"Ксебедомой", или Как мама ходит в гости с двухлеткой

Мамсила
"Ксебедомой", или Как мама ходит в гости с двухлеткой Яша ходит в гости по простой схеме:

– Здравствуйте!
⤵️
– Яша!
⤵️
– Два!
⤵️
(Уверенно идет на кухню)
⤵️
(Берет ложку)
⤵️
(Когда еда кончается, низким голосом): "КСЕБЕДОМОЙ".
⤵️
(Надевает сапоги).

Все. В этой простой последовательности моя задача успеть поболтать с теми, к кому мы пришли, пока Винни Пух ест. Поэтому мы всегда приходим со своей едой: ну, чтобы наверняка. Ценность человеческого общения, для которого надо совершать какие-то телодвижения, для Яши ничтожна.

"Поедем к Лизе" – резкий отказ. А "Поедем есть сырники. (Мелким шрифтом) К Лизе" – море энтузиазма.


...Мы тут с Яшей ходили на материнскую тусовку в кафе. Дети, конечно, дикие все: кто орет, кто за маму цепляется, кто вообще – бегает. То ли дело Яша: сидел ангелом, держал шарик – первый час. А потом еда кончилась. И Яша тихо, но очень отчетливо произнес то самое слово.

КСЕБЕДОМОЙ


Мне кажется, Яша искренне считает это заклинанием и все понять не может, почему трансгрессия в этом мире тааакая медлееенная. Пока там мама сообразит, пока оденется – можно было бы уже давно есть дома!

– Давай отвлечем его как-нибудь? – предложили мне девочки.

Ахаха. "КСЕБЕДОМОЙ" – это не приглашение к открытой дискуссии. Это выдернутая чека. Яша даже не мне это говорит, а так, в пространство: типа, обратный отсчет пошел, если что. Тик-так. Тик-так.

…На днях ездили в гости к моей подружке, маме троих барышень от 9 месяцев до 7 лет. Я стояла в магазине, выбирала виноград и думала: почему пишут только цену? Почему не пишут время поедания? Взяла полкило Яше и килограмм хозяевам. Или наоборот, зависит от моей болтливости. И от того, какая еда там еще местная есть.

Были блины, девушки, и куча игрушек. Правда, от блинов Яша старался далеко не уходить. Все-таки слишком высокая конкуренция.


Яша крайне популярен среди барышень категории 5+ (это я про возраст, а не про качество). Поэтому средней девушке, четырехлетней Муре, Яша не понравился прям совсем. "Уходи", "уходи ксебедомой" и все такое. А Яша как бы и сам был не прочь – гора блинов почти растаяла.


Если покопаться, то Мура, конечно, не со зла: просто не спала днем, и вообще она ребенок-сэндвич, так что ей все простительно. Ну, это если бы я была чьей-нибудь абстрактной мамой – простительно. А так – безобразие, кто так вообще ребенка воспитывает, фу.

Просто старшая, семилетняя Ева – ядро Яшиной целевой аудитории – на мамину просьбу принести что-то с кухни для Муры гордо сказала, что она не собирается тратить время с Яшей на какие-то там поручения.

Вот тут я понимаю – нормальная, здоровая система ценностей у девушки. Вот могут же эти родители, когда захотят. Она, конечно, не первой молодости, зато мудрости, мудрости какой!


Собрались уходить (после второго Яшиного ксебедомоя я не рискую и вам не советую), и тут вдруг чары рассеялись, и Мура тоже осознала, что за прекрасный во всех отношениях юноша оказался с ней в одном шатре.

– Яша, оставайся тут. Ты с кем будешь спать – со мной или с Евой? – елейным голосом пропела Мурочка.

– С Евой, – осторожно ответил Яша, все еще помня про предыдущую ипостась чаровницы.

– А... а ты можешь ПЕРЕДУМАТЬ? – хлопая ресницами с амплитудой бабочки-махаона спросила соблазнительница.

Яша хитро и очень многозначительно кивнул.

А потом мать-разлучница все равно увела его ксебедомой.

Во-первых, потому что один Иаков уже пробовал перебегать от одной сестры к другой, и потом целый народ в рабство попал. Ну не сразу, но откуда нам знать, не это ли первопричина? А во-вторых, потому что ребенок должен чувствовать сильного, уверенного и решительного взрослого рядом – это очень важно. И если я говорю "пошли", то Яша идет. Ну там через час. Или через два. И не всегда туда, куда я предлагала...

Но я просто считаю, что ребенок должен чувствовать гибкого, живого взрослого рядом – это очень важно, понимаете?

Телеграм-канал "".



Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии