Мама-вегетарианка не желает, чтобы ее дети отказывались от мяса

Мамсила
Мама-вегетарианка не желает, чтобы ее дети отказывались от мяса Возможно, среди ваших знакомых есть такие, которых вы приглашаете на ужин, а потом немедленно жалеете об этом. Потому что у них есть миллион диетических ограничений, и вы не можете придумать ни одного подходящего для них блюда. Привет, это я.

Более 20 лет я живу без мяса. Только изредка моего рта касаются маленькие порции молочных продуктов. А все началось с того, что моя мама приготовила шницель из мяса для гамбургеров, начиненное сыром и беконом. Извини, мама, но мясо для гамбургеров, сыр и бекон – все вместе – жуткая смесь.

Родители пытались заставить меня есть хотя бы курицу еще какое-то время после того рокового блюда, но я сопротивлялась как могла. В конце концов они смирились с тем, что я никогда не буду есть мясо.


Сегодня я мама троих детей. И хотя они знают, что их мама не ест мяса, они его едят. Я хочу, чтобы так и было. Мои дети вырастут и, если вдруг они решат быть вегетарианцами, я буду рада, что у меня появилась компания. Но пока они растут, я твердо уверена, что они нуждаются в белке и железе из мяса и молочных продуктов.

Они также должны попробовать все, что обычно едят дети. Как я им объясняю, когда они спрашивают, почему мама ест спагетти без фрикаделек или почему я не хочу попробовать их куриные наггетсы? Говорю, что пробовала эту еду, но поскольку я взрослый человек, то могу позволить себе не есть это.

Я также рассказываю им, что за эти годы узнала, как правильно питаться, чтобы получать все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.


Потому что мои любимые фруктовые закуски, увы, нельзя назвать хорошим источником белка.
Я не понимаю родителей, которые настаивают на вегетарианском образе жизни для всей семьи. Зачем? Ведь тогда надо быть профессиональным диетологом, чтобы уверенно ходить по магазинам и готовить еду для детей всех возрастов, с их изменяющимися потребностями в питании. Это отдельная, серьезная работа!

Вместо этого я позволяю своим детям есть все то, что едят другие дети, и самим исследовать их собственные вкусы и отношение к еде.

Если мои дети захотят попробовать тофу, которое я приготовила себе на ужин, отлично! Если они предпочтут пиццу, которую я им разрешаю, я тоже не переживаю.



Ограничения, накладываемые диетами или идеями питания, не должны приниматься в детстве. Не то чтобы я испытывала серьезные ограничения в еде, но во время поездок по стране я пытаюсь найти варианты блюд, которые мне подходят, и это порой становится настоящей проблемой.

Я могу только представить, как бы чувствовали себя мои дети, если бы они не могли съесть кекс на вечеринке по случаю дня рождения друга, потому что он не приготовлен из вегетарианских продуктов. Или им не разрешалось бы наслаждаться пиццей во время просмотра футбольного матча только потому, что в ней использован не миндальный сыр?

Я просто не считаю, что нужно навязывать свой диетический образ жизни другим.


И когда речь заходит о моих детях, я думаю, что возможность самостоятельно принимать решения и та свобода выбора, которую я им предоставляю, помогут физическому и умственному развитию гораздо больше, чем раннее вегетарианство.

Автор: 
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии