5 старинных дворовых игр, о которых мы напрасно забыли

Мамсила
5 старинных дворовых игр, о которых мы напрасно забыли Лето – это пора дач, детских , каникул. Дети умеют весело проводить время небольшой компанией, поэтому мы собрали несколько веселых дворовых игр разных эпох для веселого и активного отдыха.

"Я знаю..."

Игра на эрудицию, скорость реакции и координацию.

Возраст:
5+


Правила простые. Ведущий с мячом произносит "Я знаю один город" (цвет, женское имя – что угодно), во время удара мяча о землю он должен быстро назвать любой город, затем добавляется еще один город и еще – и так до десяти. Если играющий собьется – он передает мяч следующему игроку. Выигрывает тот, кто не сбивается.

Усложненная версия игры: ведущий бросает мяч каждому ребенку по очереди с любым заданием: "я знаю одно число", "я знаю одно животное" (цвет, имя – что угодно). Если игрок, поймав мяч и бросив ведущему, не успел ответить или сбился, то он выходит из игры.

Самая усложненная версия этой игры заключается в том, что ведущий начинает историю, например "Я знаю один секрет", а игрок должен поймать мяч и на ходу продолжить историю. Выигрывает тот, кто не собьется и логично продолжит повествование.

"Бояре-дворяне" (старинная русская народная игра)

Игра сложная, двухэтапная, развивает способности слаженно действовать в команде. Требуется много участников!

Возраст:
4+


Игра начинается с того, что есть два ловца – один за бояр, а другой за дворян. Всякий человек, которого на бегу коснулся один из ведущих, присоединяется к его команде, и игроки образуют цепь. Далее бегают, взявшись за руки, окружая оставшихся игроков и присоединяя их к своей команде. В конце игры образуются две длинные цепи из участников команд и начинается второй этап игры.


При помощи считалки из команд определяется "невеста", которая, по сути, является "вышибалой". "Невеста" из одной команды пытается прорвать цепь другой команды, или обхитрить их и быстро пробежать под руками. Смысл в том, чтобы или разорвать цепь, или оказаться за цепью команды противника. Если это удается, то берется "пленный", и он присоединяется к команде "невесты"; если – нет, то "невеста" присоединяется к цепи противника. Выигрывают те, чья цепь значительно длинней.

Двойной смысл этой игры в том, что она изображала свадьбу: цепи из участников – это свадебные поезда и социальное противостояние между двумя господствующими классами – боярами (более старинным) и дворянами (новым классом, служивым, как правило), поэтому условная "невеста" из бояр противится замужеству. Но если отбросить исторические подтексты (в игре очень длинные речевки от "бояр" к "дворянам"), то это просто очень веселая подвижная игра.

"Вышибалы"

Тоже очень известная дворовая игра, которой не менее пятидесяти лет. Развивает скорость реакции и меткость.

Возраст:
5+


Два игрока кидают друг другу мяч, а в центре – остальные игроки. Задача – попасть в кого-нибудь из игроков; каждый, в кого попадет мяч, выбывает из игры. Ведущие выигрывают, если на поле никого не осталось. Тем не менее даже один не "вышибленный" игрок может спасти положение – если он увернется подряд от мяча столько раз, сколько ему лет, или столько раз, сколько детей осталось вне игры. В случае успеха все возвращаются на поле, и выигрывает команда уворачивающихся, а не "вышибал".

"Вы поедете на бал?"

Развивает сообразительность и умение думать прежде, чем отвечать.

Возраст:
любой


Правила игры заключены в считалочке, открывающей игру: "Нам барыня прислала сто копеек, сто рублей, что хотите – то купите, "да" и "нет" не говорите, черное с белым не берите, вы поедете на бал?"

Задача ведущего задавать каверзные вопросы о подготовке или поездке на бал, чтобы игрок, отвлекшись, выбрал запрещенные черные и белые цвета (иногда вводят дополнительные), или ответил "да" или "нет".


"Догонялки с фигурами"

Развивает скорость и память.

Возраст:
5+


Немного усложненная версия салок: ведущий бегает за игроками и пытается прикосновением их "осалить", но "домиком" для игрока может быть что угодно по договоренности – возвышение или условленная заранее фигура. Если, например, игрок до осаливания замер на одной ноге, то он "закрыт" для ведущего, который должен переключиться на следующего. Осаленный сам становится ловцом. Главное – почаще менять фигуры, "домики" или условия, например, "встань на зеленое – и ты в домике".

Фото: 
Комментарии