10 книг, которые помогут детям лучше понять себя и других

Мамсила
10 книг, которые помогут детям лучше понять себя и других Научить ребенка понимать свои чувства и желания, осознавать и принимать внутреннюю и внешнюю непохожесть с окружающими – важный этап развития, который нельзя игнорировать. Родители не всегда понимают, как же подступиться к столь непростой теме. Это можно сделать с помощью поучительных историй и сказок.

1. "Пес не тот", автор и иллюстратор Роб Биддальф, издательство "Поляндрия"


Пес НЕ ТОТ хочет быть как все, он полон решимости объехать весь свет, чтобы найти для себя подходящее место. Но оказывается, иногда нужно стать частью толпы, чтобы понять, как хорошо из нее выделяться.

Книжка-картинка, которая утверждает ценность многообразия общества и право каждого быть таким, каким ему хочется. 


Некий город наводнен деловыми и хорошо организованными собаками, и артистичному, рассеянному псу там, кажется, места нет. Пес отправляется в путешествие, чтобы найти подходящее для себя место жительства, но в конце концов понимает, что он может быть собой где угодно – и в своем родном городе тоже. По его возвращении затосковавшие без товарища деловые псы устраивают ему овацию. "Не бойся, следуй за мечтой. Ты уникален. Будь собой".

Возраст: 3+
Подробнее здесь


2. "Я не боюсь темноты", автор Хелена Хараштова, иллюстратор Якуб Ценкл, издательство "МИФ"


Книга "Я не боюсь темноты!" помогает ребенку справиться со страхом перед темнотой. Многие взрослые помнят, как им в детстве было страшно пройти по темному коридору или лечь спать с выключенным светом.

Эта книга очень просто и понятно объясняет ребенку: то, что кажется таким страшным в темноте, при включенном свете оказывается самым обычным и совсем не страшным!


Особенности книги:

– Подвижные элементы позволяют в прямом смысле "включить свет" прямо на странице книги! И тогда страшные чудовища превращаются в груду одежды, в кошку или собаку, а может быть, даже в папу.

– Простые и понятные для ребенка примеры и ситуации помогут ему перестать бояться темноты.

– Добрый юмор книги научит смеяться над собой и своими страхами.

Возраст: 3+
Подробнее здесь


3. "Проблемы пингвинов", автор Джори Джон, иллюстратор Лейн Смит от издательства АСТ, редакция "Книги Вилли Винки"


Вы думаете, это у вас проблемы? Вы просто никогда не были пингвином. Маленьким несчастным пингвином, в жизни которого стресс как лед в Антарктиде – буквально на каждом шагу.

Бестселлер Амазона этого года! Веселая история о пингвиненке, который вечно жалуется на жизнь и ноет, пока не встречает моржа, давшего ему несколько советов…


И главный из них – ценить то, что имеешь. Вспомнить, как много замечательных вещей нас окружает. 

Джори Джон блестяще показал детям, чем пессимисты отличаются от оптимистов. Его удивительный талант рассказывать легко и просто о сложных философских проблемах уже принес ему признание и престижные награды. Иллюстратор – Лейн Смит, тоже четырежды получал премию New York Times и дважды престижную медаль Кадекотта.

Возраст: 3+
Подробнее здесь


4. "Как Тигр Август потерял свою улыбку", автор и иллюстратор Кэтрин Райнер, издательство "Качели"


Несмотря на то, что у большинства советско-российских граждан "улыбка", скорее всего, напрямую ассоциируется с Крошкой Енотом и песенкой "Поделись улыбкою своей...", эта книга будет не лишней в семейных библиотеках. Как и большинство произведений, советская "улыбка" построена по схеме взаимоотношений типа "Я – Они". 

Западные варианты подобных произведений учат читателей выстраивать логические цепочки по схеме "Я – Я". И это не "не правильно" и не "не так". Это иной, порой не менее важный образ мысли. Это необходимое умение – познавать себя из себя.

Тигр Август, проснувшись, однажды понял, что его улыбка куда-то пропала. Настроение было плохое и небо хмурое. И он пошел искать... 

Подтекст книги немного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Прочтение требует взаимного вопрошания и философского обсуждения. Впрочем, не так уж много надо тигру для счастья! Прогулка, купание, танцы... Напоминает нас с вами, не правда ли?..

Возраст: 3+
Подробнее здесь


5. "Слишком большой, слишком маленький", автор Катрин Леблан, иллюстратор Эва Тарле, издательства "Поляндрия"


Наверное, каждый из нас сталкивался с этим: то он был для родителей слишком мал, то слишком велик. Вот и медвежонок Мартин никак не поймет, какой он: слишком большой или слишком маленький? Пить из бутылочки с соской или целый день таскать за собой игрушку ему УЖЕ нельзя, а водить машину или самому резать мясо – ЕЩЕ нельзя. 

Эти постоянные замечания со стороны родителей обижают его. С другой стороны, можно понять и родителей, для которых все тоже стремительно меняется, ребенок растет, вечно куда-то стремится, все хочет все попробовать… То, что вчера было понятным и привычным, сегодня уже не подходит и не устраивает. 

Автор книги – детский психолог Катрин Леблан – прекрасно понимает, с какими проблемами сталкиваются семьи, что беспокоит малышей и их родителей, но что еще лучше – она знает, как им помочь, любую проблемную ситуацию разрешает очень по-доброму и с юмором. После чтения этой книги хочется обнять своего ребенка и по-детски подурачиться.

Возраст: 3+
Подробнее здесь


6. "Рассказ о маленьком автомобильчике", автор Лейла Берг, иллюстратор Михаил Скобелев, издательство "Мелик-Пашаев"


Британский журналист, публицист и детский писатель Лейла Берг в свое время сочинила увлекательную и очень добрую историю о приключениях маленького автомобильчика по имени Малыш. А назвала она его так не только потому, что размер его уступает остальным гудящим, рычащим, лязгающим хозяевам дорог, но и из-за его юного возраста и соответствующего взгляда на мир.

С одной стороны, автомобильчик ездит, возит грузы, ломается и ремонтируется, а с другой – ему снятся подвиги, он приходит в восторг, когда слышит "спасибо", волнуется и переживает при встрече со всем незнакомым – как самый настоящий ребенок! Хотя почему как? 

Автомобильчик Малыш – это наши маленькие дети. Как и они, он радуется каждому новому дню, он открыт миру и новым знаниям.


У него, как и у любого ребенка, каждый день полон событий и впечатлений: то он попадает в туман, то из-за поломки его тащат на буксире, то он остается без бензина, то пересекает море на пароме. Автомобильчик отзывчив и благороден: он спасает мышек от кота, помогает заболевшему ребенку, аккуратно объезжает спящего ежика. Все свои действия он сопровождает забавными междометиями: "Фрррр!.. Шуга, шуга, шуга! Банг! Хонк!" То, что Малыш умеет разговаривать, сразу же переводит его в разряд "Удивительных Машин".

Шесть историй в книге, замечательный финальный разворот, где показано минимальное устройство автомобильчика. Иллюстрации Михаила Скобелева динамичные, детальные и очень веселые!

Возраст: 3+
Подробности здесь


7. "Про Рим, слона и кошку, и про любовь немножко", автор Антон Соя, иллюстратор Екатерина Бауман, издательство "Акварель"


Удивительное, необъяснимое и неслыханное событие однажды всполошило римский зоопарк – любимец публики слон Элефант подружился с какой-то бездомной кошкой! Напрасно друзья и знакомые твердили, что ничего хорошего из этого не получится, благородный слон никого не слушал и вознамерился положить к бархатным лапкам Визи свой успех, беззаботную жизнь и весь Рим в придачу. 

История немного о большем, чем кажется на первый взгляд.


Как капельки дождя со стекла, стекают со строк невидимые подстроки: очень мягко, доступно и внятно перед детьми раскрываются понятия о любви и чести, настойчивости и дружбе, вере в себя и свои намерения. Не зря многие читатели назвали историю про Элефанта и Визи не иначе как "Римские каникулы слона и кошки". Ведь, если любить, то только любимых, если хотеть, то только желанных!

Возраст: 5+
Подробнее здесь


8. "Про собаку, которая была кошкой", автор Тим Собакин, иллюстратор Александр Грашин, издательство "Детская литература"


Сказка Тима Собакина, в которой тонкая ирония и виртуозная игра словом сочетаются с философским взглядом на мир взрослых. И все это дополнено великолепными иллюстрациями художника Александра Грашина. 

Норвежская девочка Ника Босмит (читай наоборот имя и фамилию автора) рассказывает своему другу по переписке Тиму Собакину историю про ее знакомую тетушку Сольвейг, которая летала на работу на самолете и так никогда не попадала туда, потому что каждый раз опаздывала на рейс. И про ее Черную собаку Шака, которая на самом деле была кошка и ела не собачьи консервы, а рыбу и иногда она мурлыкала от удовольствия… В общем, полная Котовасия, вернее Котопесия, она же Песокотия… Для взрослых – полный взрыв мозга, но дети, поверьте мне, пищат от восторга!  

Возраст: 5+
Подробнее здесь


9. "Щенок, с которым никто не дружил", автор Дюла Урбан, иллюстратор Вадим Челак, издательство "Энас-книга"


Эта история случилась на ферме. У одной собаки по имени Марджи родились трое щенят: один серенький, второй светло-коричневый, а третий оказался… синим! Невзлюбил фермер это "чудище" и велел прогнать его со двора. И пришлось бедняге идти, куда глаза глядят. Много несправедливости и усмешек в свой адрес пережил щенок, прежде чем нашел свое счастье, попав в добрые руки капитана Джефа. Именно на его корабле, отправившись в путешествие, они неожиданно наткнулись на остров, где жили одни только синие собаки! 

Хорошо известная читателям многих стран мира сказка венгерского писателя Дюлы Урбана вышла в новой авторской редакции, проиллюстрированной замечательными рисунками Вадима Челака. Ребята не останутся равнодушными к удивительным приключениям, доброте и честности главного героя сказки, переживая и радуясь вместе с ним. Выразительные иллюстрации помогут окунуться в сказочный мир книги и реалистично представить ее героев.

Возраст: 5+
Подробнее здесь


10. "Белый котик", автор Ридьярд Киплинг, иллюстратор Виктория Денисова, издательство "Энас-книга"


На Алеутских островах в Беринговом море у самого сильного драчуна-котика Морского Ловца родился сын. Это был необычный котик, котик с белой шкурой. Белого котика никогда еще не бывало на морском лежбище, поэтому окружающие животные и птицы сначала относились к нему с подозрением. Ему пришлось столкнуться с жестокостью людей, с насмешками своих собратьев, но он не стал мириться с несправедливостью этого мира, а одержал победу над врагами и привел свое племя к безопасным берегам...

Замечательный писатель Редьярд Киплинг наделяет своих персонажей человеческими чертами. Вспомните любопытного слоненка, ленивого верблюда или мудрого удава. Жизнь для Киплинга – это борьба, и побеждает в этой борьбе тот, у кого сильнее дух и тверже воля. Эта история – не исключение. 

Возраст: 7+
Подробнее здесь


Фото: unsplash.com