Сиалор

Фотография грудного молока, которая потрясла интернет

Мамсила
Фотография грудного молока, которая потрясла интернет В современном мире не существует проблемы вскармливания грудных детей. Имея доступ к здоровой пище и хорошей медицинской помощи, почти все дети будут хорошо развиваться, будь они на грудном вскармливании или на искусственном питании. И ни одна мать не должна стыдиться из-за того, что она не кормила грудью.

Тем не менее грудное молоко имеет некоторые свойства, которые непросто вывести искусственным путем. Это вещества, произведенные организмом матери, созданы специально для ее ребенка.

Помимо здорового баланса всех основных элементов питания, в которых нуждаются дети, грудное молоко наполнено полезными веществами, подавляющими болезни.


Например, если в организм мамы и ребенка попадает вирус, то организм матери продуцирует антитела к возбудителю болезни – и они передаются ребенку через грудное молоко.

Исследования показали, что дети на грудном вскармливании менее склонны заражаться вирусами, но если даже они их поймают, то могут быстро восстановиться благодаря особым свойствам молока их мамы. Довольно круто, да?

Вот почему интернет сейчас сходит с ума от фотографии, сделанной в научной лаборатории. Это изображение еще раз доказывает, что грудное молоко действительно обладает невероятной способностью защищать детей от болезней.



На фотографии, на Facebook, студентка первого года обучения английского Университета Южного Девона в Пейнтоне, Вики Грин, показывает девять чашек Петри, содержащих бактерии M. Luteus. Грин добавила образцы грудного молока в каждую из чашек Петри: в некоторые – грудное молоко мамы 15-месячного ребенка, в другие – грудное молоко мамы 3-летнего ребенка.

Полученные результаты удивительны, как вы могли догадаться. Периметр каждой чашки Петри заполнен бактериями; но в центре, где было размещены ватные диски, пропитанные грудным молоком, бактерии полностью исчезли – их уничтожило грудное молоко.

Как пояснила Грин в сообщении: "Белые пятна посередине – это диски, пропитанные двумя образцами грудного молока. Посмотрите на чистую жидкость вокруг дисков – вот где белки молока убили бактерии!"


Как только фото было опубликовано 6 февраля, оно сразу набрало 16 тысяч лайков и им поделились более 15 тысяч раз. И не без оснований: одно дело теоретически знать о чудесах грудного молока и совсем другое – получить четкие, фотографические доказательства.

Грин также поделилась тем, что для своего следующего эксперимента она намерена использовать молозиво (жидкость желтоватого цвета, являющуюся первым иммунным питанием, которое ребенок получает при рождении, прежде чем появляется молоко матери). Она также заявила, что уже сделала этот же эксперимент с бактериями e. Coli и MRSA и получила аналогичные результаты.

Эксперимент Грин сразу напомнил мне о новаторском , которое появилось в 2010 году: в нем было показано, что грудное молоко имеет в себе вещество под названием HAMLET, которое убивает 40 типов раковых клеток.

Это потрясающе, не только потому, что объясняет, почему грудное молоко способно защищать грудных детей от рака, но также потому, что исследователи находят способы выделить HAMLET из грудного молока и использовать его для лечения всех видов рака.


Еще одна вещь, которая поразила меня в эксперименте Грин, заключается в том, что она использовала грудное молоко не младенцев, а скорее малышей. Как мама, которая кормила грудью каждого из своих детей дольше двух лет, и неоднократно говорила, что грудное вскармливание стоит использовать как можно дольше, я была счастлива увидеть подтверждение этому.

Эксперимент Грин, наряду с другими доказательствами, свидетельствующими о преимуществах грудного вскармливания малышей, дает дополнительное подтверждение тому факту, что грудное молоко не превращается просто в воду в определенном возрасте и что его преимущества реальны.

Честь и слава Грин за то, что поделилась результатами этого удивительного маленького эксперимента. Это прекрасная иллюстрация потрясающих возможностей грудного молока и свидетельство невероятных вещей, на которые способен материнский организм для защиты своих детей.

Автор: , мама, писатель и консультант по грудному вскармливанию
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии