкурировать с первым ребенком в сфере учебы, карьеры и в других областях.

Исследователи также указывают на то, что дети, рожденные вторыми, действуют определенным образом, потому что берут пример со старшего ребенка. В то время как первенцы смотрят на своих родителей как на первый образец для подражания. Другими словами, старший ребенок в семье копирует взрослых, что, в свою очередь, делает его поведение более зрелым.

Ребенок же, рожденный вторым, будет воспринимать сверстника или одноклассника в качестве примера. Или того, кто будет более импульсивным и эгоистичным.


Неудивительно, что многие исследования показывают, что самые старшие дети в семье, как правило, умнее младших сестер и братьев. Причина? Родители проводят больше времени наедине со своими первенцами, уделяя им пристальное внимание.

Родители теряют энтузиазм после первого ребенка

Многие родители, чьи дети принимали участие в исследовании интеллекта, признали, что они с меньшим энтузиазмом относятся к занятиям с младшими детьми. О каких развивающих занятиях идет речь? Это – разговоры перед сном, рассказы о природе, о ремеслах, умные игрушки и интеллектуальные игры – все это помогает развить интеллект.

Кроме того, некоторые матери признали, что они не были настолько строги к самим себе во время последующих беременностей. Другими словами, они, возможно, позволяли себе пить и курить. Этот выбор может также способствовать неблагоприятным последствиям для их детей.

Но, прежде чем родители начнут паниковать, есть и хорошие новости.


Только небольшое количество детей, 1 из 10,  или 1 из 20, испытывают серьезные проблемы поведения. Автор исследования говорит, что именно среди этого меньшинства детей существуют значительные различия (20%-40%) между братьями первого и второго порядка рождения.

А как обстоят дела в вашей семье? Считаете ли вы, что старший ребенок влияет на младшего (младших детей), и это определяет более рискованное поведение младшего? И беспокоитесь ли вы о том, что ваш младший ребенок не получает столько же внимания, как первенец?
 
Автор: , писательница и мама
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии