А вы любуетесь своими детьми?

Мамсила
А вы любуетесь своими детьми? Мне кажется, дети раскрываются от улыбок и радости взрослых, от тепла в их глазах, как цветы от солнечных лучей. Они видят, они чувствуют, что они любимы. А значит, они хорошие и жизнь хорошая. И нет необходимости протестовать. И безопасно быть хорошим, открытым, послушным и любящим.

Я помню, как моя дочка улыбнулась первый раз, ей было 5 дней. Я держала ее на руках и любовалась ею, мне было хорошо. И она вдруг улыбнулась мне в ответ! Это было так тепло. Это была сама прекрасная, самая чистая, самая нежная любовь на свете.

Потом я думала, что детская улыбка – это условный рефлекс. Мама улыбается ребенку, ребенок чувствует от нее поток тепла, и отвечает матери тем же – улыбкой.

Мать захлестывает счастьем от этой первой улыбки, и малыш мгновенно получает такой мощный и сильный поток любви, что стремится вновь и вновь испытать это.


А потом, когда дочке было 2-3 месяца, и я брала ее на руки из кроватки, она так бурно выражала радость всем своим телом и всем своим лицом, чуть не танцевала у меня на руках, что я стала отвечать ей тем же, – показывать ей свою радость от встречи. 

Она при встрече со мной активно дрыгала руками и ногами и изо всех сил улыбалась, а я крепко прижимала ее к себе, потом отодвигала ее от себя чуть-чуть, любовно смотрела ей в глаза и снова прижимала ее к себе. Мне кажется, это стало очень важным моментом в наших отношениях – открытое выражение искренней радости друг от друга.

Говорит психолог Лиана Натрошвили:

– Детям важны одобрение и принятие, потому что впоследствии их самооценка и самоощущение будут строиться на том базисе, что заложили родители.

И важно приглашение детей в нашу жизнь. Когда ребенок идет к нам и видит в наших глазах радость – мы рады ему, рады встрече – это укрепляет нашу связь, дает ребенку понять, что он важен и нужен.


"Мне нравится смотреть, как ты рисуешь!"

"Я люблю, когда ты играешь рядом со мной."

"Кексы, которые мы печем вместе, гораздо вкуснее!"


Часто ли вы говорите детям подобные слова? А замечаете ли вы, как растет ребенок?

Еще вчера дочка прижималась, когда на прогулке кто-то слишком близко к вам проезжал на самокате, а сегодня встала на него и поехала! Еще вчера сын не мог сам подняться по веревочной лестнице на горку на детской площадке, а сегодня качается на этой лестнице и кричит: "Мама, смотри!"

Мама, смотри на меня! Мама, смотри, какая я ловкая! Какой я сильный! Мама, я тебе нравлюсь? Мама, я хороший? Мама, я тебе нравлюсь! Я хороший!

У нас с дочкой есть игра. Мы любим вместе смотреться в зеркало. Обнимаем друг друга, прижимаемся друг к другу и смотрим, как мы смотримся вместе? Красиво, правда? И еще мы смотрим друг другу в глаза через зеркало. 


Зеркало-посредник помогает убрать из взгляда оценку, беспокойство, обычное для родителей критическое осматривание, а остается только чистая любовь. И иногда смех. Смеяться вместе просто так – это тоже очень здорово…
 
А вы любуетесь своими детьми?
 
Автор: Наталья Калашникова, журналистка и мама

Фото: 
Комментарии