Доверяй, но проверяй: как искать няню

Мамсила
Доверяй, но проверяй: как искать няню Хочу поделиться очень важной историей о проверке документов кандидатов в няни.

У меня есть прекрасная подруга с двумя мальчуганами. Она работает HR в крупном холдинге и подобрала уже десятки директоров в департаменты. Няню решила искать сама, потому что и платить агентству не готова, и принципиально хотела собеседовать нянь лично.

70 телефонных собеседований, 9 встреч по 1,5 часа, три пробных дня. И вот она нашла идеального человека!


На собеседовании и на пробных днях няня прекрасно себя проявила: она единственная справлялась с двумя очень активными сыновьями моей подруги. По образованию няня педагог-математик, с опытом работы в школе 12 лет. Опыт работы в семьях тоже впечатляет – 15 лет. На собеседовании няня готова была пройти медкомиссию, представить все справки из диспансеров и справку об отсутствии судимости из МФЦ. Казалось бы: что еще нужно для уверенности в этой чудесной женщине?


Моя подруга попросила меня сделать проверку документов кандидата по базам. Паспорт у няни российский – легче других поддается проверке. Я сделала запрос.

Полученные результаты шокировали меня, а подругу просто вогнали в ступор. Сначала она просто отказывалась верить. Проверка показала, что у няни была судимость за побои в 2012 году, она была лишена прав за вождение в нетрезвом виде, а ее сын отсидел за кражу! Подробности судебного дела мы не стали запрашивать, поэтому кого била эта идеальная женщина, я не знаю. Но в 2012 она уже работала няней!

Мою подругу больше всего смущало, что няня, глядя в глаза, обещала принести справку об отсутствии судимости.


Я решила подробнее с этим разобраться. Оказалось, что справка из МФЦ показывает отсутствие судимости на текущий момент. Ее срок годности 3 месяца. У них нет возможности предоставить информацию о погашенных или снятых судимостях. У нас так устроено законодательство: судимость – это последствия уголовной ответственности. А когда наказание отбыто, судимость снимается, и человек считается несудимым.

Моей подруге просто повезло. Няня была такой идеальной, что проверка по базам казалась лишней тратой времени и денег. Я по себе знаю, как это работает. Ты нуждаешься в помощи, а потом приходит ОНА и очаровывает тебя!


Когда-то я тоже взяла на работу человека, не дожидаясь результатов запроса. В итоге я получила распечатку, когда мы втроем были на даче за городом. Я, мой новорожденный сын и няня, которая находится в федеральном розыске за мошенничество с кредитами, и еще у нее была судимость за кражу.

С тех пор я больше ни разу не пренебрегла проверкой. А когда стала подбирать нянь, первым делом включила проверку в стоимость своих услуг.


Агентства ее не делают даже за дополнительную плату, потому что нужно обращаться в детективное агентство и ждать 2-3 дня результата. А их цель – не прекращать поток клиентов и оплат.

Необходимо помнить, что ваша потенциальная няня должна предоставить письменное согласие на обработку своих персональных данных, только это делает проверку возможной!

Я же, как мама, просто не могу ее не проводить, потому что представляю, как это, когда твоя няня – волк в овечьей шкуре. А вы как относитесь к глубоким проверкам? Не принципиально или хотите знать о своей няне все?


Автор: Екатерина Кузнецова, владелец бизнеса по подбору нянь

Фото: 
Комментарии