Дзен в толпе детей

Мамсила
Дзен в толпе детей Не знаю, как для вас, для меня всегда было сущей мукой идти с дочками в развлекательное место, в котором собирается толпа детей. Во-первых, всегда хочется сразу спрятаться от шума и гама, во-вторых, приходится открыть третий глаз в области затылка, чтобы уследить за своими детьми, в-третьих, нервно клацать зубами на чужих детей и их родителей, потому как первые лезут напролом, по ногам, головам и иногда еще и пихнут целенаправленно, а вторым до этого нет никакого дела.

Поэтому я каждый раз делала десять глубоких вдохов и столько же выдохов, оставив всякую надежду сбежать, и с энтузиазмом неисправимого мизантропа шла в эту снующе-вопящую толпу.


Надрывно-радостно рассказывала дочерям, как много интересного и увлекательного нам предстоит увидеть. При этом сканировала местность на предмет особенно нахрапистых детей, чтобы избежать столкновения с ними.

Меня всегда пугали интерактивные места. Это же надо, чтобы деточка смогла добраться до объекта интерактива и не была сметена в ту же секунду другой детинушкой. Готовая утирать сопли и слезы, я каждый раз негодовала, куда же смотрят родители, хотя в большинстве случаев ответ очевиден: родители сидят в сторонке и смотрят в телефоны. Либо фотографируют детей на телефоны, либо разговаривают по телефонам, а иногда все-таки общаются друг с другом.

Что поражало всегда – так это маниакальное стремление родителей сфотографировать каждый шаг и пук деточки, будь ребенок с кисточкой в руках, с поварешкой, рядом с аквариумом или клоуном, птичкой или свинкой, да хоть с хромым ослом! Надо все сфотографировать.


Куда потом деваются сотни отснятых кадров с ребенком, который уже натренировался "встать ровно и улыбнуться в камеру" – вопрос отдельный. Но то ли дети выросли, то ли я просто привыкла, то ли на мне сказался курс недавно пройденной медитации, чудо произошло. Я сводила детей в интерактивный музей и не впала в состояние разбуженной в январе медведицы.

Во-первых, я убрала телефон подальше, чтобы не снимать-таки десятки фотографий, подтверждающих, как хорошо мы провели время, а сосредоточилась на том, чтобы действительно хорошо его провести.

Во-вторых, приняла как факт то, что я в толпе, и, приглядевшись, обнаружила людей, которые просто хотят радости для своих детей, по-своему, уж кто как может и умеет. 

В-третьих, перестала гнаться за тем, чтобы дети все увидели, потрогали и попробовали, ведь "нельзя же уйти, не познав всего"!

Можно! Выдохнуть и дать детям самим решать, что, как и в каком режиме им хочется посмотреть, потрогать и попробовать в действии. Забить на то, что они могут испачкаться, упасть, куда-то не попасть. Проговорить заранее, что вокруг будет много детей, которым не терпится и неймется.

Кстати, удивительным образом таких детей отпугивает доброжелательная констатация "мальчик, ты стоишь на моей ноге" или "давай ты не будешь убирать руку моей дочери с руля, а просто подождешь" или "не вытирай, пожалуйста, козявку о мои штаны, это же твоя козявка, оставь ее себе". 


Расслабиться и включить любопытство, то самое из далекого детства, когда мир кажется поразительным во всех своих проявлениях. Это легко, если настроиться на детей, отключившись от собственного потока мыслей.

Ведь классно же трогать кость мамонта или выдувать мыльный пузырь размером с большую собаку, расчищать песок кисточкой, представляя себя археологом, слушать звуки, нажимать все кнопки и играть со светом.

Удивительная штука, но стоило мне увлечься процессом изучения предметов вместе с дочками, как меня перестали волновать чужие дети, а уж тем более их ждуны-родители.


И вместо полезной еды, которую я обычно везде стараюсь таскать с собой и в итоге привожу домой обратно, накормить детей мороженым. А потом скакать по разноцветным плиткам на полу и делать вообще все, что захочется. Это просто и так приятно!

И вот какую закономерность я заметила: спокойна я, спокойны и дети. Им не нужно канючить или капризничать, опасаться или расстраиваться, когда мама на это не настроена и не воспринимает происходящее как источник проблемы. Ведь проблемы-то и нет на самом деле.
 
Автор: Элина Каплун, мама двух дочек, студентка калифорнийского колледжа, в прошлом флорист, журналист. Всегда в поиске приключений и новых впечатлений.

Фото: clickinmoms.com