Сиалор

Лариса Суркова: "Любую истерику лучше не допустить"

Мамсила
Лариса Суркова: "Любую истерику лучше не допустить" Когда ребенок впадает в истерику, родители прикладывают немало усилий, чтобы держать себя в руках. Иногда кажется, что крики и слезы – неотъемлемая часть детства. Но почему у детей вообще возникают истерики? И главное – есть ли способ как-то их предвидеть?

Об этом многодетная мама и известный психолог Лариса Суркова.


"Истерика у детей – это то, что чаще всего вызывает истерику у взрослых. Это тавтология, но, по сути, так и есть, состояние детской истерики может вводить родителей и окружающих взрослых в состояние "душевного волнения" или иначе – аффекта.

Симптомы истерик бывают разные, и отличаются в разном возрасте, как и причины:

– падение на пол с криком; падение на пол молча;

– битье головой об стену и об пол;

– дети могут закрываться и уходить ото всех, находясь в одиночестве;

– просто визжат и кричат, не падая;

– проявляет агрессию по отношению к окружающим.

Начнем с того, что причины истерик у детей в разном возрасте отличаются.


С 1-3 года – причина в невозможности перезагрузки психики малыша. А еще в том, что его не слышат и не понимают, а также то, что малыш не может объясниться из-за нехватки речи.

По мере взросления и приближения к трем годам причины постепенно меняются и переходят к необходимости получения обратной связи от родителей.


Позже причины добавляются:

– накоплен достаточный опыт для манипуляции окружающими, и ребенок входит в состояние "я правлю миром";

– усталость;

– желание добиться своего;
 
– гормональные изменения, происходящие в жизни ребенка;

– недостаток внимания.

Самое важное – любую истерику лучше не допустить. Как правило, родители могут вывести закономерности, в каких ситуациях происходит этот выплеск. Если не можете сказать сходу, в течение 2-3 недель ведите дневник для ребенка. Так вы сможете понять, как проходил день, что произошло, что стало спусковым механизмом.

Это немного муторно, но зато поможет вам не допускать этих состояний у ребенка, придумать ритуал сглаживания ситуации и сберечь свою психику. Ведь если вы знаете, что ребенок упадет и сломает что-нибудь, вы же этого не допустите? Здесь работает тот же самый принцип!"

Фото: 
Комментарии